Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Лучшие притчи пауло коэльо. Четыре коротких истории из книги П

Лучшие притчи пауло коэльо. Четыре коротких истории из книги П

Учитель с учениками шёл через базарную площадь. Здесь жизнь шла своим чередом - продавцы наперебой бойко расхваливали свой товар, а покупатели присматривались к нему, пытаясь сбить цену.

Вдруг внимание Учителя привлёк молодой парень-жонглёр, стоявший на возвышении. Тот вынул три апельсина и принялся подбрасывать их и ловить. Вокруг собрались люди, любуясь изяществом и точностью его движений.

Учитель остановился на минуту, наблюдая за ловкостью человека, а потом, повернувшись к ученикам, сказал:

Это в известной степени напоминает нашу жизнь. У каждого из нас по апельсину в каждой руке, а ещё один - в воздухе. В этом-то и заключается вся разница. Его подбрасывают и ловят умело и ловко, с навыком и сноровкой, но путь у него - свой. В точности как этот жонглёр, мы запускаем в этот мир свою мечту и не всегда оказываемся в состоянии контролировать её.

В такие минуты нужно уметь вверить её Богу и попросить, чтобы она достойно исполнила предназначенное ей и, исполнившись, упала нам в руки. Одно из самых эффективных упражнений по ускорению внутреннего роста заключается как раз в том, чтобы обращать внимание на все те вещи, которые мы делаем машинально - дышим, моргаем или отмечаем, что происходит вокруг.

Поступая так, мы словно даём волю нашему мозгу, и он работает без участия и вмешательства наших желаний. Тогда проблемы, казавшиеся доселе непреодолимыми, вдруг решаются сами собой, а работа, представлявшаяся нам каторжной, выполняется почти без усилий.

Чужой пример

Ученик спросил Наставника:

История человечества знает немало истинных праведников, но каким путём лучше идти, чтобы достичь того же?

Когда мы вступаем на предназначенную нам стезю, нами овладевает сильный страх - мы чувствуем, что непременно должны сделать всё «как надо». Но ведь у каждого - своя жизнь, единственная и неповторимая, так откуда же взялось понятие «как надо»? Господь сотворил и жирафа, и слона, и муравья - почему же мы обязаны следовать чьему-то примеру?

Пример служит лишь для того, чтобы показать, как другие определяют свою действительность. Мы можем восхищаться этим, но можем и избежать повторения чужих ошибок. Но как жить - позвольте решать только и исключительно нам самим, и никому больше.

Всё будет хорошо

Однажды один мудрый человек рассказывал группе людей о Боге и жизненных испытаниях. Свой рассказ он завершил словами:

В конце концов всё будет хорошо.

А если всё же хорошо не будет, - спросил его кто-то.

А если пока не хорошо - значит, ты просто ещё не дошёл до конца, - улыбнулся мудрец.

Причины падений

Африканский шаман вёл своего ученика через джунгли. Хотя он был совсем старый, но шёл быстро, тогда как его молодой ученик много раз падал. Молодой человек каждый раз после падения поднимался и, ругая предательскую землю, плевал на то место и продолжал следовать за своим учителем.

После долгого пути они достигли священного места. Не останавливаясь, шаман повернул назад.

Вы сегодня меня ничему не научили, - заявил ученик после очередного падения.

Я учил тебя кое-чему, но ты не понял этого, - сказал шаман. - Я пытаюсь научить тебя иметь дело с жизненными ошибками.

И как я должен с ними поступать?

Так же, как и с этими падениями, - ответил шаман. - Вместо того чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен попытаться обнаружить то, что вообще заставило тебя упасть.

Пауло Коэльо — бразильский прозаик и поэт, опубликовал более 20 книг, в том числе рассказов и притч.

Три апельсина

Учитель с учениками шел через базарную площадь. Здесь жизнь шла своим чередом - продавцы наперебой бойко расхваливали свой товар, а покупатели присматривались к нему, пытаясь сбить цену.

Вдруг внимание Учителя привлек молодой парень-жонглер, стоявший на возвышении. Тот вынул три апельсина и принялся подбрасывать их и ловить. Вокруг собрались люди, любуясь изяществом и точностью его движений.

Учитель остановился на минуту, наблюдая за ловкостью человека, а потом, повернувшись к ученикам, сказал:

Это в известной степени напоминает нашу жизнь. У каждого из нас по апельсину в каждой руке, а еще один - в воздухе. В этом-то и заключается вся разница. Его подбрасывают и ловят умело и ловко, с навыком и сноровкой, но путь у него - свой.

