Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !
Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.
Открыт каждый день с 10.00 – 18.00
Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft
Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.
В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.
Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00
Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft
Если вы приехали в столицу Венгрии больше чем на 2-3 дня, я крайне рекомендую выделить время на музеи Будапешта. Возможно, кто-то скажет, что ходьба по музеям занятие достаточно скучное, но поверьте подобные места таят в себе много интересных открытий. Вот, например, в Будапеште можно увидеть Рыбацкий бастион. Не новость? А если я уточню – из марципана? А еще в самом центре города, скрытый от глаз стенами домов, стоит настоящий советский танк! Что уж говорить о сотнях полотен великих художников, археологических находках многовековой давности и этнографических памятках многих культур мира...
Рассказать обо всех музеях Будапешта в рамках одной статьи очень сложно, поэтому здесь представлен мой личный ТОП-6. Именно в эти музеи я бы пошел в первую очередь и вам рекомендую!
Комплекс был основан в 1896 году как хранилище и экспозиция произведений иностранного искусства. Посетители смогли попасть внутрь только через 10 лет после основания музея (все это время велась подготовительная работа). Учреждение разместилось в специально построенном для него здании авторства Альберта Шикеданца и Фюлепа Херцога. За годы существования коллекция музея постоянно пополнялась новыми объектами искусства, и теперь музей изобразительных искусств в Будапеште является самым большим собранием иностранных экспонатов этой тематики
. При этом венгерское изобразительное искусство экспонируется отдельно, в рамках музея под названием Венгерская национальная галерея.
В коллекции музея более 100 тысяч объектов, а самой крупной коллекцией была испанская живопись (вторая по величине вне самой Испании). Полный список коллекций-залов:
Адрес: Dózsa György út, 41 (музей располагается сбоку от площади Героев и рядом с ).
Официальный сайт: szepmuveszeti.hu/main.
Время работы: вторник—воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Стоимость входного билета: зависит от того куда вы хотите попасть. Есть постоянные экспозиции, есть временные. актуальные цены тут: szepmuveszeti.hu/jegyarak.
Как добраться
Этот и другие музеи Будапешта я отметил на карте, которая прикреплена внизу статьи.
Комплекс открыл свои двери для всех желающих в 1896 году (именно в этот год Венгрия отмечала свое тысячелетие). Здание, в котором находится комплекс, начали строить за три года до этого архитекторы Дьюла Партош и Эден Лехнер. Стиль постройки определяют как модерн или сецессион . Во внешнем облике здания сочетаются стили восточных культур и классические венгерские элементы. Крыша покрыта черепицей фабрики Жолнаи изумрудного цвета. Мало какие музеи Будапешта могут похвастаться таким приметным зданием. В годы Второй мировой войны музей был серьезно поврежден, но к 1949 году завершились работы по реставрации.
Из центрального зала по застекленным переходам можно попасть в отдельные выставочные комнаты. Сейчас в музее экспонируются объекты прикладного искусства Европы XVI-XXI веков. Здесь можно увидеть разнообразные изделия из стекла, керамики, фарфора, бронзы и дерева. Много в музее элементов национальных костюмов и текстильных предметов, объектов быта и ювелирных украшений. Отдельный интерес представляет Зал восточного искусства, где можно увидеть лучшие образцы ковроткачества. Также музей прикладного искусства в Будапеште хранит у себя внушительную коллекцию фамильных реликвий рода Эстерхази.
Адрес: Üllői út, 33-37.
Официальный сайт: imm.hu.
Время работы: со вторника повоскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.
Стоимость полного входного билет для взрослого: 3 500 форинтов. Для студентов и пенсионеров есть скидка 50%. Обладатели получат 20-процентную скидку.
Внимание! Музей закрыт на реконструкцию до 2020 года.
