Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Совесть может достучаться до человека аргументы. Сочинение ЕГЭ

Совесть может достучаться до человека аргументы. Сочинение ЕГЭ

(1)С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть – внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей. (2)Поступок, совершенный целиком по совести, -- это свободный поступок. (3)Я спрашиваю себя: а зачем человеку навязали эту самую совесть, ведь никто не мешает отмахнуться от неё, какой от неё прок, если она не приносит никаких выгод, если не даёт человеку преимуществ ни карьерных, ни материальных? (4) Благодаря чему она существует, совесть, которая грызёт и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься? (5)Откуда она взялась? (6)На самом деле в течение жизни мы убеждаемся, что она исходит из глубины души и не бывает ложной. (7)Она не ошибается. (8)Поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию.
(9)Когда я говорю «поступок по совести», мне приходит на память удивительный пример, впечатливший меня надолго.
(10)28 июля 1958 года умер Михаил Михайлович Зощенко. (11)На «Литераторских мостках» партийное начальство хоронить его не разрешило, видимо, высокие начальники посчитали, что недостоин. (12)Им всегда виднее. (13)И рядом не разрешили. (14)Наконец указали похоронить его в Сестрорецке, где он иногда жил на даче.
(15)Гражданскую панихиду проводили в Доме писателя. (16)Вести её поручили Александру Прокофьеву, первому секретарю Союза писателей. (17)Обязали вести кратко, не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента, не позволять никаких выпадов, нагнали много милиции и работников Большого дома. (18)Все желающие в Дом попасть не могли, люди заполонили лестницу, ведущую к залу. (19) Большая толпа осталась на улице. (20)Радиофицировать не разрешили. (21)Слово дали Виссариону Саянову, Михаилу Слонимскому, его другу времён «Серапионовых братьев».
(22)Церемония заканчивалась, когда вдруг, растолкав всех, прорвался к гробу Леонид Борисов. (23)Это был уже пожилой писатель, автор известной книги об Александре Грине «Волшебник из Гель-Гью», человек, который никогда не выступал ни на каких собраниях, можно считать, вполне благонамеренный. (24)Наверное, поэтому Александр Прокофьев не стал останавливать его, тем более что панихида проходила благополучно, никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных рассказов.
(25)«Миша, дорогой, - закричал Борисов, - прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!»
(26)Надрывный тонкий голос его поднялся, пронзил всех, покатился вниз, люди передавали друг другу его слова, на улице толпа всколыхнулась. (27)Александр Прокофьев не посмел нарушить ритуал. (28)Рыдая, Леонид Борисов отошёл.
(29)Я возвращался домой с Алексеем Ивановичем Пантелеевым, он говорил: «Слава Богу, хоть кого-то допекло, нашелся человек, спас нашу честь, а мы-то, мы-то... »
(30)Что это было? (31)Борисов не собирался выступать, но что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой, это было чувство нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать. (32)Это была совесть, совесть взбунтовалась!
(33)Бессовестность сегодня многие стремятся оправдать: «Ничего не поделаешь, таково наше общество». (34)Можно, конечно, считать, что наше общество унаследовало советскую мораль, когда никто не каялся, участвуя в репрессиях, когда поощряли доносчиков, стукачей.
(35)Но при чём тут совесть? (36)Она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что нас судит.
(По Д.А. Гранину*)
* Даниил Александрович Гранин (род. в 1918 г.) - русский писатель, общественный деятель.
Сочинение.
Что такое совесть? «Благодаря чему она существует? Откуда она взялась?» - этими вопросами задаётся Д.А. Гранин.
Рассуждая над понятием «совесть», автор говорит о том, что она исходит из глубины души человека, и поступок, совершенный по совести, не может привести к разочарованию. Для того чтобы наиболее глубоко раскрыть проблему совести, Гранин обращается к такому событию, как похороны писателя М. Зощенко. Он рассказывает о том, как максимально кратко, «не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента» , панихиду вёл А. Прокофьев, и о том, как все молчали, как будто не зная, что во многом в смерти писателя была виновата власть. Но нашелся один человек, которому совесть не позволила молчать, это Леонид Борисов, который признаётся в том, что это они сами «отдали» его «убийцам, виноваты мы, виноваты!» И этот крик души «пронзил всех», кто был там. Анализируя поведение Борисова, Гранин приходит к выводу, что «это была совесть, совесть взбунтовалась!» В финале текста автор говорит о том, как многие ошибочно стараются оправдать свою бессовестность, и о том, что это не имеет ничего общего с совестью.
Авторская позиция ясна с самого начала и заключается в том, что совесть – это чувство, исходящее от чистого сердца, из глубины души, оно не может быть ложным.
Я согласна с Д. Граниным в том, что совесть – это сильное чувство, которое высоко ценится в обществе, и хочу добавить, что благодаря совести мы сможем сделать наш мир лучше, потому что она всегда помогает принять правильное решение.
Во многих литературных произведениях мы можем заметить рассуждения о совести. Например, в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» ярко выражена эта же проблема. Один из героев, Понтий Пилат, который не стал спасать Иешуа Га – Ноцри, приговорённого к смерти. Прокуратор понимал, что Иешуа не виновен и в его силах было помочь обвиняемому, но трусость Пилата и страх потерять положение в обществе заставили его замолчать. Он ложно убеждал себя, что ни в чём не виноват, но совесть взяла над ним верх и заставила испытывать мучения. За свой поступок Понтий Пилат был наказан, обречён на одиночество.
Эта же проблема поднимается в произведении В. Распутина «Прощание с Матёрой». Когда начинается строительство электростанции, становится ясно, что деревня будет затоплена, а жители переселены в город. Большинство из них - пожилые люди, которые всю жизнь посвятили труду и работе на Матёре. Для них переезд – это большой удар. Они защищают свой остров от затопления, потому что истинно любят родную землю, совесть не позволяет им оставить родные места, могилы предков. Чужаки же готовы надругаться над могилами, сжечь хаты, которые для других, например для Дарьи, не просто жилище, а родной дом, где умирали родители и рождались дети. У этих людей нет совести.
Итак, мы убедились в том, что совесть – одно из главнейших качеств человека, которое не даёт нам обмануть ни себя, ни окружающих. Совесть – это непреходящая моральная ценность, которая служит добру и удерживает человека от зла. 459 слов. Александра. 11 класс.

