Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Что значит когда яйца всплывают. Если яйцо не тонет в воде

Что значит когда яйца всплывают. Если яйцо не тонет в воде

Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.


Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.


Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.


Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.


  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

Это один из самых простых и наглядных опытов, который можно сделать дома. Нам потребуется всего лишь сырое яйцо, стакан и немного соли. Для наглядности мы взяли два стакана и два сырых яйца.

Начнем наш опыт. Налейте в один из стаканов обычной водопроводной воды. Опустите яйцо в стакан. Что произошло? Яйцо утонуло и опустилось на дно стакана. На фотографии ниже из-за кривизны стакана яйцо забавно исказилось.

Налейте во второй стакан теплой воды. Добавьте в этот стакан 6 столовых ложек соли. И очень хорошо размешайте соль, чтобы она полностью растворилась в воде.

Теперь самое интересное. Аккуратно опустите второе яйцо в стакан, в котором вы только что растворили соль. Яйцо плавает на поверхности!

Объяснение опыта

Средняя плотность яйца намного выше, чем плотность водопроводной воды. Когда мы растворяем соль в воде, ее плотность повышается, и яйцо уже не тонет в ней. Таким образом, можно сделать простой вывод: объекты тонут в жидкости, если их плотность выше, чем плотность жидкости.

Аналогичный эффект мы можем наблюдать на море. Морская вода очень соленая, у нее высокая плотность. Она словно выталкивает нас из воды. Держаться на плаву в такой воде намного легче, чем плавать в пресном водоеме, конечно, если не мешают морские волны.

Плотность и вес

Попытаюсь «на пальцах» объяснить, что такое плотность. Плотность можно определить, как количество вещества, содержащегося в данном пространстве или объеме. Если количество вещества (количество материи) в данном пространстве или объеме больше, то считается, что объект плотнее и тяжелее в то же самое время. Но плотность и вес не одно и то же, это не взаимозаменяемые понятия.

Вес определяется действием на объект силы тяжести. В отличии от плотности, вес зависит от величины притяжения в определенном месте. Для примера рассмотрим обычное яйцо. Его плотность остается неизменной, независимо от того, где оно находится. Даже если вы поместите его в космос в условия невесомости, его плотность не изменится. Но яйцо в космосе потеряет свой вес!

Почему яйцо тонет или всплывает

Как уже было сказано, если опустить объект, который плотнее, чем пресная вода, то объект тонет. Так и произошло, когда мы опустили яйцо в пресную водопроводную воду — яйцо плотнее, оно отталкивает частицы воды и освобождает для себя место, опускаясь на дно. Но когда мы опускаем яйцо в соленую воду, соленая вода тяжелее пресной, у нее больше возможностей удержать яйцо на плаву.

Почему соль делает воду плотнее

Но почему же соль, когда растворяется в воде, делает воду более плотной? Когда соль растворяется в воде, она распадается на ионы, которые затем притягиваются к молекулам воды. За счет этого притяжения увеличивается количество вещества на единицу объема — плотность. Вода теперь состоит не только из молекул водорода и кислорода, к ним присоединились натрий и хлор (так как соль состоит из натрия и хлора). Таким образом в соленой воде больше частиц по сравнению с пресной водой.

    В данной ситуации возможны два варианта :

    1. яйцо , предварительно сваренное, оказалось испорченным - тухлым , а потому и всплывает.
    2. если же яйцо свежее , то в вареном состоянии его плотность меньше плотности воды, потому-то и всплывает.
  • Мне кажется, что скорлупа яйца после варки перестает пропускать воздух, а у свежего он через нее проходит. А так как в яйце есть небольшая полость заполненная воздухом, то по этому оно и всплывает. Хотя точно утверждать не буду.

    Объяснение данному явлению следующее. Как правило, на поверхность воды всплывает отвареное несвежее яйцо (полежавшее достаточное время в холодильнике) либо испортившееся яйцо. Дело в том, что скорлупа яйца имеет мелкую пористую структура. Чем дольше яйцо лежит, тем больше насыщается воздухом, при этом происходит усыхание белка. В итоге яйцо теряет свою массу и после варки всплывает на поверхность холодной воды. В испорченных яйцах происходят процессы гниения, при которых также уменьшается масса яйца и при этом происходит выделение газов. По этой причине испорченное яйцо тоже всплывает на поверхность воды.

    В испорченном яйце под скорлупой (в подскорлупной оболочке) скапливаются воздух и газы от жизнедеятельности попавших в него гнилостных бактерий и микроорганизмов. А они легче воды, поэтому такое яйцо всплывает.

    Вареное яйцо в холодной воде всплывает только если оно довольно старое или испорченное (оно может быть и не испорченным, просто старым). Поскольку яйцо птиц дышит, осуществляя дыхание за счт диффузии газов, проходящих через тысячи микроскопических пор в скорлупе, со временем его внутреннее содержание усыхает, то есть, уменьшается, при этом, увеличивается размер воздушной камеры и количество воздуха в ней. А раз воздуха в камере больше, соответственно, в определенное время яйцо становится легче, потому и всплывает.

    Свежее вареное яйцо никогда не всплывет! По крайней мере, сколько за свою жизнь сварила этих яиц, даже треснутое яйцо всплывало только если из него очень много вытекло белка.

    Я думаю,что может всплыть старое яйцо. Оно может быть вполне съедобным. Просто за время хранения потеряло часть своей массы. Но все же лучше к такому яйцу отнестись с осторожностью, если есть хоть какой-то намек на то,что оно пропало,лучше выбросить.