Как добраться
В 1926 году в Трансильвании родился человек по имени Карой Сабо. Именно благодаря ему Венгрия стала известна своими марципанами, а мы теперь можем посещать музеи, посвященные этой сладости. Карой Сабо узнал о марципанах в Ливане, где и обучился кондитерскому искусству. По возвращении в Австрию он открыл свою кондитерскую, а в 1985 году решил привлечь клиентов, вылепив из марципана фигурку героя из мультфильма. После смерти жены Карой Сабо перенес уже разросшийся музей в в Венгрии (там он открыт по сей день). В Будапеште музей не работает.
Первую коллекцию, которая легла в основу музея, собрали в 1872 году. Она включала в себя экспонаты XVIII-XIX веков, найденные в местах проживания этнических венгров. До конца Первой мировой войны была собрана основная часть современной коллекции. В течение ХХ века собрание пополняли как коллекционеры из Венгрии, так и многочисленные путешественники этой страны. В 1973 году все экспонаты были перемещены в здание Дворца правосудия. Постройка эта, кстати, датируется 1896 годом, как и многие музеи Будапешта (к тысячелетнему юбилею в Венгрии подошли с размахом). Здание, стиль которого относят к эпохе грюндерства , спроектировал Алайош Хаусман. Интересно, что проект архитектора должен был воплотиться в , стоящем напротив музея.
В настоящее время в комплексе насчитывается более 200 тысяч объектов, что делает этнографический музей в Будапеште едва ли не крупнейшим учреждением подобной тематики. В музее собраны различные этнографические артефакты, а основу составляет коллекция венгерской культуры – крупнейшая в Европе. В коллекциях есть мебель разных эпох, элементы церковных интерьеров, иконы, объекты быта и промыслов, экспонаты культур различных регионов.
Крупная коллекция представлена конфискатом с таможни Венгрии, в ней есть около 3 тысяч детских игрушек и более 20 тысяч народно-фольклорных объектов (в том числе и 3 тысячи расписных яиц!). Собрание музыкальных инструментов было подготовлено в 1870-х годах в Карпатском регионе. Оно включает как сами инструменты, так и различные музыкальные записи. Кроме европейских культур широко представлены и этносы Азии, Океании и Африки (более 10 тысяч объектов на регион).
Адрес: Kossuth Lajos tér, 12.
Официальный сайт: neprajz.hu.
Время работы: совторника по воскресенье – 10:00 – 18:00; понедельник – выходной.
1400 форинтов.
Как добраться
Один из самых мрачных музеев города находится в историческом здании на , ранее принадлежавшем нацистам, а позже – коммунистам. Постройку возвели в 1880 году по проекту Адольфа Фести как обычный жилой дом. Но в 1930-х годах здание отдали в аренду национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы». Здесь находилось управление партии, здесь же, в подвалах, располагались тюрьмы и пыточные. После Второй мировой войны дом заняло Управление государственной безопасности. Коммунистическая власть с большим размахом подошла к планированию, и пыточные разрослись за счет подвалов соседних зданий
. После революции 1956 года дом отдали комсомолу Венгрии, а в 2000-х годах его выкупил Фонд исследования истории. В 2002 году здесь открыли музей террора в Будапеште.
Музеи Будапешта – красивые и впечатляющие, но данный комплекс совсем на них не похож. Классический серый дом опоясан большим черным козырьком с прорезанным словом TERROR. Поначалу кажется, что оно написано неправильно. Задумка создателей становится ясна в солнечные дни, когда тень от козырька отбрасывается на стены здания.
Внутри несколько залов на трех этажах, где есть экспозиции как нацистского, так и коммунистического террора. Первому посвящено несколько залов, второму – почти весь музей (и это логично, ведь под управлением «красных» Венгрия находилась почти 40 лет). В атриуме музея стоит настоящий советский танк, а все стены оклеены фотографиями жертв террора. В залах, посвященных террору нацистов, много информации о партии «Скрещенные стрелы», в коммунистических залах – документы обо всех важных исторических событиях того времени.
