Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт. Заготовки – кабачки, как грибы грузди: лучшие рецепты на зиму

Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт. Заготовки – кабачки, как грибы грузди: лучшие рецепты на зиму

Частой закуской на праздничных и обыденных столах являются ароматные маринованные грибочки. Но что делать, если для сбора грибов нет возможности или времени? Можно отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить кушанье из приобретённого там продукта. А есть и другой вариант - замариновать кабачки под грузди. Вкус этой заготовки действительно очень похож на вкус грибов, поэтому баночки с закуской исчезают с полок кладовой очень быстро.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Мать моего отца жила в Сибири. Добираться в Крым было проблематично в силу дороговизны билетов, поэтому бабушка приезжала редко. Зато часто присылала посылки с разными вкусными гостинцами. Постоянным продуктом, который мы находили в почтовой коробке, были солёные грузди. Я просто обожала эти грибочки. Прошли годы, бабушки не стало, а я до сих пор помню тот вкус и аромат. Каково же было моё удивление, когда на юбилее нашей соседки я решила попробовать стоящую на столе закуску, и с первой ложкой мгновенно вернулась в детство! Это был вкус, очень напоминающий грузди из бабушкиных посылок. После застолья я подошла к хозяйке дома, чтобы выяснить рецепт, и была поражена, когда женщина объяснила мне, что это обычные кабачки, маринованные под грузди.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры.

    Чтобы снять кожуру тонким слоем, используйте острый нож или овощечистку

  2. Нарежьте кабачки брусочками со стороной около 1 см.

    Нарезанные соломкой кабачки будут напоминать по форме ножки грибов

  3. Поместите кабачки в большую ёмкость, добавьте сахар, чеснок, чёрный молотый перец, уксус и подсолнечное масло, хорошо всё перемешайте.

    На данном этапе можно добавить также лавровый лист, горошины чёрного или душистого перца

  4. Петрушку и укроп мелко порубите ножом.

    Для заготовки можно использовать как свежую, так и сушёную зелень

  5. Перемешайте зелень с кабачками.

    Зелень сделает блюдо ярким, вкусным и очень ароматным

  6. Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
  7. Разложите кабачки в простерилизованные баночки и залейте образовавшимся за несколько часов маринадом.
  8. Поместите банки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, накройте стерильными крышками.

    Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли куском плотной ткани или кухонным полотенцем

  9. После того как вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовки 10 минут.
  10. Извлеките банки из кипятка, закатайте и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
  11. Готовую закуску храните в прохладной кладовой или погребе.

    Кабачки под грузди на зиму удобнее всего закатывать в маленьких баночках объёмом до 1 литра

Видео: кабачки как грибы

А вы готовите кабачки под грузди на зиму? Тогда мы с нетерпением ждём ваших комментариев с интересной информацией по этой теме в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Они имеют оригинальный вкус. А самое главное - очень просты в приготовлении. Такие кабачки являются одним из лучших гарниров, подходящих к мясному блюду, да и как закуска под водочку они тоже отменные. Так что давайте раскроем секрет их приготовления.

Ингредиенты (вариант №1)

Чтобы сделать такие как грузди), потребуется:

  • три килограмма кабачков;
  • две моркови;
  • 1/2 стакана чеснока (измельченного);
  • две ст. ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана масла растительного;
  • стакан 9% уксуса;
  • одна ст. ложка молотого перца (черного);
  • по пучку укропа и петрушки.

Данный перечень продуктов можно назвать основным. Есть рецепты, в которых этот список незначительно отличается. Но об это позже.

Процесс приготовления

Очень просто мариновать о котором сейчас пойдет речь, не вызовет трудностей даже у новичков.

Берем кабачки, очищаем их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю. Приступаем к моркови. Ее очищаем, но режем уже тонкими кружочками. Добавляем в кастрюлю к кабачкам. Петрушку и укроп мелко шинкуем. Отправляем к овощам в кастрюлю. То же самое делаем и с измельченным чесноком. Овощи заправляем сахаром, перцем, солью, растительным маслом, уксусом. Все хорошо перемешиваем. Постоять даем три часа.