В точности как этот жонглер, мы запускаем в этот мир свою мечту и не всегда оказываемся в состоянии контролировать её. В такие минуты нужно уметь вверить ее Богу и попросить, чтобы она достойно исполнила предназначенное ей и, исполнившись, упала нам в руки.

Одно из самых эффективных упражнений по ускорению внутреннего роста заключается как раз в том, чтобы обращать внимание на все те вещи, которые мы делаем машинально - дышим, моргаем или отмечаем, что происходит вокруг. Поступая так, мы словно даем волю нашему мозгу, и он работает без участия и вмешательства наших желаний. Тогда проблемы, казавшиеся доселе непреодолимыми, вдруг решаются сами собой, а работа, представлявшаяся нам каторжной, выполняется почти без усилий.

Чужой пример

Ученик спросил Наставника:

История человечества знает немало истинных праведников, но каким путем лучше идти, чтобы достичь того же?

Когда мы вступаем на предназначенную нам стезю, нами овладевает сильный страх - мы чувствуем, что непременно должны сделать все «как надо». Но ведь у каждого - своя жизнь, единственная и неповторимая, так откуда же взялось понятие «как надо»?

Господь сотворил и жирафа, и слона, и муравья - почему же мы обязаны следовать чьему-то примеру? Пример служит лишь для того, чтобы показать, как другие определяют свою действительность. Мы можем восхищаться этим, но можем и избежать повторения чужих ошибок. Но как жить - позвольте решать только и исключительно нам самим, и никому больше.

Все будет хорошо

Однажды один мудрый человек рассказывал группе людей о Боге и жизненных испытаниях. Свой рассказ он завершил словами:
- В конце концов все будет хорошо.

А если все же хорошо не будет, - спросил его кто-то.

А если пока не хорошо - значит, ты просто еще не дошел до конца, - улыбнулся мудрец.

Причины падений

Африканский шаман вел своего ученика через джунгли. Хотя он был совсем старый, но шёл быстро, тогда как его молодой ученик много раз падал. Молодой человек каждый раз после падения поднимался и, ругая предательскую землю, плевал на то место и продолжал следовать за своим учителем.

После долгого пути они достигли священного места. Не останавливаясь, шаман повернул назад.

Вы сегодня меня ничему не научили, - заявил ученик после очередного падения.

Я учил тебя кое-чему, но ты не понял этого, - сказал шаман. - Я пытаюсь научить тебя иметь дело с жизненными ошибками.

И как я должен с ними поступать?

Так же, как и с этими падениями, - ответил шаман. - Вместо того чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен попытаться обнаружить то, что вообще заставило тебя упасть

1. История о Деве Марии.

Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса.

А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам.

Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель -- вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.

И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, -- жонглировать.

И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.

2. История о Нарциссе.

Алхимик взял в руки книгу, которую принес кто-то из путников. Книга была без обложки, но имя автора он нашел -- Оскар Уайльд -- и, перелистывая ее, наткнулся на историю Нарцисса.

Алхимик знал миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролет глядел на свое отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего.

Но Оскар Уайльд рассказывал эту историю по-другому.

"Когда Нарцисс погиб, нимфы леса -- дриады -- заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слез соленой.
-- О чем ты плачешь? -- спросили у него дриады.
-- Я оплакиваю Нарцисса, -- отвечал ручей.
-- Неудивительно, -- сказали дриады. -- В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты -- единственный, кто видел его красоту вблизи.
-- А он был красив? -- спросил тогда ручей.
-- Да кто же лучше тебя может судить об этом? -- удивились лесные нимфы. -- Не на твоем ли берегу, склонясь не над твоими ли водами, проводил он дни?
Ручей долго молчал и наконец ответил:
-- Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он -- прекрасен.
Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота".
"Какая чудесная история", -- подумал Алхимик.

3. Притча о торговце кукурузой

Некоторое время они молча глядели на площадь и на прохожих. Первым нарушил молчание старик:
-- Так почему же ты решил пасти овец?
-- Потому что люблю бродить по свету.
Старик указал на торговца воздушной кукурузой, пристроившегося со своей красной тележкой в углу площади.
-- В детстве он тоже мечтал о странствиях. Однако потом предпочел торговать кукурузой, копить да откладывать деньги. Потом, когда он состарится, проведет месяц в Африке. Ему не дано понять, что у человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту.
-- Лучше бы он пошел в пастухи, -- сказал Сантьяго.
-- Он подумывал об этом. Но потом решил, что лучше заняться торговлей. У торговцев есть крыша над головой, а пастухи ночуют в чистом поле. И родители предпочитают брать в зятья торговцев, а не пастухов.
Сантьяго, подумав о дочке суконщика, ощутил укол в сердце. Наверняка и в том городке, где она живет, кто-то бродит с красной тележкой.
-- Вот и получается, что мнения людей о пастухах и торговцах кукурузой оказываются важней, чем Своя Стезя.