Что такое совесть? Многие из нас задумывались над этим. Но никто не может дать точного истинного ответа на этот вопрос.

Как поступить по совести? Что такое совестливый поступок? И до сих пор люди спорят над этой проблемой. Ведь сколько людей столько и мнений. И в тексте автор ставит проблему совести.

Затронутая Граниным проблема актуальна и посей день.

Я согласен с Даниилом Александровичем и так же считаю, что совесть это внутренний регулятор нашего поведения. Бывает, что совесть толкает нас на неоправданные поступки или ограничивает нас не давая сделать то или иное действие.

Эта проблема так же поднимается в произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, где главный герой Раскольников пошел на сделку с совестью думая, что проживет только разумом. После совершения своей теории он все-таки понял, что совесть сильнее. Он мучался за убийство старухи. Лишь через время он все-таки обрел душевное равновесие и стал жить по совесть.

Петр Гринев, главный герой “Капитанской дочки” А. С. Пушкина с раннего детства жил по чести и совести. Он всегда прислушивался к своему внутреннему голосу и не слушал окружающих. Всегда поступал по совести и был честным человеком. Слушая свою совесть, он заступается за девушку и позже берет на себя ответственность за воспитание сироты.

В итоге всего выше сказанного можем сделать вывод, что совесть позволяет человеку жить в гармонии с самим собой, но может и причинить много мук.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Согласно народной пословице, тот, кто имеет стыд внутри себя, тот обладает и “совестью”. Хотя не все понимают смысл слова совесть, и не все осознают причины,...
  2. В центре нашего внимания текст знаменитого писателя Даниила Александовича Гранина, в котором описана проблема вечных моральных ценностей Автор задумывается о значении слова “совесть” и говорит,...
  3. СОВЕСТЬ – ЛУЧШИЙ СОВЕТЧИК Совесть – лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем; в нее следует чаще всего заглядывать. Б. Паскаль Мы живем в...
  4. Великий сатирик М. Е. Салтыков-Щердин в одной из поучительных сказок обращается к проблеме воспитания. Писатель уверен, что достойный человек непременно должен быть совестливым. С какого...

Когда человек совершил поступок, его начинают мучить вопросы, правильно ли он сделал, не навредил ли он кому-нибудь. Но что это за чувство, не дающее покоя? Совесть? Почему она возникает? В данном тексте Д.А. Гранин поднимает проблему определения понятия «совесть».

Признанный классик отечественной литературы, автор многих ярких произведений, размышляя о понятии «совесть», обращается к драматическим событиям, связанным с похоронами М.М. Зощенко, у которого была сложная судьба, проблемы с ЦК. Писатель Леонид Борисов «прорвался к гробу» и закричал: «Прости нас, дураков, мы тебя не защитили…». Это поступок благородного человека, не побоявшегося осуждения начальства. «Это была совесть, совесть взбунтовалась!»

Поступок, совершённый «по совести», вызывает уважение, не обесценивается.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой, совершил преступление: убийство старухи-процентщицы, но оно не принесло никакой пользы, после долгих мучений он понял, что не имеет права решать судьбы других людей. Совесть пробудила в Раскольникове человека, не дала ему морально умереть, заставив Родиона покаяться.

Эту проблему затрагивал и В.П.

Астафьев в произведении «Конь с розовой гривой». Мальчику нелегко далось признание своей ошибки. Быть может, у него не было желания обманывать бабушку, но он сам послушался ребят. Мальчик плохо спал, испытывая муки совести, и уже утром готов был признаться, но не успел, по возвращении бабушки внук горько плакал и раскаивался в содеянном. Она, видя искренность ребёнка, всё же подарила ему заветный пряник. Этот случай стал большим нравственным уроком для мальчика.