После этого раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем крышками. Набираем в кастрюлю воды по горлышко банки, ставим салат стерилизоваться на 30 минут. Периодически проверяйте состояние блюда. Если в банках появились поднимающиеся пузырики, то можно утверждать, что блюдо готово.

Когда кабачки, маринованные, как грузди, будут готовы, вынимаем банки из кастрюли. Переворачиваем их вверх донышком, укутываем, держим в таком виде, пока салат полностью не остынет.

Вариант №2

Ранее было упомянуто, что перечень продуктов бывает разным. Кабачки, маринованные на зиму, можно приготовить немного по-другому. Стоит даже поэкспериментировать и подобрать тот набор составляющих, который придется вам по вкусу. Предлагаем вариант рецепта, который не значительно отличается от предыдущего.

Нам понадобятся:

  • кабачки - полтора килограмма;
  • соль - одна ст. ложка;
  • (молотый) - 1/2 ст. ложка;
  • сахар - три ст. ложки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • укроп - пучок;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • чеснок - 4-5 зубков.

Очищаем кабачки, нарезаем довольно крупными ломтиками, которые должны напоминать кусочки порезанных грибов. При наличии рыхлой сердцевины у кабачков, ее следует вырезать. Если этого не сделать, то эффект груздей у нас не получится. А ведь это главная цель данной заготовки.

Режем укроп. Чистим и рубим ножом чеснок. Все смешиваем, оставляем при комнатной температуре на три часа для маринования.

Теперь подготовленный салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Уровень воды не должен быть выше, чем плечики банок. Когда закипит вода, стерилизуем кабачки минут 5-7.

Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутывать их не нужно. В таком положении оставляем до полного остывания. А уже потом ставим храниться на зимний период в прохладное место.

Вариант №3

Поскольку технология приготовления таких кабачков по разным рецептам особо не отличается, поразмышляем на тему входящих в состав салата ингредиентов. Перечень продуктов может быть таким:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • полторы ст. ложки соли;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • три (без горки) ст. ложки сахара;
  • по вкусу петрушка и укроп (или что-то одно).

Используя данные ингредиенты в таких количествах, вы получите в итоге пять пол-литровых баночек. Немного поколдуйте над ними, и у вас будут вкусные кабачки, маринованные, как грузди.

Посадила этой весной три кабачковых семечка. Выросли три куста огромных и кабачков на них полно. А растут эти неприхотливые овощи действительно как грибы. Уже я их и тушила и жарила и в духовке запекала. На днях собрала все крупные кабачки и сделала на зиму . Оставались на кустах малюсенькие зародыши. А сегодня уже опять надо срывать и перерабатывать, иначе потом задубеют и невозможно будет разрезать. Мариную кабачки как грузди на зиму по этому рецепту третий год. Вкус и правда немного напоминает солёные грибы и всем очень нравится.

Эта простая и вкусная закуска очень хорошо хранится в подвале до нового урожая. Так же можно её подавать на стол и сразу по приготовлении. Я баночки с кабачками под грибы стерилизую. Есть рецепты и без стерилизации, но там нужно кабачки предварительно поварить несколько минут. Однако, если кто не имеет холодного погреба или подвала, то советую всё таки, перед закаткой баночки с кабачками простерилизовать.

3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.

4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.

5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.

Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.

И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.

Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.

Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.

Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.

Воспользовавшись этим уникальным свойством, наши умельцы кулинары готовят кабачки как грузди. Рецепт на зиму, пальчики оближешь, можно взять целиком или частично и затем модернизировать под свой вкус.

Для приготовления такой заготовки потребуются кабачки. В идеале они должны быть молодыми, зелёными, не перезревшими, с тонкой кожицей, которая легко царапается ногтём и полной серединой с зачатками семян, а не твёрдыми семенами.

Как правило, грузди очень хороши с зелёным укропом, вот и в рецептах «под грузди» так же предпочтение нужно отдать зелени укропа.