Музей террора в Будапеште полон эмоционально-тяжелыми экспозициями. Тут есть зал с полом-картой, на которой отмечены лагеря для ссыльных из Венгрии.
Есть зал с кабинетом руководителя Управления госбезопасности Габора Петера, реально находившимся тут. Есть зал-суд, в котором вместо стен стоят сотни папок с личными делами осужденных. Но наиболее тяжелая экспозиция находится в подвалах, где можно посмотреть на реальные тюремные камеры и пыточные.
Адрес: Andrássy út 60.
Официальный сайт: terrorhaza.hu.
Время работы: вторник – воскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.
Стоимость входного билета для взрослого: 2 000 форинтов.
Как добраться
Комплекс основан в 1887 году, но открылся несколько позже (как и многие музеи Будапешта, этот потребовал определенного времени на подготовку). Посетители смогли увидеть первую выставку в 1894 году на месте развалин старинного города под названием Аквинкум. Археологические раскопки, которые также можно посетить, находятся в пригороде Будапешта. В 1899 году музей истории Будапешта открыл первую выставку непосредственно в городе – на территории Городского парка
. Ну а современный Исторический музей гостеприимно принял у себя , если быть точным его юго-восточное крыло. А еще один филиал (помимо Аквинкума и Будапештской галереи) – музей Кишцелли находится в районе столицы под названием Обуда.
Ныне музей можно разделить на крупные отделы:
В первом отделе хранятся экспонаты, найденные археологами, в частности, в Аквинкуме. Здесь представлена история этносов Буды и Пешта, а также более ранних поселений, история довенгерского периода данной местности. Второй отдел представлен объектами Средних веков, также найденными в ходе археологических раскопок. Новое и новейшее время будет интересно уже с точки зрения хранящихся тут документов, иллюстрирующих разные этапы жизни Будапешта. Интерес в музее представляют и отдельные экспонаты. Так, тут можно увидеть руины дворцов в стиле готики и Возрождения, относящихся к Арпадской и Анжуйской династиям, а также к правлению Ягеллонов. Есть в музее интерьеры залов короля Матьяша Корвина, комнаты королевы, почти не поврежденная часовня конца XIV столетия.
марципановые сладости: Mozartkugel , о котором я периодически рассказываю в своём журнале (Австрия-Германия; см. тэг "марципан"); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.
Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее. О советском "марципане" я упоминала в Ч.1.
Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.
В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .
Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.
Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").
Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности (например, в Сентэндре есть фигура Майкла Джексона в полный рост), а также просто цветы, музыкальные инструменты.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.
При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.
"Рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)
Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
А вот - тот самый ликёр, в котором нет марципана.
Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке, с разными добавками, чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.
Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.
Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu
Все дети любят игрушки, а когда они еще и сделаны из сладостей - море удовольствия обеспечено. Если вы гуляете по Будапешту, обязательно всей семьей посетите музей марципанов Szabo. Он находится в гостинице Hilton, расположенной напротив Рыбацкого бастиона - одной из популярных достопримечательностей города.
Такое расположение удобно тем, что позволит вам совместить посещение нескольких интересных мест в один день. Даже если ваш ребенок равнодушен к сладостям, он наверняка любит мультфильмы, главные герои которых представлены в этом музее. Впрочем, здесь и взрослые найдут чему удивиться, рассматривая съедобные экспозиции.
Марципан - это смесь молотого миндаля и сахарной пудры, приправленная прочими пищевыми добавками и красителями. Она получается настолько пластичной, что из нее можно лепить всевозможные фигурки. У нас не растет миндаль, поэтому и марципановые лакомства не слишком распространены, а вот в Европе занятные фигурки принято вкушать в праздничные дни.