Таким образом, совесть – это одно из самых важных качеств человека. Она даёт нравственную оценку действиям, поступкам, помогает отличить добро от зла и направляет человека к вечным ценностям, нормам морали.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-04-22

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

  • С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть... (По Гранину)

С течением времени начинаю понимать, что до
человека порой может достучаться только совесть, внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей. Поступок, совершенный целиком по совести, - это свободный поступок. Я спрашиваю себя: а зачем человеку навязали эту самую совесть, ведь никто не мешает отмахнуться от нее, какой от нее прок, если она не приносит никаких выгод, если не дает человеку преимуществ ни карьерных, ни материальных? Благодаря чему она существует, совесть, которая грызет и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься? Откуда она взялась? На самом деле в течение жизни мы убеждаемся, что она исходит из глубины души и не бывает ложной. Она не ошибается. Поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию. Когда я говорю "поступок по совести", мне приходит на память удивительный пример, впечатливший меня надолго. 28 июля 1958 года умер Михаил Михайлович Зощенко. На "Литераторских мостках" партийное начальство хоронить его не разрешило, видимо, высокие начальники посчитали, что недостоин. Им всегда виднее. И рядом не разрешили. Наконец указали (!) похоронить его в Сестрорецке, где он иногда жил на даче. Гражданскую панихиду проводили в доме писателя. Вести ее поручили Александру Прокофьеву, первому секретарю Союза писателей. Обязали вести кратко, Не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента, не позволять никиких выпадов, нагнали много милиции и работников Большого дома. Все желающие в Дом попасть не могли, люди заполонили лестницу, ведущую к залу. Большая толпа осталась на улиц. Радиофицировать не разрешали. Слово дали Вассариону Саянову, Михаилу Слонимскому, его другу времен "Серационовых братьев". Церемония заканчивалась, когда вдруг, растолкав всех, прорвался к гробу Леонид Борисов. Это был уже пожилой писатель, автор известной книги об Александре Грине "волшебник из Гель-Гью", человек, который никогда не выступал ни на каких собраниях, млжно считать, вполне благонамеренный. Наверное, поэтому Александр Прокофьев не стал останавливать его, тем более что панихида проходила благополучно, никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных рассказов. "Миша, дорогой, - закричал Борисов, - прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!" Надрывный тонкий голос его поднялся, пронзил всех, покатился вниз, люди передавали друг другу его слова, на улице толпа всколыхнулась. Александр.прокофьев не посмел нарушить ритуал. Рыдая, Леонид Борисов отошел. Я возвращался домой с Алексеем Пантелеевым, он говорил: "Слава Богу, хоть кого-то допекло, нашелся человек.ю спас нашу честь, а мы-то, мы-то..." Что это было? Борисов не собирался выступать, но что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой, это было чувство, нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать. Это была совесть, совесть взбунтовалась! Бессовестность сегодня многие стремятся оправдать: "Ничего не поделаешь, таково наше общество". Можно, конечно, считать, что наше общество унаследовало советскую мораль, когда никто не каялся, участвуя в репрессиях, когда поощряли доносчиков, стукачей. Но при чем тут совесть? Она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той что нас судит. Напишите плиз Эссе!