    Хорошее свежее яйцо не всплывт, если его опустить в воду. А вот старое, залежалое яйцо или пропавшее, становится легче воды и всплывают на е поверхность.

    От долгого времени хранения содержимое яйца усыхает, в нм становится больше воздуха и оно поднимается вверх.

    Когда внутрь яйца проникают микробы, там начинается брожение с выделением газов и опять яйцо становится легче.

    Так что это знак, если яйцо всплыло - отнеситесь к нему настороженно. Жена моя сразу выкидывает на всякий случай. Она к этому с опаской относится. Особенно после того, как один из сыновей попал в инфекционную больницу после того, как поел яиц.

    Всплывают в воде или испорченные яйца, или старые. Независимо от того, свежие они или варные. В старых усыхает белок и становится много воздуха, который проникает через поры в скорлупе яиц. А в испорченных происходят продукты гниения и брожения с выделением газов, вроде сероводорода, что тоже делает яйцо легче и оно поднимается к поверхности.

    Свежие яйца лежат на дне.

    Если положить яйцо в холодную воду, которую мы из под курицы взяли, то она не всплывет.

    Но если Яйцо держать например в холодильнике 15 дней или больше, то за это время в нем накопится большое количество воздуха.

    После этого яйцо будет всплывать, потому что из за воздуха вес яйца становится меньше.

    Так работают и лодки, которые сделаны из стали, но из за того, что там есть большое количество воздуха, лодки не тонут.

Есть много способов проверить свежесть куриного яйца, некоторые способы довольно простые, правда, далеко не все из них отличаются стопроцентной надежностью.

Самый быстрый способ - встряхнуть яйцо. Если содержимое яйца взбалтывается, это признак, что яйцо несвежее и скорее всего, непригодно к употреблению. Кроме того, недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые - блестящую, с синеватым отливом. В ультрафиолетовом свете свежие яйца выглядят ярко-красными, по мере хранения красный цвет тускнеет и становится бледно-лиловым.

Оболочка яйца не является непроницаемой, и яйцо постепенно теряет воду, в результате его плотность уменьшается. В "тупой" части яйца содержится воздушная камера, которая по мере высыхания яйца расширяется.

Согласно требованиям государственного стандарта (ГОСТ Р 52121-2003), воздушная камера яйца должна быть не больше 9 миллиметров. Размер воздушной камеры можно измерить с помощью специального прибора (овоскоп). Овоскоп работает по принципу просвечивания и позволяет определить не только размер воздушной камеры, но и другие характеристики качества. Однако такой прибор часто недоступен не только в домашних условиях, но и в большинстве точек продажи яиц.

Плотность яйца легко проверить, опустив его в стакан с водой или разбавленным раствором поваренной соли. Свежие яйца тонут, несвежие всплывают. Например, в одном из источников рекомендован следующий способ:

Опустите яйцо в 8%-й раствор кухонной соли. Если оно лежит на дне, то возраст яйца - в пределах 1-6 дней. Если тупой конец яйца приподнимается, и яйцо расположилось по диагонали, образуя с дном стакана угол 45°, то яйцу около 7-10 дней. Если яйцо стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней. Если плавает в растворе - 13-17 дней. Тупой конец выдвигается из воды - яйцу больше 17 дней (данные сайта http://www.optom-torg.at.ua) .

Свежесть и плотность яйца зависят от многих факторов, в частности - от условий его хранения, поэтому такое точное определение возраста яйца по его поведению в растворе соли вызывает серьезные сомнения. Не удивительно, что этого простого способа контроля нет в соответствующем государственном стандарте. Тем более, плотность самого раствора соли зависит не только от его концентрации, но и от температуры, которая в домашних условиях может значительно изменяться. Поэтому заслуживает внимания более простой рецепт:

Растворите в 0.5 л воды столовую ложку соли, затем опустите в нее яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится.

Если яйцо всплывает в воде (без соли), оно тем более непригодно к употреблению.

Для начала мы налили в пол-литровый стакан воду и опустили в него недавно купленное яйцо. Яйцо опустилось на дно, где приняло вертикальной положение (тупым концом вверх). Стало ясно, что оно пригодно к употреблению, но очень свежим такое яйцо не назовешь.

Потом аккуратно по стенкам в стакан добавили крепкий раствор хлорида натрия. Яйцо оторвалось от дна, но полностью не всплыло, остановившись в нескольких сантиметрах от поверхности. Яйцо было легче, чем крепкий раствор хлорида натрия, который собрался на дне, но тяжелее чем вода (которая была сверху). Если яйцо аккуратно опустить на дно, оно снова всплывало, при этом было визуально заметно, что внизу стакана собралась более тяжелая жидкость.

За счет диффузии концентрация соли в стакане выравнивается, поэтому следовало ожидать, что со временем яйцо всплывет или утонет. Однако прошла уже неделя, а яйцо все продолжает плавать: так получилось, что плотность яйца близка к плотности раствора соли, который образовался после выравнивания концентрации.

Таким образом, внешний вид, плотность яйца и "проба на встряхивание" могут дать ценную информацию относительно свежести яйца, но окончательный вывод можно сделать, только разбив яйцо. Наличие гнилостного, тухлого или затхлого запаха, а также внешний вид содержимого однозначно предупредят, что употреблять такое яйцо опасно для здоровья.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.

Для тестирования нам понадобится:

  • Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
  • Холодная вода.
  • Яйца.

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U

Почему всплывают сырые яйца

Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.

Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.

Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.

Почему плавают на поверхности вареное яйцо

Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.

В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.

Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.