Особо нужно остановится на зелени фенхеля. По виду он очень напоминает укроп, но его аромат несколько отличается, а кабачки приготовленные с его присутствием имеют очень притягательный вкус и незабываемый аромат. Правда он не достаточно популярен среди огородников-любителей и найти его на рынке также сложно. В связи с этим в консервацию, опытные кулинары добавляют семена фенхеля которые запросто можно купить в лавках со специями или аптеке.

Если укропа нет, то подойдёт любая зелень, можно использовать:

  • зелень петрушки;
  • кинзу;
  • эстрагон;
  • душицу;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик.

Ну и конечно же чеснок. Ни как нельзя приготовить кабачки, добиваясь вкуса груздей без ароматных зубчиков чеснока.

Удачными получаются заготовки с добавлением семян укропа. Однако бросать целые семена неоправданно, лучше их преждевременно перемолоть на кофемолке. А если в ним добавить лавровый лист, то такая ароматная мука будет обворожительно оттенять вкус.

Если кабачки переросли

Как правило, дачники не так часто наведываются на дачу, да и сельские жители не могут уследить за всем в одночасье, а нежный продукт, такой как кабачки, перерастает очень быстро.

Однако дело поправимое. Кабачок разрезается вдоль и ложкой выскребается всё семенное начало. Далее кабачок нужно очистить от кожицы, оставив только мясистые стенки. Можно сделать эту процедуру наоборот.

Как нарезать кабачок

Вычищенный кабачок нарезается на кусочки так, чтобы имитировать подобие ножки гриба груздя. Как правило, нарезка представляет собой брусочки длинной 3-4 см и сечением 1х1 см. Поддаваясь тепловой обработке, брусочки уменьшатся в размерах и будут очень похожи на ножки гриба.

Модно нарезать кабачки и пластами, имитируя шляпку, но для такой нарезки подойдут только молодые, не перезревшие плоды, диаметр которых в пределах 5-6 см.

Заготовка без стерилизации

Чтобы заготовить кабачки как грузди, рецепт без стерилизации можно использовать по своему усмотрению в плане специй, а вот базовую закладку необходимо выдержать полностью.

Навеску кабачков необходимо брать в чистом виде, уже на резаных, и расчёт провести следующим образом:

  • кабачков - 1,5 кг;
  • растительного масла - 100 г;
  • соли - 45 г;
  • сахара - 50 г;
  • уксуса - 100 г;
  • молотого перца душистого - 20 г;
  • чеснок 3-4 зуба.

Нарезку кабачков проводим сразу же в ту посудину, в которой и будем проводить уваривание. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, лучше на ночь.

По прошествии времени кастрюля ставится на нагрев, а доведя до кипения содержимое проваривается в течение 10-12 минут.

Перед самым окончанием в салат добавляется мелко нарубанный чеснок и зелен пряных трав. Доводится до кипения и раскладывается по подготовленным банкам. Закатывается и охлаждается традиционным образом без дополнительного утепления.

Морковь в помощь

Кабачки, заготовленные в маринаде с морковью, имеют не только интересный вид, но и превосходный вкус.

Красиво смотрится заготовка, когда нарезка проведена так, что морковь и кабачки имеют одинаковую форму и размер.

Что касается соотношения ингредиентов, то нельзя злоупотреблять количеством моркови, так как её привкус становится доминирующим, и перебить его даже специями не представляется возможным.

Салат кабачки как грузди, с морковью и зеленью готовится по следующей рецептуре:

  • вода - 200 г;
  • кабачков молодых, или старых очищенных - 1,2 кг;
  • моркови - 0,3 кг;
  • соли и сахара по 50 г;
  • растительного масла - 80-90 г;
  • уксуса - 90-100 г;
  • перетёртой смеси пряностей (перец, лавровый лист) - 10 г или по вкусу;
  • чеснок 1 небольшая головка;
  • зелень пряных трав - 1 пучок.

Из воды, масла, уксуса, соли, сахара готовим маринад. Доводим его до кипения и вкладываем нарезанные ломтики моркови. Провариваем 3-4 минуты и добавляем кабачки. Провариваем 10-12 минут, добавляем специи и чеснок, а также мелко нарезанные пряные травы. Кипятим ещё раз и закатываем в банки.