Сочинение ЕГЭ по тексту Д.А.Гранина 5.00 /5 (100.00%) 1 vote

Совесть. Что значит это понятие в жизни человека? В одном из толковых словарей этот термин объясняется так: «Совесть – способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков». Точность и правильность этой цитаты неоспорима, так как совесть – это важнейшая составляемая каждого из характеров. Именно по совести человек совершает все поступки, и по совести он судит поступки других людей. Проблему роли совести в нашей жизни поднимает русский писатель и общественный деятель – Даниил Александрович Гранин. Он приводит в пример случай на похоронах М.М.Зощенко, когда все пришедшие молчали о том, что писателя травили, о множественных трагедиях его жизни. И лишь Леонид Борисов, надрывисто прокричав, попросил о прощении у умершего. Этот случай показывает, что люди были вынуждены вести себя по установленным партийным начальством «правилам».


Позиция автора мне ясна, Даниил Александрович убежден, что человек должен поступать по совести. Ведь совесть – это внутренний голос, верный и справедливый, поэтому поступки по совести – правильные и честные поступки.
Я согласна с мнением автора и разделяю его негодование по поводу произошедшего в предложенном отрывке. В Советском Союзе, партийное начальство диктовало людям, как они должны жить, ни какой речи и быть не могло о своем мнении и поступках по совести, и люди подчинялись, потому, что у них не было выбора. Леонид Борисов поступил по совести, так как считал себя виноватым перед М.М.Зощенко, и молчать было бы самым худшим поступком для него, тяжесть от совершенного не покинула бы его долгое время.
Проблема совести хорошо освещена в литературе. Так в своем романе «Преступление и наказание» Ф.М. , на примере героев Лужина и Свидригайлова, показывает, что эгоистические мотивы, ради карьеры и богатства – то есть поступки не по совести – приводят к потере нравственных качеств и ожесточению.
Также, в повести В.Распутина «Живи и помни» красной нитью через все произведение проходит мысль о совести. Андрей – человек, плывущий по течению, делал то, что ему говорили: сначала женился, после пошел служить. В нем говорило чувство обиды на тех, кто не дал ему отпуска после выписки. Он сам думает, что верное решение принято, когда он решает поехать домой.
Получается, что совесть это не определенный ряд признаков, по которым всем нужно жить. Совесть – это внутренне чувство каждого из нас, именно по нему мы решаем, что же нам делать, с его помощью мы оцениваем поступки и принимаем решения. Совесть необходима каждому из нас. Ведь если люди забудут о совести, то общество деградирует. Совесть лежит в основе нравственности.