Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году, является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.
Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.
Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок блюдо для праздника в самый раз. Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку». Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.
В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.
Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.
Теперь выбирайте рецепт и удачи!
Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.
Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.
Нам понадобятся:
Нарезаем небольшими кусочками курагу.
Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.
Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.
В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.
Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось
Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.
Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.
Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.
Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.
Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.
Нам понадобятся:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.
В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.
Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.
Добавляем изюм, миндаль и цукаты.
Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.
Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.
Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.
Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.
Нам понадобятся:
Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.
В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.
Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.
В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.
Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.
Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).
Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.
Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.
Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.
Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.
Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».
Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.
Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.
Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.
Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.
Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.
В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.
Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.
Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.
Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.
Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.
Нам понадобятся:
Для маковой массы:
2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.
3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.
4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.
5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.
6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно пропустить через мясорубку.
Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах
7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.
8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.
9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму, 5-10 минут не выкладывайте начинку.
10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.
Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять. За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.
11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.
Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе
Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.
Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.
Нам понадобятся:
Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.
Творог перетираем через сито или с помощью блендера.
Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.
Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.
Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.
Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.
Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей и светлой Пасхи!
Тем, кто интересуется изобразительным искусством, было бы полезно узнать, карандашом поэтапно. Для создания рисунка потребуются простой карандаш, стиральная резинка, оранжевый и черный фломастер либо другие материалы для раскрашивания.
Тем, кто только осваивает данный вид творчества, сначала нужно узнать, как нарисовать лису карандашом поэтапно. Для начинающих больше подойдет вариант, когда животное будет больше похоже на мультяшное. Что нужно делать:
Маленьким художникам нужно максимально упростить задачу по созданию изображения, но при этом результат должен быть красивым, ярким и даже немного смешным. Узнайте, как нарисовать лису карандашом поэтапно. Для детей мы предлагаем разные способы создания рисунка. Первый способ:
Нарисовать лису карандашом поэтапно таким методом можно за несколько минут.
Данный способ немного сложнее, чем предыдущие, но с помощью него вы узнаете, как нарисовать лису карандашом поэтапно из сказки. В сказках животные не только умеют разговаривать, но и вообще живут, как обычные люди, носят одежду. В данном уроке вы узнаете, как нарисовать лисичку в одежде. Что нужно делать:
Данный метод хорош тем, что вы можете проявить фантазию в создании платья и украшений для него.
Вы узнали несколько способов рисования лисы для начинающих, детей и профессионалов.
Поэтапное рисование лисы и некоторые характеристики, которые помогут отличить лису от других диких и домашних животных. К вашему вниманию представлен урок на котором Вы научитесь рисовать лису.
Используемые принадлежности
Лист бумаги;
- черный маркер;
- карандаш;
- ластик;
- цветные карандаши от телесного тона до бордового.
2. Затем увеличиваем размеры окружности, дорисовав с левой стороны нос, с правой стороны – часть шерсти и вверху – два уха.
3. Убираем окружность ластиком. Прорисовываем шерсть по всему контуру. Добавим еще одну горизонтальную линию посередине. Она будет идти от носа до правого бока головы. Прорисовываем серединки ушек, а также закрытый глаз.
4. Детализируем голову. Особенно нижнюю ее часть. Дорисовываем шею и часть грудки, где будет светлая шерсть.
6. Теперь рисуем закругленный хвост. На самом кончике нарисуем красивую и аккуратную спираль из волоска шерсти лисы.Отделим кончик хвоста от основной части рваными линиями.
7. Черным маркером обводим весь поэтапный рисунок лисы.
8. Карандашом телесного цвета, который напоминает светло-персиковый тон, разукрасим нижнюю часть мордочки и грудку,а также кончик хвостика.
9. Ярко-желтым карандашом разукрашиваем основные части туловища, голову и хвост.
10. Оранжевым карандашом затем придаем рыжий оттенок лисе. Вместе с желтым цветом он дает объем и живой вид рисунку.
11. Коричневыми карандашами двух разных тонов разукрасим лапки и уши лисичке. Вместе два оттенка дают прекрасный цвет и нужный объем.
12. Нос будет черного цвета и для этого берем маркер.
13. На это поэтапный рисунок лисы завершен.
Рано или поздно у вашего ребёнка начнут проявляться творческие способности и, возможно, он захочет рисовать. А возможно в школе зададут нарисовать какую-то картинку? Или уроки ИЗО? Чтобы убедиться, что чадо подготовлено ко всем трудностям рисования, вам необходимо самим обучить его.
Итак, ваш ребёнок уже тянет вас за руку и просит помочь ему нарисовать рыжую пушистую зверушку, а вы сами-то никогда художек не оканчивали, да уроки ИЗО прогуливали. Но мы расскажем вам как нарисовать лису поэтапно карандашом для детей.
Нарисовать лису карандашом ребёнку прежде всего помогут опорные линии. Наша лисичка начнётся с…банана!
Фрукт нам нужен для того, чтобы сразу же создать себе опорную линию носа, ведь у лисы он вздёрнут. Теперь можно дорисовать круглое очертание мордочки, треугольники ушек и овал туловища. Старайтесь соблюсти все пропорции. Рисуя эти очертания, не нужно сильно давить на карандаш, они лишь вспомогательные.
Рисуем очертания лапок, делая их немного изогнутыми, ведь у животных лапы совсем не прямые. Дорисовываем и хвост. Если лисичка заинтересована, то поднимите его повыше, если же расстроена – его можно опустить.
Теперь пора оживлять нашу рыжую красавицу. Рисуем очертания шёрстки на мордочке, хвосте, лапках и ушках.
Самое сложное – скруглить все линии, окончательно создавая контуры лисы. Здесь ребёнку потребуется ваша помощь, поскольку процесс достаточно трудный.
Пора стереть вспомогательные линии и браться за цветные карандаши.
Вот и получилась рыжая красавица!
Рыжая плутовка, обхитрит всех ловко, хвост пушистый – вот краса! Как зовут ее? … Наверно, каждый догадался, что сегодня речь пойдет о том, как нарисовать лису, одну из самых красивых лесных жителей.
Картинка с ее изображением будет живописным украшением в каждом доме. Ведь образ лисички ассоциируется со сказками, в которых она представлена всегда смеющейся, лукавой, с загадочным взглядом и острыми ушками на макушке.
Рисовать такое чудо - настоящий отдых и удовольствие. Поэтому заточим карандаши и начнем творить с чистого листа.
Схемка его довольно проста – несколько овалов в качестве основы, которые просто достаточно слегка изменить по форме, чтобы получить милую мордашку, маленькие лапки, остренькие ушки, шикарный хвостик.
А если не полениться и после того, как нарисовали лису карандашом, раскрасить ее яркими красками, то можно сделать главным персонажем своей захватывающей истории.
Описание работы доступно каждому ученику и любой справится с ним без труда буквально за пять минут. Все что нужно – быть знакомым с такой геометрической фигурой, как треугольник.
В данном пошаговом руководстве получается картинка, на которой охотница предстает пред нами во всей своей красе.
Набравшись опыта, можно смело приступать к покорению более высоких вершин. Пусть этот проказник будет одной из них. Посидев и немного изучив описание, вы обязательно поймете, как нарисовать у лисы карандашом поэтапно мордочку, тельце, лапы и хвост.
А затем останется только раскрасить ее яркими богатыми оттенками. И у вас обязательно получится картинка ни хуже, а может даже и лучше готового образца. Главное делать все с хорошим настроением и светлыми мыслями.