Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Инжир - полезные свойства и вред. Использование инжира при лечении женских болезней, кашля и при беременности

Инжир - полезные свойства и вред. Использование инжира при лечении женских болезней, кашля и при беременности

Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

Как и где растет инжир

Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

Инжир полезные свойства и состав

Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

  • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Инжир польза для организма

Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

  • Повышения витаминного дефицита организма;
  • Укрепления костной системы;
  • Придания телу жизненной энергии и сил;
  • Выведения токсинов;
  • Повышения иммунитета;
  • Излечения кашля и простудных заболеваний;
  • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
  • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
  • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
  • Улучшения мозговой деятельности;
  • Быстрого утоления чувства голода;
  • Необходимости заменить шоколад.

Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

Лечебные свойства инжира

Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

Противовоспалительными

Мочегонными

Жаропонижающими

Отхаркивающими

Дезинфицирующими

свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Бронхита;

Трахеита;

Гастрита;

Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:


Инжир как правильно есть

Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

Как выбрать и хранить инжир

Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

  • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
  • Одинаковым по размеру крупным плодам;
  • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
  • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
  • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

  • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
  • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
  • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

Польза инжира для похудения

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

Хороший источник кальция;

Способствует укреплению иммунитета;

Выводит вредные вещества из организма;

Он содержит антиоксиданты.

Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

Инжир еще называют смоковницей, а иногда - фиговым деревом. Это чудесное растение известно своими сладкими плодами, обладающими большим количеством полезных свойств. Когда-то очень давно, великий целитель древности, врач Авиценна рекомендовал употреблять плоды пожилым людям для поддержания здоровья. В частности, инжир очень полезен для сердца.

Польза плодов этого растения напрямую связана с богатым составом. Инжир богат многими витаминами, минералами, органическими кислотами. Например, плоды содержат практически всю группу витаминов В. Если говорить о минеральных веществах, то инжир считается чемпионом по их разнообразию и количеству. Все мы перечислять не станем, но отметим, что плоды инжира богаты калием, кальцием, фосфором, железом. Еще есть натрий и много клетчатки.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, сладкие плоды очень полезны. Их нужно включать в меню взрослых людей. Понемногу нужно давать детям. Давайте остановимся подробнее на пользе инжира, в частности, выясним, чем полезен инжир для женщин.

Чем же полезны сладкие плоды?

Плоды инжира используются народной медициной для исцеления многих недугов. Традиционная, официальная медицина также признает лечебные свойства инжира. Например, врачи рекомендуют употреблять его при комплексной терапии варикозной болезни, тромбофлебитов. Как мы уже говорили, плоды полезны для поддержания хорошей работы сердца.

Все дело в фицине - компоненте, содержащемся в составе плодов. Фицин эффективно понижает свертываемость крови и устраняет сгустки в сосудах, способствует их рассасыванию. Поэтому инжир помогает людям страдающим гипертонией, так как облегчает болезненные симптомы.

Народная медицина рекомендует инжир для лечения болезней дыхательной системы, а именно: ларингитов, бронхитов, ангины и т. п. Для лечения принимают отвар инжира на молочной основе. Отваром на воде полощут горло при ангине и болезнях десен. Кроме того, из высушенных плодов, растолченных до порошкового состояния, готовят, так называемый, инжирный кофе. Этот напиток обладает лечебными свойствами и эффективен при коклюше, бронхите, воспалении легких, стенокардии.

Плоды можно использовать для облегчения состояния больных, страдающих воспалениями мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью.

Инжир для женского здоровья

Индийцы, очень уважающие это растение, приписывают плодам молодильные свойства. Действительно, маски на его основе просто преображают кожу, освежают, омолаживают ее. Можно разрезать плод пополам и одной половинкой массировать лицо и шею по массажным линиям. Через 15 минут умыться без мыла.

Очень полезен инжир для женщин во время менструаций. Восточные медики советуют есть сладкие ягоды в эти не самые лучшие по самочувствию дни. Инжир поможет поддержать в организме баланс веществ и элементов. Он полезен и при недостатке кальция. В этом случае, нужно есть его ежедневно, по нескольку штук.

Кстати, если в течение нескольких минут жевать сушеные плоды, исчезнет неприятный запах изо рта.

Употребление сладких плодов полезно в период выздоровления после долгой болезни. А еще инжир быстро восстанавливает работоспособность, эффективно борется с физической усталостью, умственным переутомлением. Несколько вовремя съеденных ягод снимут нервное напряжение. Употребляя их перед сном, можно улучшить качества сна.

