Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Как нарисовать фрукты. Как нарисовать фрукты карандашом поэтапно

Как нарисовать фрукты. Как нарисовать фрукты карандашом поэтапно

Нужно научиться изображать самые простые вещи. Начинающие художники, которые впоследствии становятся известными или применяют свои навыки в других сферах деятельности, например, участие художников в ремонте квартир , в основном начинают с самых основ и тренируются на простых предметах - кубах, шарах, фруктах. Этим мы сейчас и займёмся. Для нашего урока рисования мы будем использовать обыкновенную грушу. Рисование простых форм поможет вам ощутить всю философию рисования, основные законы формы и светотени, а также поможет для дальнейшего изучения искусства натюрморта. Это будет непринуждённый эскиз - очень простая тема, которая должна у вас получиться если не с первого раза, то со второго точно.

Что вам понадобиться для вашего первого рисунка на этом уроке рисования: бумага (можно использовать обыкновенную, офисную), мягкий и твёрдый карандаш, и, конечно же, ластик. Так же вам понадобиться точилка, так как условием хорошего рисунка является хорошее состояние карандаша.

Итак, мы выбрали грушу, потому что это, как нельзя, лучший предмет для первого рисунка. Обычный шар или геометрическая фигура, если честно, вызывает необыкновенную скуку; яблоко, как пособие, уже надоело так, что это отложилось в генах у начинающих художников, а груша - это неправильная и в то же время простая, оригинальная и интересная форма.

Прежде, чем начинать рисовать, постарайтесь выставить свет для груши, или срисовывайте с оригинала, который представлен здесь. Для начала советую использовать один источник освещения, так как с двумя или большим количеством источников, тени будут смешиваться и создадут практически непреодолимую сложность для начинающих художников. Пока мы только пытаемся контролировать тень на бумаге. Дальше будет больше и сложнее, а пока можно расслабиться и попытаться понять сам смысл передачи трёхмерности.

Не беспокойтесь, если вы делаете ошибки. Без ошибок нет учёбы. Не паникуйте и не бросайте начатое. После того, как вы что-то нарисовали лучше изучить то, что вы сделали на предмет ошибок и в дальнейшем их не допускать. Если вам сложно увидеть свои ошибки сразу, то рекомендую отложить рисунок на время и подойти к нему через час или на следующий день. Замыленный глаз немного отдохнёт, и вы увидите своё произведение в новом свете.

Рисование контура фрукта

Если вы не знаете с чего начать, то просто положите грушу напротив себя и вашего листа. Начинайте с верхней части плода и медленно, наблюдая глазами, как меняется форма плода, делайте контур. Не нужно напрягать руку, дайте ей расслабиться, что бы она сама следовала требуемому маршруту.

Старайтесь не делать линии слишком короткими и часто прерывистыми. Сочетание коротких и длинных линий, как на этом рисунке, будет идеальным для первоначального наброска. Можете не стирать линии, если они не совсем соответствуют оригиналу. Никто не знает, как выглядела груша, которую вы рисовали, поэтому на первых этапах рисования стоит оставить всё как есть.

Затенение груши

Начинаем штриховать или, иначе, создавать затенение нашей груше. Смотрите где на теле плода находиться яркий блик. Старайтесь не трогать это место и аккуратно его обходить. В случае, если вы затронули место блика, его можно просто освободить при помощи ластика. Также при помощи ластика можно осветлить некоторые участки, если они получились у вас более тёмные.

Старайтесь соблюдать градацию света и тени. В правой части груши сделайте более тёмные тени, в левой — более светлые. Не нужно обращать внимание на мелкие детали. На этом уроке мы просто пробуем создать трёхмерный объект при помощи формы, света и тени. Основной упор мы делаем на общем эффекте от получившегося рисунка.

Растушёвка теней и некоторые моменты

Если вы видите на груше тёмные области, то не бойтесь использовать тёмные тона на своём эскизе. Многие начинающие художники опасаются мягких карандашей, и их рисунок получается слишком светлым, хотя затенённые области могут быть весьма чёрными. Для этого возьмите мягкий карандаш 2В или 4В. Если у вас получились слишком тёмные тени, то вы всегда можете растушевать их и сделать светлее при помощи ластика, стирательной резинки.

Теперь пришло время сравнить наш рисунок с оригиналом. Конечно, особенно на первоначальном этапе, он не должен быть похож на фотографию груши, но всё же мы видим, что объёмность и узнаваемость предмета получилась.

На этом наш урок рисования фруктов (груши) для начинающих художников подошёл к концу. Оставайтесь с нами, что бы ни пропустить следующие уроки, которые помогут вам стать хорошими художниками..

Хотите, что бы ваш сон был крепким, а на утро вы чувствовали себя здоровым и бодрым? В этом вам помогут ортопедические матрасы на MatrasLux. Самый широкий ассортимент продукции на любой вкус.

В основе поэтапного рисования с детьми лежит, прежде всего, анализ формы изображаемого предмета. У фруктов, ка и у овощей, форма приближена к шару или эллипсоиду. Поэтому на бумаге главными плоскими фигурами будут круг и овал. Это прекрасная возможность поучиться с малышами рисовать такие фигуры. Круги и овалы нужно стараться рисовать сразу, одной линией. И пусть кружочек будет кривоват. Если рисовать его частями, то ровнее вряд ли получится. Но линия при этом точно будет «волосатой».
Фрукты интересно рисовать детям самого разного возраста. Но если для малышей будет важно просто передать форму, а раскрасить можно и одним цветом, то для ребят с 8-9 лет самым главным вызовом будет именно работа с цветом. Лучше и проще всего выполнять работу гуашевыми красками, но можно и карандашами.

Яблоко – поэтапное рисование фруктов с детьми.

Этот фрукт хорошо знаком детям. Выявление его формы тоже у ребят сложностей не вызывает. Яблок – это шар. Поэтому в основу рисунка положим круг. Но, если приглядеться повнимательней, то несложно заметить, что яблочко не совсем круглое. Обычно оно слегка сужается к низу. Кроме того, у каждого яблока есть небольшая выемка, в которой прикрепляется веточка-хвостик. Есть еще и снизу углубление, но у нашего яблока его не видно.
Раскрашивать яблоки можно и однотонно, и с «бочками». Если вы раскрашиваете цветными карандашами, то не забываете, что направление штрихов должно как бы повторять форму яблока.


Схема поэтапного рисования яблока с детьми

Груша – поэтапное рисование фруктов с детьми.

У груши форма сложная. Проанализируйте ее с детьми, разбейте сложную форму на простые. А потом нарисуйте грушу, смоделировав ее из двух кругов.


Схема поэтапного рисования груши с детьми

Слива – поэтапное рисование фруктов с детьми.

Слива – это уже не шар. Больше всего его форма похожа на яичко. И на бумаге сливу изобразим овалом. Характерная черта – бороздка, как бы делящая плод пополам.

Схема поэтапного рисования сливы с детьми

Вишни – поэтапное рисование фруктов с детьми.

А вот вишенки почти совсем круглые! Только там, где веточки крепятся к ягодкам – небольшая выемка. Точно так же можно нарисовать черешню. Тогда она может быть не только красной и бордовой, но и желтой.


Схема поэтапного рисования вишни с детьми

Арбуз – поэтапное рисование фруктов с детьми.

Еще один совершенно круглый фрукт – арбуз. Почти идеальный шар! Самое главное в арбузе – это его полоски. Для малышей нарисовать их достаточно сложно. Возможно по этому этот простой по форме фрукт рисуют с детьми достаточно редко. Кстати, арбуз – это не совсем фрукт, а гигантская ягода.


Схема поэтапного рисования арбуза с детьми

Клубника – поэтапное рисование фруктов с детьми.

Вот другая ягода – не такая огромная, как арбуз, зато всем прекрасно знакомая. Форма у ягодки напоминает яблочную, но книзу сужается клубника намного сильнее.


Схема поэтапного рисования клубники с детьми

Природа это совершенное существо, самосовершенствующееся и самовосстанавливающееся. Да, я не с первого раза написал эти два длинных и сложных слова, но это именно так. Природа это единство добра и зла, света и тьмы, инь и янь. В ней есть и вкусные и сладкие яблоки, клубника и а есть и горькие, соленые, часто даже вовсе несъедобные овощи. У нее найдется живность на любой вкус и цвет. И как оказалось среди нас есть люди, предпочитающие овощи фруктам. А раз так этот урок для Вас ребята. Вы увидите как рисовать овощи поэтапно.

Овощи – злые антиподы фруктов, пытающиеся поработить мир и уничтожить все живое, но в силу своей патологической ленивости и отсутствия возможности передвигаться на своих двух-четырех-сорока, их планы познают полного фиаско.

Бывает и так, что иногда человек мутирует в овощ. Тогда он приобретает все его свойства, повадки и характер, иногда даже форму и зеленый цвет. Люди-овощи чаще всего активно ничего не делают и тратят на это большинство сил. Человек в таком случае либо округляется либо высыхает, в зависимости чей генетический код он скопировал. Лучший способ классифицировать неизвестного человека-овоща – это назвать его либо баклажаном, либо квашеным огурцом.

Как и у фруктов, сабж имею свою личную иерархию:

  • Огурец – король королей, огурец практически заполонил территории всех насаждений и подвалов в самых разных видах, полностью контролирует человека предварительно употребившего определенную дозу алкоголя. Соки, которые он выделяет, используется как отличное лекарство от похмелья;
  • Капуста – мать всех, иногда в прямом смысле. В ней находят детей, вы за неё круглосуточно работаете, а на кухне с ней можно вытворять практически все, вплоть до её приготовления и съедения;
  • Лук – основная боевая единица, фронтовая сила, используется для обезвреживания врагов. Использует встроенный распрыскиватель слезоточивого газа. Служит, как солдат, погибает верно, но эффектно.

Фруктов настолько много что нарисовать всех займет слишком много времени. В этом уроке я выбрал лишь

Несколько, вот:

Как нарисовать овощи карандашом поэтапно

Шаг первый. Конечно, сначала вам нужна большая круглая форма, наметим место расположения для овощей.
Шаг второй. Теперь внимательно прорисуйте все элементы, тут будет и капуста брокколи, и огурцы с перцем болгарским.
Шаг третий. Все это хорошенько и несколько раз обведите карандашом для красоты.
Шаг четвертый. Ну а теперь просто штриховкой добавьте тени. Можно еще раскрасить цветными карандашами.
А для любителей рекомендую еще попробовать срисовать.

В этом уроке мы покажем Вам поэтапное рисование фруктов. Здесь Вы можете научиться рисовать такие фрукты как: яблоко, груша, апельсин, лимон, клубника, а также арбуз. Наш урок будет состоять из семи поэтапных подсказок, с помощью которых, Вы с легкостью справитесь с этим рисунком.

Ну что ж, приступим к рисованию!

Этап 1. Сначала нам необходимо нарисовать основные линии, которые в будущем облегчат нам рисование фруктов. Эти линии мы называем вспомогательными линиями и рисуем мы их следующим образом: Обратите внимание, что наши линии имеют разный цвет. На месте синих линий у нас будут лежать те фрукты, которые находятся на переднем плане (это такие фрукты как: клубника, яблоко, апельсин и лимон), а на месте зеленых линий у нас будут находится фрукты, расположенные на заднем плане (это кусочки арбуза и груша)


Этап 2. Уже на втором этапе мы начинаем рисовать наши фрукты. Начинаем мы это делать с прорисовки яблока и его дольки, а также маленькой клубнички. Не забываем так же нарисовать тень от яблока и его дольки Рисуем эти фрукты вот таким образом:

Этап 3. Переходим к рисованию следующего рисунка. А следующим рисунком у нас будет апельсин с лежащими рядом кусочками. Прорисовываем апельсин также как показано на рисунке ниже. Ничего сложного в этом нет, Вы справитесь.

Этап 4. Ну а на четвертом этапе мы с Вами нарисуем кисленький лимон, который лежит рядышком с апельсином. Лимон целый, в отличие от апельсина и яблока, то есть от него не отрезаны кусочки.

Этап 5. Следующий шаг нашего с Вами поэтапного рисования заключается в прорисовке фруктов, который находятся на заднем плане. На заднем плане у нас находятся два кусочка сочного арбуза и сладкая груша. Смотрим на рисунок, и пользуясь вспомогательными линиями, рисуем эти фрукты.

Этап 6. Наш с Вами рисунок готов. Аккуратно ластиком стираем все вспомогательные линии, больше они нам с Вами не понадобятся.

Этап 7. И на последнем этапе, мы разукрасим наши фрукты в сочные, яркие цвета. Обратите внимание, что при раскрашивании фруктов, Вам необходимо разукрашивать некоторые участки темнее, а другие светлее. Это нужно для того, чтобы наша картинка получилась более реалистичной.


Как изображать фрукты акварелью?
Как нарисовать фрукты или овощи акварелью так, чтобы “слюнки потекли”? Чтобы нарисованные фрукты были так же свежи и сочны, как натуральные?
Как передать объем и фактуру плодов, и при этом “не засушить” акварель?
На эти вопросы ответит поэтапный мастер-класс рисования лимона акварелью!

Основные принципы, как рисовать фрукты акварелью:

  • Лучше всего сочность и свежесть фруктов передаёт техника а-ля прима, рисование акварелью в один слой .

Один слой краски максимально проникаем для световых лучей. Свет, прошедший через слой краски, отражается от поверхности бумаги и возвращает нам наиболее чистую цветовую волну.

  • В случае многослойной живописи следует:
    • накладывать слои от светлого к тёмному
    • использовать прозрачные, а не кроющие пигменты
    • использовать более чистые исходные цвета для получения сложных оттенков

Принцип многослойного письма строится на оптическом смешении цвета. Именно поэтому следует правильно чередовать слои, чтобы они не замутняли предыдущие, не уменьшали прозрачность итогового слоя акварели.

Больше информации о правильном подборе красочных пигментов в акварели смотрите здесь:

Пожалуй, лучше проиллюстрировать эти принципы на примере готового этюда. Давайте, я покажу, как рисовать фрукты акварелью поэтапно .

Рисуем этюд лимона поэтапно.

Итак, вот она, моя витаминная натура. Чем больше смотрю, тем больше “слюнки текут”. 🙂 Попробую сохранить это ощущение сочности лимона в этюде.

Этап I. Этюд целого плода лимона.

  1. Я начинаю рисовать лимон с его освещенной части .

Здесь его цвет максимально яркий и понятный. Я использую смешение лимонной желтой и кадмия желтого.

В самой выпуклой части лимона мы можем увидеть блики – небольшие светлые участочки на бугорках кожуры. Их обязательно нужно показать, чтобы правдоподобно передать фактуру поверхности лимона.

Для этого я использую прием “сухая кисть”.

2. В нижней части лимона есть участок отраженного от поверхности стола света, рефлекс . Я прописываю это место бледно-голубым оттенком.

3. Завершит создание объема лимона затемнение собственной тени .

Для получение оттенка тени я смешиваю кадмий желтый с умброй натуральной.

Тень пишу сразу, пока не подсохли края освещённой части и рефлекса. Это обеспечивает плавное втекание цвета в цвет.

На границе собственной тени подчеркиваю мелкие пупырышки кожицы лимона.

Таким образом, чтобы передать фактуру, я использую две хитрости :

  • просветы на выпуклой части на свету
  • неровность границы на переломе света и тени

4. Падающая тень от лимона завершает его объем.

Для написания тени я использую замес из желтого и фиолетового. Делаю заливку с преобладанием то одного, то другого цвета. Это помогает передать прозрачность падающей тени и связать лимон с поверхностью стола.

5. Поскольку падающая тень везде имеет одинаковый цвет, то одновременно я пишу тень от долек лимона:

Как видите, нужно совсем немного усилий, чтобы нарисовать плод лимона целиком. Для этого вполне подходит техника а-ля прима. Особенно, если этот фрукт не является главным объектом композиции, и мне не нужна его детальная проработка.

А вот с дольками лимона работы будет побольше. Сочная мякоть, её блеск, волокна – всё это требует более тщательной работы, а значит, многослойной живописи.

Начните рисовать акварелью уже сегодня!

Освойте основы акварельного письма с популярным курсом

“Укрощение акварели”

Этап II. Изображение долек лимона

1.Прописываю боковую поверхность половинки лимона тем же способом, что описала выше.

2. Начинаю изображать срез плода.

Набираю несколько оттенков желтого, от чистого до смеси с умброй, и рисую радиально расположенные волокна мякоти . При этом оставляю белую бумагу в местах бликов и перемычек:



3. Во влажную среду проложенных пятен кое-где ввожу еще больше оттенков.

Оставляю этот слой подсыхать.

Больше полезных материалов:

4. Дольки можно писать и иным способом .

Например, на этих колечках лимона я сначала полностью прописала срез бледно-желтым оттенком освещенной части мякоти. При этом. опять же, оставила просветы бликов.

5. Когда это большое светлое пятно подсыхает, я даю радиальные мазки более темными оттенками:

Эти мазки достаточно крупные. Оставляю их подсыхать, чтобы позже еще поделить их.

6. А пока можно немного тронуть фон .

Очень бледным оттенком серого, широкими заливками, я заполняю фон вокруг лимонов.

Одновременно трогаю светлые участки цедры на срезах.