4. История о секрете счастья.

Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.

Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа.

Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа.

"И вот еще какая у меня к тебе просьба, -- сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. -- Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло."
Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.
"Ну, -- молвил тот. -- Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?"
Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.
"Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, -- сказал тогда Мудрец. -- Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет".
Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел.
"А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?" -- спросил Мудрец.
И тут юноша увидел, что пролил их.

"Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, -- сказал ему мудрейший из мудрых. -- Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке".

Пауло Коэльо - бразильский писатель, поэт. Автор романов, коротких рассказов-притч. В притче заложен определённый урок, маленький или большой закон мира, в котором мы живём.

Притчи - это искусство слов попадать пря-мо в сердце, чтобы удалить оттуда горе и пе-чаль. «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось».

(П. Коэльо)

«Пусть притчи послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для лю-дей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления».

(А. Фарадж)

Как я могу узнать, каким путём лучше пойти по жизни? - спросил ученик своего учителя.

Наставник попросил, чтобы ученик изготовил стол. Когда стол был почти завер-шён - требовалось только забить гвозди в крышку - учитель приблизился к ученику. Тот вбивал гвозди тремя точными ударами. Но всё же один гвоздь вбивался с трудом, и ученик должен был потратить на него ещё немного времени. Четвёртый удар вбил его слишком глубоко, и дерево покрылось тре-щинами.

Твоя рука всегда била молотком только три раза, - сказал учитель. - Когда какое-нибудь действие становится обыденным, оно теряет своё значение, и это может стать причиной повреждения.

Каждое действие - твоё действие, и есть только один секрет: никогда не позволяй привычке управлять твоими движениями.

(П. Коэлъо)

Готовность говорить с Богом

Человек, искавший мудрость, решил за-лезть на гору, поскольку ему сказали, что Бог показывается там каждые два года. В течение первого года его пребывания там он съел всё, что могла предложить ему земля. В конечном счёте, продовольствие было исчерпано, и он был вынужден вернуться в город.

Бог нечестен! - воскликнул он. - Неужели он не знал, что я ждал целый год, чтобы услышать его голос. Я голоден, и я должен вернуться в город.

В этот момент появился ангел.

Бог очень хочет говорить с тобой, - сказал ангел. - Целый год он питал тебя. Он надеялся, что после этого ты станешь про-изводить свою собственную пищу. Ну, а что ты хотел? Если человек не в состоянии вырастить плод, где он живёт, он не готов го-ворить с Богом.

(П. Коэльо)

Два рыцаря

Пойдём на гору, где обитает Бог, - пред-ложил рыцарь своему другу. - Я хочу дока-зать, что всё, что он знает, это как задавать нам вопросы, тогда как он ничего не делает, чтобы облегчить наше бремя.

Хорошо, а я пойду туда, чтобы проде-монстрировать свою веру, - сказал другой.

Они поднялись на гору вечером и услы-шали голос в темноте: «Нагрузите ваших ко-ней внизу камнями с земли».

Видел?! - сказал первый рыцарь. - После такого восхождения он ещё хочет за-ставить нас нести тяжкое бремя. Я не подчинюсь!

Учитель сказал: «Решения Бога загадочны; но они всегда в твою пользу».

(П. Коэльо)

Жонглёр апельсинами

Жонглёр остановился на середине площа-ди, достал три апельсина и стал ими жонглировать. Люди собрались в круг и дивились грации и пластичности его движений.

Это как жизнь: больше или мень-ше. - сказал кто-то около путешественни-ка. - У нас всегда есть по апельсину в каж-дой руке, и один в воздухе. Но именно тот, который в воздухе, создаёт разнообразие. Он может быть подброшен способной и опыт-ной рукой, но летит он по собственному кур-су. Подобно жонглёру, мы бросаем мечту в мир, но не всегда мы её контролируем. В та-кие моменты мы должны знать, как вложить себя в руки Бога. И если своевременно это-го попросить, то мечта правильно проследу-ет по своему курсу и, завершённая, снова упадет в вашу руку.