Очень полезен спелый инжир для беременных женщин. Поскольку плоды содержат необходимые для развития ребенка белки и аминокислоты, будущая мама должна включать в свой рацион инжир. Его полезно начать употреблять еще во время планирования беременности и на ее ранних стадиях. Так как содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию, течению беременности

Интересен тот факт, что сладкие плоды можно использовать как для набора веса, так и для похудения. Это зависит от его применения.

Например, если есть его много и часто, вы, безусловно, наберете вес. Если же добавлять по нескольку штук к диете, это поможет комфортнее избавляться от лишних килограммов. Ну, например, инжир богат калием. Этот элемент поможет организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению.

Всего несколько съеденных ягод надолго обеспечат чувство сытости. Благодаря отсутствию ощущения голода, вы длительный период сможете не есть, а, значит, начнете понемногу худеть. Кроме того, зернышки, находящиеся в плодах, активно стимулируют пищеварение, обладают мягким слабительным свойством. А, как известно, очищение организма - первый шаг к похудению.

Противопоказания по употреблению

Но не всегда и не всем можно наслаждаться сладким вкусом ягод. От употребления инжира следует отказаться при наличии обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Нельзя забывать, что плоды очень калорийны. Поэтому они не должны постоянно находиться на столе людей с диабетом и ожирением. Им нужно быть очень осторожными при употреблении инжира. Противопоказан инжир при подагре, а также панкреатите, так как богат щавелевой кислотой.

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск и .

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

Инжир — это лиственное дерево, принадлежит к семейству Тутовые и входит в род Фикусов. Растение попало в обиход человека достаточно давно, начиная с конца одиннадцатого века до нашей эры. На сегодняшний день Инжир является распространенной культурой в странах Средиземноморья, на Карпатах, в Грузии, Абхазии и Черноморском побережье.

Инжир называют по-разному: «Фига», «Смоковница обыкновенная», «Фиговое дерево», «винная ягода», «смоква». Так название «смоковница» достаточно часто встречается в тексте Библии и Ветхого Завета. Дерево имеет с светло-серым оттенком гладкую кору. Жесткие листья растения крупные, расположены на ветвях по очереди, имеют от трех до семи лопастей, которые напоминают пальцы ладони.

Инжир: как растет, описание

Соцветия развиваются на укороченных побегах, расположенных в пазухах листьев. Соцветия делятся на мужские каприфиги и женские фиги, появляющиеся на разных деревьях. Мужские соцветия имеют вид букетика из мелких цветков, тогда как женские цветки в соцветии достаточно крупные.

После опыления женские цветки образуют соплодия, где каждый плод это орешек. В процессе опыления большинства видов инжира важную роль играют небольшие, черные осы бластофаги. Лишь некоторые партенокарпические сорта, полученные в процессе селекции, могут обходиться без насекомых-опылителей.


Фигу покрывает тонкая, нежная кожура с мельчайшими волосками. По вкусу она ароматная, мясистая и сладкая. Цвет плодов может быть разным: фиолетовый, желтый, желто-зеленый и темно-синий. Зрелые, свежие плоды содержат в себе много сахаров. По одним источникам это около 24%, по другим до 75%. Также в фигах находятся жиры, органические кислоты, белки и кумарин. Не созревшие плоды в пищу не употребляют из-за содержания в них млечного сока.

Хозяйственная ценность инжира обусловлена его питательностью и отличными вкусовыми качествами. В кулинарии фиги используют для приготовления различных джемов и варений. Их сушат и консервируют и используют при выпечке хлеба. Применяют плоды фигового дерева и в медицине. Для этого после сбора урожая с дерева собирают листву, сушат ее и измельчают. Из полученного сырья делают препарат для лечения кожных заболеваний (плешивости и пигментации кожи).

Сами же плоды обладают лечебными свойствами, помогающими при борьбе с заболеваниями горла, бронхов и легких. По причине того, что в плодах фигового дерева содержится большое количество железа, их используют в препаратах для больных анемией.

Из-за нарядной и эффектной листвы, смоковницу часто выращивают как декоративную, комнатную культуру. Деревце сажают в большую кадку или горшок и старательно ухаживают за ним. Однако добиться цветения и плодоношения в домашних условиях бывает почти невозможно.

Полезные свойства инжира, состав и калорийность

Наверняка тот, кто хотя бы раз бывал в странах Средиземноморья, а также Узбекистане, Армении, Турции или же Китае, не упускал возможности попробовать ценный и вкусный плод инжира.

С одной стороны, на родине он стоит дешевле, а с другой – его привыкли завозить в Европу исключительно в сушеном виде, потому что плоды инжира очень чувствительны к даже незначительным механическим воздействиям, из-за чего портятся практически мгновенно. Это сейчас производители бережно упаковывают фрукт в отдельные картонные емкости и экспортируют в другие государства, где такого «чуда» природы нет.

Конечно же, медики рекомендуют по возможности употреблять плоды диких сортов. Но «продегустировать» их получится только на родине инжира, на которую не каждый сможет поехать. Потому и приходиться покупать культивированный вариант. Его создали с целью получения больших урожаев, из-за чего растение не содержит мужских соцветий и, как следствие, несъедобных каприфигов.

Если серьезно, то потребитель не всегда обращает внимание на скромно возлежащие на магазинных и рыночных прилавках округлые или грушевидные сочные плоды, покрытые светло-серой кожицей (хотя в зависимости от сорта она может быть и коричневой, и зеленой, и даже ярко-оранжевой) с медовым вкусом и многочисленными мелкими семенами внутри, называемыми орешками. Действительно, с виду они непривлекательны, но по своему «полезному» составу бесценны.

Сушеный инжир

Плоды инжира характеризуются:

  • практически полным отсутствием жиров и, как следствие, холестерина; в нем наблюдаются только углеводы и немного белков;
  • большим содержанием разнообразных сахаров (они составляют около 70% всего состава мякоти) и полезных органических кислот;
  • наличием витаминов группы В, С и А (правда, последний представлен в ничтожно малом проценте, что позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аллергией на каротин);
  • содержанием таких важных микроэлементов, как калий, кальций, марганец, железо.

Так в чем же польза и вред инжира в его употреблении?

Если оценивать воздействие всех этих составляющих, то можно указать ряд полезных свойств от употребления в пищу свежего инжира:

  1. Нормализация артериального давления. Врачи указывают на то, что основной причиной возникновения гипертонии является дисбаланс калия и натрия в организме человека. А если в диету включить инжир, то давление не только нормализуется, но и приобретет стабильную норму.
  2. Укрепление костной системы. Ввиду того что вкусный фрукт содержит достаточное количество кальция, у человека есть возможность без применения специальных кальцинированных препаратов, негативно действующих на почки, сохранять плотность и прочность костей. Ведь употребление одного плода восполняет суточную потребность организма в этом микроэлементе. Особенно инжир полезен беременным женщинам и тем, кто переступил порог менопаузы, когда чаще всего развивается опасный остеопороз.
  3. Выведение токсических веществ. Инжир входит в группу фруктов-антиоксидантов.
  4. Лечение моче- и желчекаменной болезни. Было установлено, что сок и мякоть этого фрукта мягко и безболезненно дробят камни в желчном пузыре и почках.

Полезные свойства инжира для похудания

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О СВОЙСТВАХ ИНЖИРА

Научные разработки ученых последних лет позволяют сделать вывод о качественном воздействии инжира на снижение массы тела. Изначально в азиатских странах, откуда родом ягода, инжир использовали не только в целях улучшения здоровья, но и для похудения.

Способность инжира прекрасно очищать от холестерина сосуды организма, влиять благотворно на систему пищеварения делает эту ягоду ценной в рационе здорового питания. Витаминный состав (комплекс витамина B), каротин, кислота никотиновая - все это «драгоценности» «винной ягоды». Например, кислота никотиновая может нормализовать работу желудка, стать средством профилактики атеросклероза.

Диетологи ценят в инжире минералы, которые играют ведущую роль в ликвидации лишних килограмм. Похудение - бремя нелегкое, поэтому так привлекательна в этом плане диета на основе инжира. Калий, который содержится в ягоде, нормализует водный баланс организма, снижает накопившуюся усталость, отвечает за работу всех сосудов и мышц. Более того, именно калий вносит существенный вклад в профилактику атеросклероза.

«НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ» ИНЖИРНАЯ ДИЕТА

Диетологи в чистом виде не выделяют диету, основанную исключительно на плодах инжира. Сама ягода в больших количествах содержит сахар, например, 3 ягоды свежего вида - это 50 килокалорий, а вот 100 граммов в сушеном виде - это уже 250 килокалорий.

Специалисты, исходя из полученных данных, пришли к выводу о том, что злоупотребление плодами инжира опасно для фигуры, а вот 10 ягод в день - это норма здоровой и полезной пищи. Например, съев за полчаса до обеда 2 ягоды инжира, можно спровоцировать исчезновение, притупление чувства голода и снизить количество пищи во время обеденной трапезы.

Инжир в количестве до 8 штук может быть прекрасным лакомством на ужин либо полдник. Известно, что диетологи рекомендуют иногда, по возможности, устраивать дни разгрузок, основанных на инжире. Так, целесообразнее на полдник употребить в пищу исключительно инжир и любой, но несладкий напиток.

Инжир — источник энергии

Сочные плоды инжира отлично утоляют жажду и чувство голода на длительное время. Суточная потребность организма человека в калии и жизнеутверждающем кальции, дающем силу железе удовлетворяется при приеме в пищу 20 плодов этой ягоды.

Свойства инжира неоценимы потребителями в период сбора урожая ягоды, так как в это время (1 месяц) можно с легкостью устраивать разгрузочные полдники. Диета на основе ягод инжира справляется с лишним весом, позволяет мышцам укрепиться, а жизненным силам восстановиться. Специалисты выяснили, что инжир способствует повышению иммунитета.

Вред инжира для организма

Существуют и противопоказания к употреблению этого продукта:

В первую очередь, диабет. Также важно знать, что людям страдающим подагрой данный плод лучше не употреблять в большом количестве, ведь в нем содержится большое количество щавелевой кислоты.

Из-за большого содержания клетчатки, людям которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, также следует отказаться от употребления этого хоть и полезного фрукта, ведь он может усугубить и обострить основное заболевание.

Наряду с оказывающими полезными свойствами, этот фрукт считается вредно кушать людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Противопоказано употреблять инжир при панкреатите. Также если у вас есть расстройства желудка, то вам следует поберечь себя, ведь оказав хороший эффект при запорах, он окажет противоположное свойство при диареях, вызвав тем самым обезвоживание организма.

Нельзя есть инжир и перед тем, как садиться за руль (оказывается, он синтезирует в крови алкоголь).

Полезные свойства инжира для женщин

Уход за кожей и волосами: рецепты домашней косметики с инжиром

Чем полезен инжир для женщин? Восточные красавицы активно включают инжир в программу ухода за своей нежной кожей. Чтобы ощутить потрясающий эффект омоложения, достаточно просто разрезать плод на две половинки, а затем легонько помассировать лицо и шею. Спустя пятнадцать минут можно умыться чистой водой без добавления мыла.

Во всем мире косметологи любят и ценят инжир за такие «таланты»:

Он замечательно укрепляет волосы, оберегая их от повреждений и пересушивания;
плоды способствуют глубокому увлажнению, очищению и тонизации кожи;
инжир эффективно разглаживает морщинки, придает коже упругость и эластичность;
он буквально стирает с лица угри, прыщи и прочие малопривлекательные высыпания;
плоды фигового дерева заметно улучшают состояние ногтей: они обретают силу и прочность.

Вывод: Столь многогранные свойства инжира позволяют закладывать его в основу деликатных тоников и скрабов, а также масок для лица и волос.

Маска с инжиром для всех типов кожи

Данное ухаживающее средство позволяет использовать как свежие, так сушеные плоды. В случае с сушеным инжиром его необходимо предварительно замочить в молоке либо кипяченой воде – всего на пятнадцать минут.

Далее 2 штуки нужно порубить в блендере, после чего соединить с 1 желтком, столовой ложкой пчелиного меда и аналогичным количеством любого растительного масла (лучше оливкового или виноградных косточек). Состав наносится на чистую сухую кожу.

Помимо лица, можно также побаловать зону декольте и шею. Активное действие маски занимает около двадцати пяти минут, затем ее надо убрать влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде.

Маска с инжиром для увядающей кожи

Если сочетать инжир с манго, получится отличное средство для поддержания молодости кожи. Для приготовления разглаживающей маски потребуются следующие компоненты:

плоды инжира (2 штуки),
персиковое масло (1 столовая ложка),
спелый манго (1 штука),
куриное яйцо (1 штука),
творог (полстакана),
мед (20 мл).

После того, как все ингредиенты будут хорошо размешаны, маску наносят на лицо на полчаса (состав обязательно должен быть теплым). Снимают ее ватным тампоном, увлажненным свежим молоком. Затем лицо дополнительно ополаскивают подогретой водой.

Продолжительность применения питательной маски составляет 2 месяца, оптимальное количество процедур – 1-2 в течение каждой недели.

Маска с инжиром для ухода за сухой кожи

Инжир позволяет быстро и без проблем справляться с воспалениями на сухой коже. Он интенсивно увлажняет, придает бархатистость и залечивает все микроповреждения кожного покрова.

Понадобится всего 1 спелый плод фигового дерева. Его следует очистить, размять и соединить с 2-мя столовыми ложками творога. Творожно – инжирную маску оставляют на двадцать — тридцать минут, снимать ее нужно молоком и теплой водой.

Увлажняющая маска с инжиром

Данное средство прекрасно справляется с задачами увлажнения и питания, одновременно улучшая цвет лица. Потребуются:

Миндальное масло (1 столовая ложка),
инжир (3 штуки),
мед (1 столовая ложка),
яйцо (1 штука),
молоко (200 миллилитров),
овсяная мука (полстакана).

Инжир необходимо очистить и сварить в молоке. Затем, после перемешивания с остальными ингредиентами, он тщательно взбивается блендером.

Маску, выдерживаемую в течение сорока минут, лучше всего применять в осеннее — зимнюю пору (когда кожа нуждается в усиленном уходе). Частота повторений – до двух процедур в неделю на протяжении пары месяцев.

Маска с инжиром для отечной кожи

Стареющую кожу, склонную к воспалительным процессам и отечности, укрепит маска на основе инжира, яблока и банана . Состав следующий:

инжир (2 штуки),

жирный творог (2 столовых ложки),
банан (1 плод),
яйцо (1 штука),
кислое яблоко (1 штука),
персиковое масло (20 мл),
масляный раствор витамина E (10 капель).

Творог, яйцо и мякоть каждого из плодов нужно как следует измельчить в блендере. Витамин можно добавить как до, так и после взбивания, главное – добиться однородной, тщательно вымешанной, консистенции.

Представленная маска используется не только на коже лица и шеи, но и в области декольте. Она также может применяться в качестве питательного крема для рук. Наносить состав следует плотным слоем, продолжительность процедуры – не дольше сорока минут. Убирать остатки ухаживающего средства рекомендуется сначала салфеткой, а затем поочередно теплой и прохладной водой (в идеале — минеральной).

Традиционный курс составляет 2 месяца по 3 процедуры в неделю. Маска особенно хорошо проявляет себя в зимнее время.

Тонизирующий лосьон с инжиром

Чтобы кожа обрела здоровый, нежный и сияющий вид, ее стоит почаще обрабатывать полезным лосьоном из инжира. Готовится он предельно просто: нужно лишь сделать настой из расчета 25 граммов плодов на стакан крутого кипятка. На то, чтобы компоненты пришли в активное действие, требуется несколько часов, после этого настой процеживается.

Протирать лицо этим натуральным лосьоном нужно ежедневно, в несколько подходов.

Инжир для отбеливания зубов

Добиться ослепительной улыбки? Нет ничего проще! Понадобится лишь инжирная зола и немного глицерина. Компоненты соединяются друг с другом до консистенции густой пасты. Чистить ею зубки следует каждый день.

Маска для волос с инжиром

Полезная вкусность отлично проявляет себя в уходе за волосами. Чтобы улучшить качество шевелюры и вылечить секущиеся кончики, потребуются пара сушеных плодов инжира и 200 мл молока.

Плоды необходимо залить молоком и довести до кипения на малом огне. Затем, все так же в медленном режиме, состав проваривается до однородной консистенции. После некоторого охлаждения маску можно наносить на волосы. Разрешается ежедневное применение.

Очевидно, такое лакомство, как инжир, достойно звания неутомимого борца за женскую красоту!


Варенье из инжира

Варенье из инжира станет зимой настоящим лучиком света, который наполнит ваш дом ярким ароматом и изысканным вкусом.

Для приготовления инжирного варенья вам необходимо очистить 100 штук зеленого инжира. Не забудьте надеть перед чисткой перчатки. Проварить до полуготовности в большом количестве воды. Готовый инжир сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.
Вскипятить 1кг сахара в трех стаканах воды до получения густого сиропа.

Когда он будет готов, добавить инжир и готовить на среднем огне, пока вода полностью не впитается в инжир. И напоследок, добавляем 1 ст.л. лимонного сока. Вскипятить и убрать с огня. Для большего аромата можно положить звездочку гвоздики или ванилин .

Инжир в сиропе

На 2,5 литра:

— килограмм инжира;
— 700 г сахара;
— две-три звездочки бадьяна;
— полтора стакана воды;
— чайная ложечка ванилина;
— лимон;
— палочка корицы (4 см).

Ход приготовления.

  1. Вымыть инжир и положить его в дуршлаг, окунуть в кипяток на минуту, потом переместить в холодную воду.
  2. Соединить воду с сахаром, смешать и поставить на огонь. Когда станут образовываться пузырьки, надо убрать с огня, выжать туда лимонный сок, смешать. Погрузить в сироп весь инжир и специи, прикрыть крышкой и поставить на шесть-восемь часов.
  3. Проварить в сиропе инжир в течение трех-пяти минут (считать с момента закипания), убрать с огня, прикрыть крышкой и оставить на ночь. На утро опять проварить в течение пяти минут (с момента закипания), убрать с огня.
  4. Наполнить подготовленные банки инжиром, залить сверху сиропом. Закатать, можно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить инжир в сиропе в темном месте.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

При выборе саженца нужно правильно подобрать сорт инжира.

Фиолетовый Сухумский , Сочинский-7 , Кадота , Солнечный — эти сорта инжира со своими вкусными и сочными плодами, походят для выращивания в открытом и закрытом грунте, или помещении. Брунсвик , Панаши , Браун Туркей , красный Бордо , Крымский черный , Далматский , очень часто встречаются в разных регионах и выдерживают до 20 градусов мороза.

Чтобы обезопасить инжир от обледенения, его нужно на зиму укутывать бумагой, плёнкой или пригнуть к земле и присыпать листвой и укрыть спанбондом.

Различные сорта различаются по требовательности к опылению. Есть сорта самоопыляемые, требующие опыления или идут самоплодными.

Размножаться инжир может семенами, черенками, корнями или отводками. При покупке саженца, нужно узнать каким методом он размножен, и были ли у родительского дерева плоды.

Семена приживаются редко, и выросшее растение даёт мелкие плоды, из-за этого этот способ применяется редко. Для разведения из семян, нужны плоды с самоплодного дерева или дерева, опыляемого мужскими цветами с соседнего дерева инжира.

Черенок с четырьмя почками, должен иметь косые срезы с двух сторон. Он высаживается в ёмкость со смесью торфа, земли и песка, которая предварительно прокаливается и поливается раствором марганцовки. Для образования хорошей корневой системы, над срезом делаются небольшие насечки.

Нижний срез должен быть заглублён до второго глазка снизу. Верхний же, возвышаться над одной, двумя почками над грунтом.

Также черенок, можно поставить в банку с водой с добавлением ускорителей роста, такой способ позволяет быстро укоренить растение и пересадить его сразу в грунт.

Высаженный черенок в грунте или ёмкости должен быть укрыт полиэтиленом или срезанной бутылкой.

Черенку инжира требуется постоянная увлажнённость. Прямые лучи солнца не должны попадать на растение, но и в тени расти оно не должно. Через полмесяца плёнку или бутылку можно будет на день снимать и со временем снять насовсем. Для адаптации, его нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз за день.

Пересадку в грунт из ёмкости, можно производить, когда появятся зелёные листочки и растение полностью укоренится. Плодоношение начинается через два года. До этого момента, растение растёт интенсивно, затем рост приостанавливается.

Весной ведётся подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Летом и в начале осени, можно удобрять перегноем, суперфосфатными удобрениями и калийной солью.

Прикорневая поросль и отводки, присыпанные землёй, приживаются и разрастаются лучше всего. Ветки прикапываются и поливаются, через пару месяцев растение можно отделить от материнского и пересадить. Через пару лет, эти отводки дадут плоды.

Для пересадки нужно выбрать место с южной безветренной стороны. Корни растения, если находятся без земляного кома, макают в жидкую разведённую глину. При прохладном климате, инжир рекомендуется высаживать в траншею.

Для хорошего плодоношения, нужно формировать крону деревца или куста. При росте в 30 сантиметров, центральный побег прищипывается. Взрослое растение должно иметь 4 основных ветви. Для формовки небольшого куста, лишние ветви удаляются.

Инжир, при правильном уходе, может расти в разных широтах и на разных почвах. Он относится к холодостойким растениям, и при хорошем выборе посадочного материала, вырастает в красивый куст или деревце, которое даёт полезные и вкусные плоды до двух раз в год.

Видео: Инжир польза для организма

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания


Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Спасибо за статью (8)