Будапештский музей марципана богат масштабными экспозициями. И взрослым, и детям будет интересно посмотреть на уменьшенные, но точные копии известных достопримечательностей, которые изготовлены из съестного материала. Здесь есть Рыбацкий бастион, здание венгерского парламента, цепной мост, Храм Василия Блаженного и другие масштабные экспозиции. Возле каждой есть таблички с указанием того, сколько было потрачено марципана и времени - эта информация порой ошеломляет. В музее представлена фигура королевы Сиси в полный рост, она одета в платье, полностью изготовленное из марципана. На стенах висят марципановые портреты известных людей.
Детям больше всего понравятся постановки известных мультфильмов с детальной проработкой. Небольшие сценки содержат не только марципановых героев, но и прочий антураж - домики, деревья. Среди марципановых фигурок дети увидят любимых героев мультфильма «Шрек», «Панда Кунг-фу», гномов, далматинцев, поросят и многих других персонажей. Часть музея, отведенная мультипликационным героям, наиболее любима детьми.
Однако не менее впечатляющими как для детей, так и для взрослых будут огромные шикарные торты и невероятно реалистичные кактусы, которых здесь несчетное количество. Еще детям запомнится марципановая комнатка - в ней вся мебель сделана из этого продукта. Экспонаты в музее спрятаны за стеклом, поэтому трогать руками их нельзя. На первом этаже здания расположена кондитерская, в которой посетители могут увидеть процесс создания кулинарных шедевров своими глазами.
Ну и, конечно, мало кто из детей и взрослых не захочет попробовать привлекательные сладкие фигурки. Это можно сделать в расположенном рядом с музеем кафе. Там продаются марципановые ликеры и конфеты, однако, как отмечают посетители, цены достаточно высоки. Возможно, это обусловлено удачным расположением кафе, но приобрести марципановые сладости в других магазинчиках Будапешта можно на порядок дешевле. Кстати, относительно недалеко, в городке Сентендре, находится еще один Музей марципана, который также рекомендуем посетить всей семьей и сравнить экспонаты обоих музеев.
Авторский текст"Мартовский хлеб" - это дословный перевод слова "марципан" с некоторых европейских языков.
Самые известные марципановые сладости: Mozartkugel (Австрия-Германия); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.
Традиционно в Европе готовятся ещё специальные рождественские и пасхальные марципаны.
Советский "марципан" - сахарная глазурь с неочищенным дробленым бобом-арахисом - это, конечно, бюджетный вариант, но не совсем тот:) Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Классический марципан готовится именно из миндального ореха : его измельчают и смешивают с подсластителем. В роли последнего могут выступать сахар, сахарная пудра, сахарный или глюкозно-фруктозный сироп, а иногда мёд. В наше время можно встретить марципан с различными добавками: абрикосовые косточки, цукаты, изюм, ром, шоколад, другие орехи.
Свойства сладкого миндаля известны с древности. Он очищает внутренние органы и улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на зрение; смягчает организм, горло, сухой кашель. Вместе с сахаром (!) употребляется при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре. Он успокаивает остроту мочи, даёт полноту телу.
О свойствах миндально-сахарной массы можно узнать из трудов персидского врача, которого звали Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг). У Авиценны, труды которого составлены на рубеже 10-11 вв, тоже очень подробно написано о свойствах миндаля и о том, с чем его можно сочетать, изготавливая лекарства (в т.ч. и о сахаре). Книгу Авиценны я читала в бумажном виде. Её современное 10-томное издание постоянно лежит у меня на столе, называется "Канон врачебной науки".
"Поэтому его принимают с сахаром". Вот где нужно искать истоки марципана! Есть данные, что ещё до того, как стать лакомством, марципан (или подобная сахарно-миндальная смесь) продавался в аптеках как лекарство.
Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.
В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит автобус и специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .
Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.
Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").
Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности в полный рост, а также просто цветы, музыкальные инструменты, картины.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.
При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.
Марципановое "рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)
Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
А в "марципановом" ликёре на самом деле марципана нет: есть просто добавки, имитирующие его вкус и аромат.
Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке (чистый марципан, а также с разными добавками), чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.
Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.
Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu