Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Как заваривать чай ройбуш красный. Чай ройбуш: польза и вред

Как заваривать чай ройбуш красный. Чай ройбуш: польза и вред

Сколько бы лакомств ни было в нашем рационе – рано или поздно хочется чего-нибудь вкусненького. Человек так устроен, а точнее, так запрограммирован самой природой его организм, чтобы в поисках полезных веществ постоянно искать новые источники гастрономического удовольствия. Понимая суть этого механизма, нам с вами совсем не нужно отказывать себе в удовольствии попробовать чего-то вкусненького. Нужно лишь следить, чтобы оно приносила именно пользу, а не вредило здоровью и внешнему виду. И, конечно же, знать меру в количестве лакомства. И, если перед вкусным соблазном воли не всегда выдерживает проверку на прочность, то лучше заранее подстраховаться. Лучший способ, придуманный на сегодняшний день – это получать наслаждение от вкуса не еды, а напитков, причем натуральных. Благо, сегодня нам доступно такое количество чаев и других растительных продуктов, что жаловаться на однообразие не приходится! И, если утонченные и обремененные множеством ритуалов китайские чаи вам уже поднадоели, специфический вкус мате не по нраву, а с детства знакомый каркаде давно не радует, - попробуйте ройбос. Новые впечатления и яркие вкусовые ощущения гарантированы!

Ройбос наверняка понравится и тем, кто устал морочить голову над сложными традициями восточных чайных церемоний, и тем, кто не хочет делать вид, что понимает нюансы и странности терпких травяных настоев с Американского континента. С ройбосом все намного проще: во-первых, он не окружен ореолом стереотипов и требований, во-вторых – обладает действительно приятным вкусом. К тому же, не существует единственного правильного способа заваривания этого чая (или правильнее сказать – напитка), и, попробовав несколько, можно выбрать подходящий для себя и при этом не испытывать мук совести из-за того, что нарушили правила приготовления, а значит, и вкус. Другими словами, ройбос – напиток приятный во всех отношениях. И, если до сих пор вы не пробовали его в кофейнях и не завели дома порцию заварки, пора попробовать его на вкус и познакомиться поближе с его особенностями и свойствами. А после и научиться заваривать ройбос самостоятельно, чтобы с удовольствием наслаждаться его вкусом в любой момент и угощать этим ароматным и вкусным напитком близких и друзей, заглянувших в гости. Так обычный визит «на чашечку чая» легко и незаметно трансформируется в «беседу за ройбосом», а разнообразие положительных эмоций еще никому никогда не помешало!

Ройбос: история, состав и польза
Ройбос (в альтернативных транскрипциях – ройбуш, редбуш, ротбуш, можно встретить под названием «бушменский чай») привезен к нам из Южной Африки, где сырье для изготовления этого напитка произрастает на кустах, относящихся к семейству бобовых и являющихся близким родственником всем знакомой акации. Как и чай, ройбос – это кустарник с развитыми листяьми, но на этом сходство растений заканчивается. Первооткрывателями ройбоса считаются древние племена-коренные обитатели Мыса Доброй Надежды, где кустарник и выращивается по сей день. Более того, его мало где еще культивируют, потому что растение оказалось прихотливым и не прижилось на других континентах (все попытки вырастить его в Австралии и Южной Америке потерпели неудачу). Так что высадка кустов ройбоса и сбор урожая дается африканцам немалыми усилиями – помните об этом, когда покупаете заварку напитка и не удивляйтесь его цене, если продукт действительно качественный и натуральный. Собрать сырье для его изготовления можно только в районе Цесарских гор, где с января по март вручную собирают листья и веточки, которые связками перевозят на фабрику, где их сортируют, режут на одинаковые по размеру кусочки и направляют на дальнейшую обработку.

На этом этапе сырье для производства ройбоса делится на две части, из которых будут подготовлены разные сорта заварки. Зеленый, или не ферментированный ройбос, сразу же пропаривают, чтобы предотвратить развитие биохимических процессов в зелени, а затем высушивают и упаковывают. Напиток из такой заварки будет светлым, мягким на вкус и оттененным легким травяным ароматом. Красный, ферментированный ройбос, готовится сложнее и дольше: ферментацию в зелени ускоряют путем прессования листьев, и лишь затем сырье высушивают в условиях вакуума, пастеризуют и упаковывают. В результате из этой заварки можно будет приготовить оранжево-красный настой со сложным букетом ароматов и вкусов: от медово-орехового до цветочно-фруктового в одной чашке. Причем естественная сладость напитка настолько явно ощутима, что ни меда, ни тем более сахара добавлять в него не нужно – он достаточно приятен на вкус сам по себе. И при этом отлично освежает в жару, тонизирует и легко сочетается с любыми другими вкусами основных блюд, закусок и десертов. В древности ройбос использовали и как антисептик, и как краситель, а современная химия и фармацевтика, проанализировав его состав, сообщила немало интересного о свойствах южноафриканского травяного настоя.

Оказывается, ройбос опережает настоящий чай по содержанию витаминов и минеральных веществ: витамина С и некоторых других антиоксидантов в нем больше, чем зеленом чае, а витаминов А, Р и Е – больше, чем в черном и красном. При этом ройбос бодрит и поддерживает в тонусе тело и нервную систему не хуже, чем кофе, но, в отличие от кофейных зерен, в нем практически нет кофеина и танина. Эта особенность сделала ройбос любимым напитком беременных и кормящих грудью женщин (детям его тоже можно давать с самого рождения) – ведь, благодаря отсутствию двух этих сильных с точки зрения биохимии компонентов, его можно пить в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы, обезвоживания, скачков давления и других побочных эффектов. По той же причине ройбос не мешает усвоению кальция и не вымывает из организма минеральные вещества – наоборот, он снабжает легкоусвояемыми формами железа, калия, кальция, магния, натрия, меди, цинка и даже редкого марганца. Бактерицидные свойства ройбоса обеспечиваются за счет достаточно высокого содержания в нем природного тетрациклина. Что касается эфирных масел – то их в ройбосе насчитали около ста (вот почему его аромат и вкус настолько многогранны!). Когда информация о таком богатом составе биологически активных веществ достигла восточного полушария, ройбос очень быстро завоевал популярность в Японии и наравне с зеленым чаем стал очень востребованным напитком – а японцы, как известно, относятся к своему здоровью очень внимательно.

В комплексе входящие в состав ройбоса вещества оказывают на человеческий организм заметное, но вместе с тем достаточно мягкое для безопасного ежедневного употребления, действие. Антиоксиданты в его составе замедляют процессы разрушения клеток, укрепляют стенки капилляров и способствуют регенерации тканей и органов. Минеральные вещества содержатся в ройбосе в достаточном количестве, чтобы помочь спортсменам справиться с потерей солей и вызванными ею мышечными судорогами. Желудочные и кишечные спазмы тоже отступают под влиянием африканского красного чая, а печень постепенно очищается, если пить ройбос регулярно. Действие ройбоса на нервную систему вообще уникально: он одновременно бодрит и успокаивает, то есть просто нормализует все психофизиологические процессы, приводя их в соответствие оптимальному балансу. Поэтому вместо успокоительных таблеток или даже антидепрессантов попробуйте сначала в течение недели пить ройбос вместо привычных чая и кофе. Наконец, ройбос не вызывает аллергических реакций и хорошо влияет на тонус и увлажнение кожи, а некоторые люди по секрету делятся с друзьями информацией о его способности облегчать даже очень жестких похмельный синдром. А вот о противопоказаниях к употреблению ройбоса медицина пока молчит – и это прекрасно, ведь позволяет нам с удовольствием пить его в любых количествах, получая только удовольствие и пользу.

Способы заваривания и рецепты приготовления ройбоса
Если не знаете, какой ройбос выбрать – красный или зеленый – то лучшим вариантом будет попробовать оба сорта в хорошей кофейне или специализированном чайном заведении, чтобы распробовать и определить собственные предпочтения. Мы же делимся универсальными методиками, подходящими для ройбоса обеих разновидностей. Причем универсальность в данном случае – не преувеличение и тем более не маркетинговый ход. В Африке, на родине ройбоса, за всю его долгую историю не сформировалось почти никаких традиций относительно технологии заваривания или специальной посуды для ройбоса. Аборигены не заваривают, а варят его наподобие компота или супа, а жители мегаполисов настаивают, как чай. При этом и те, и другие уверены, что испортить ройбос просто невозможно – и они правы. Можно лишь дополнять его разными вариантами приготовления напитка и его подачи. Вот наиболее вкусные и потому популярные из них:

  1. Аутентичный способ заваривания ройбоса потребует времени и использования плиты. Заварку из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды залейте кипятком в ковшике и доведите до кипения на медленном огне. Если после закипания воды варить ройбос 5 минут – то напиток получится ярко-красным и ароматным, с насыщенным сладковатым вкусом – оптимальный вариант для ежедневного употребления. Увеличение времени варки сделает ройбос более крепким и насыщенным, заставит заварку отдать напитку все свои компоненты – вариант на любителя, но тоже вкусный и полезный.
  2. Современный способ заваривания ройбоса проще и занимает меньше времени и внимания. Достаточно в тех же, указанных выше, пропорциях залить заварку кипятком в чайнике и оставить для настаивания, как чай, на время от 5 до 10 минут. При таком подходе, независимо от времени настаивания, напиток получается менее концентрированным, чем при варке, но, если вы не относите себя к числу профессионалов чайных дегустаций, разницы вы не заметите - ройбос будет ароматным, вкусным и сладким. Зато этот способ хорош в условиях бытовой спешки и офисной занятости, чтобы в течение дня, не отвлекаясь от важных дел, поддержать силы тонизирующим напитком. Причем ту же порцию заварки можно залить кипятком повторно (вплоть до 3 раз), почти не теряя вкусовых качеств настоя.
  3. Экзотический способ заваривания ройбоса заключается в заваривании напитка не на воде, а на молоке. Причем можно как сварить напиток по первой методике, так и настаивать по второй, используя вместо кипятка нагретое до температуры кипения молоко. Тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, можно посоветовать предварительно разбавить молоко водой в произвольной пропорции, а людям с непереносимостью лактозы – использовать для заваривания ройбоса соевое молоко. С ройбосом допустимы почти любые эксперименты, если они приносят дополнительное удовольствие от употребления напитка.
  4. Перед употреблением сваренный ройбос не помешает процедить (при заваривании в специально приспособленном чайнике это, как правило, не требуется). Крупное керамическое или пластиковое чайное ситечко для этого вряд ли подойдет, потому что мелкие веточки заварки попросту проскочат через его отверстия. А вот металлическое ситечко с миниатюрными отверстиями, а еще лучше – бумажный или текстильный фильтр, позволят насладиться вкусом напитка без попадания в рот частичек заварки.
  5. Подача ройбоса тоже не отличается оригинальностью. Его пьют и горячим, и холодным, добавляют по вкусу сахар, мед (хотя ройбос сладкий сам по себе, но это дело вкуса), стевию или другие подсластители. Ваниль, корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности можно добавлять как в чашку, так и в общую посуду для заваривания ройбуша. Интересным дополнением к этому напитку может стать изюм, кусочки фиников, кураги и/или другие сухофрукты (цукаты). Традиционная для чая долька лимона и/или веточка мяты в ройбосе тоже будут кстати, а еще можно положить в него кусочек апельсина вместе с цедрой, порезанное на кусочки яблоко, разбавить натуральным соком и даже алкоголем.
  6. Коктейли из ройбоса очень популярны и на его родине, и в других уголках планеты. Для них, конечно, используется остывший напиток, который смешивается с ромом, содовой, сладкими ликерами и настойками. Имея собственный выразительный вкус, ройбос, тем не менее, не перекрывает вкусы других напитков и не ссорится с ними, особенно, если знать правильные пропорции, как тому учат профессиональных барменов и бариста. Один из них, африканец Карл Преториус, даже изобрел недавно эспрессо из ройбоса. Кофеманы попробовали и одобрили: даже пенка у ройбосевкого псевдокофе на вид совсем как у настоящего.
  7. Ароматизированный ройбос можно купить практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая и кофе. На их витринах представлены земляничный, апельсиновый, вишневый, яблочный, ванильный и даже шоколадный ройбос. Наверняка вы и сами понимаете, насколько далеки эти искусственно адаптированные к массовому вкусу смеси от настоящего натурального сырья. В идеале хороший ройбос нужно пить в чистом виде слегка остывшим – только так максимально раскроется его вкус и сохранятся полезные свойства. Но если вам уж очень хочется разнообразия, то ароматизируйте африканский чай самостоятельно, добавив к нему натуральную клубнику, апельсин или яблоко.
  8. Посуда для заваривания и подачи ройбоса, как уже было сказано, может быть любой. Но, если варить и/или заваривать напиток вы можете так, как вам удобно или в том, что доступно под рукой, то подавать на стол ройбос принято в стеклянном чайнике. Причина для этого проста и не содержит в себе никаких секретов: просто прозрачное стекло не скрывает красивого насыщенно-пунцового цвета ройбоса и позволяет получить от него не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но если хотите еще сильнее углубиться в теорию – то постарайтесь не использовать для заваривания ройбоса чайник из необожженной и непокрытой эмалью глины. Существует мнение, что она поглощает вкус настоя и мешает ощутить все его богатство.
  9. Холодный ройбос (остывший или с кубиками льда) без проблем хранится в холодильнике и даже при комнатной температуре по несколько дней, в том числе благодаря своим природным антибактериальным свойствам. Сухую заварку в плотно закрытой посуде можно хранить годами, причем полезные свойства через время ослабнут, а вкус не изменится. Но все же лучше употреблять свежий и недавно заваренный продукт, тем более, что ни покупка, ни приготовление его не составляют проблемы.
  10. Ройбос в качестве продукта питания нашел применение в экзотических кухнях, где его часто используют вместо бульона для приготовления супов, причем совсем не обязательно сладких. Как и молочко кокосового ореха, свежезаваренным ройбосом можно заменить молоко и/или сыворотку в тесте для хлеба, пресных лепешек и десертной выпечки. Заваренный в термосе концентрированный настой ройбоса с успехом заменяет химические энергетические напитки и хорошо поддерживает силы водителей в длительных поездках и туристов во время долгих и трудных пеших походов.
Главная прелесть ройбоса и одновременно его преимущество перед другими «чайными» напитками заключается в том, что он предназначен целиком и полностью для получения удовольствия, а не соблюдения сложных ритуалов и/или подчеркивания собственного статуса и искушенности. Единственное требование, которое можно предъявить к африканскому красному чаю – это качество заварки. Выбирая ее, внимательно рассмотрите структуру и цвет сухой смеси. Качественный продукт состоит преимущественно из кусочков листьев, коры и щепок одинакового размера, а присутствие пожелтевших листочков свидетельствует о невысоком качестве сырья. Во всем остальном ройбос предоставляет своим любителям (а к их числу присоединяются буквально все, кто хоть единожды попробовал этот напиток) полную свободу – и в количестве, и в способах употребления. Поэтому заваривайте ройбос любым понравившимся способом, пейте непременно с удовольствием и улыбкой. Будьте здоровы и счастливы!

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Ройбуш или ройбос - так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Кустарник Rooibos (aspalathus linearis)

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам - при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и расскажет МирСоветов.

Ройбуш – гость из Южной Африки

Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский …. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.
Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке, а в начале 20-го века некий Бенджамин Гинзбург, бывший гражданин Российской империи Вениамин Гинзбург, начал распространение напитка по всему миру. В наших широтах ройбуш активно распространился около десяти лет назад, причем слава его пришла окольными путями, через Германию, где его и называли на немецкий манер «ротбуш». Сочетание настоящего названия и его немецкого эквивалента в сумме и дало привычное уже «ройбуш».
Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
Покупая ройбуш, МирСоветов рекомендует по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета – это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.

Свойства ройбуша

Племя кой-кой, старейший потребитель ройбуша, использовало это растение не только для заваривания напитка, но и как наружное средство и даже краску. Идти на такие крайности, конечно же, не стоит, но вот о главных достоинствах этого чая знать надо.
Актуальным для гипертоников является то, что ройбуш совершенно лишен кофеина, а стало быть не повышает артериальное давление. Танина в этом чае также содержится крайне незначительное количество, а, значит, ройбуш без опаски могут пить даже люди, которые предрасположены к заболеваниям почек. Отсутствие в составе напитка кофеина и танина позволяют вводить его в детский рацион, причем давать этот напиток можно даже грудничкам в качестве средства от болей в животе и при нарушениях в режиме сна. Разумеется, в этих целях ройбуш заваривать следует слабо, в большом количестве воды.
Ройбуш является отличным источником железа, меди и витамина С. Последние два компонента обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа, содержащегося в продуктах, которые употребляет человек. По этой причине ройбуш рекомендуется перешедшим на (где пища бедна железом), а также людям, страдающих анемией. Хотя ученые предупреждают, что как бы ни был богат железом ройбуш, всецело полагаться на него не следует, либо пить его придется литрами.
Кроме вышеперечисленного в составе ройбуша содержатся такие витамины как Е, Р, А, а также кальций и цинк. А содержащийся в этом растении тетрациклин (пусть и в небольшом количестве) позволяет делать компрессы из крепко заваренного напитка. Вытяжки же из ройбуша активно применяются при изготовлении лечебных средств от экземы и других кожных проблемах.

Как заваривать ройбуш

Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.
Итак, засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, буквально только что вскипевшим, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Все, ваш ройбуш готов. Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Заварку можно заливать кипятком снова и снова. МирСоветов лишь подчеркнет, что для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат.
Для использования ройбуша в качестве лечебного средства, особенно наружного, его следует прокипятить пару минут.
Если же, попробовав ройбуш, вы сочли его вкус слишком мягким и тонким, тогда вам стоит попробовать еще один чай, который безусловно обладает куда более ярким вкусом – чай каркаде.

Суданская роза в вашей чашке

Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.
Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка.
Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу.

Чем полезен каркаде

Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.
Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает.
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, .
В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями . Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер».

Как правильно заваривать каркаде

Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.
Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. МирСоветов советует запомнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.
Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.
Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Какой чай, ройбуш или каркаде, вам понравится больше и как его лучше заварить, вы вычислите опытным путем. Главное – попробовать эти напитки и составить свое мнение. А мы желаем вам приятного чаепития и здоровья!

Африканский напиток ройбос или ройбуш в нашей стране стал известен совсем недавно. Он получается из веток и игольчатых листьев кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Высота этого растения около полутора метров, произрастает в районе Кедровых гор, на юге Африки. В этой местности особый климат, на который оказывает влияние Атлантический и Индийский океаны. Местные жители называют это растение «красный куст», напиток из него готовили еще бушмены, ценя ройбос за его освежающие и вкусовые свойства. Что же это за напиток такой, и как правильно заваривать ройбуш?


Полезные свойства ройбос

Ройбос славится своим богатым составом. Этот чаеподобный напиток выделяется на фоне других чаев, но некоторые его свойства превосходят даже целебный зеленый чай. В составе африканского чая много микроэлементов. Это железо, магний, медь, кальций, витамины различных групп. Есть восемь фенолкарбоксиловых кислот, ароматические масла, флавоноиды. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что ройбос эффективен для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Флавоноиды, микроэлементы, витамин C поддерживают защитные силы организма.
  • Повышает прочность стенок капилляров.
  • Заживляет раны.
  • Замедляет процессы старения. В составе ройбуша есть супероксиддисмутаза, высокоэффективный мощный антиоксидант. SOD замедляет старение, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Оказывает успокаивающее действие. Нормализует сон, снимает депрессивные состояния, благотворно влияет на нервную систему.
  • Способствует кроветворению, помогает усваиваться железу, улучшает состав крови.
  • Эффективен при кожных заболеваниях. В виде примочек помогает при сенной лихорадке, экземе, акне. Снимает проявления кожной аллергии, детские высыпания на коже.
  • Хорошо очищает кожу, тонизирует ее. Может применяться для умывания, принятия ванн.
  • Оказывает спазмолитическое действие.
  • Прекрасно утоляет жажду, восполняет дефицит влаги в организме.
  • Насыщает организм минералами и витаминами. Помогает бороться с авитаминозом.
  • Регулирует давление.
  • Полезен людям с заболеваниями почек.

Способы приготовления ройбоса

За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.

Аутентичный способ

Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить. При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус. Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.

Современный способ


Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут. Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет. Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.

Экзотический способ

Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.

Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.

Коктейли из ройбоса

В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.

Ароматизированный ройбос

Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату. Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства. Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.

Еще 100 лет назад никто даже не знал об удивительном чайном напитке ройбуше (второе название ройбос). Напиток относится к разновидности чаев, обладает мягким, сладким вкусом и разнообразными полезными свойствами.

Знания о том, как правильно заваривать ройбуш помогут максимально использовать его целебные свойства.

Полезные свойства напитка

С обычным зеленым чаем ройбос объединяет лишь способ заваривания. Растение, из которого делают чай, относится к семейству бобовых. Дерево Ройбуш достигает высоты в полтора метра и растет исключительно в южной части Африки, благодаря уникальным климатическим условиям. Чай ройбуш обрел популярность во всех уголках планеты, но чаще всего его употребляют в Японии.

Популярность напитка заключается в его уникальном составе, ведь он содержит множество витаминов, микро, макроэлементом, минералов, полезных веществ.

Ройбуш обладает: антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами.

Особенностью напитка является полное отсутствие противопоказаний, негативного влияния на организм:

  1. В чае содержится большое количество витамина C.
  2. Благодаря антиоксидантам, в организме замедляются процессы старения, улучшается защита от сердечных и сосудистых заболеваний, а главное, напиток блокирует развитие раковых клеток.
  3. Учеными доказано, что регулярное употребление ройбуша препятствует возникновению аллергических реакций.
  4. В отличие от кофе и обычных сортов чая, ройбуш не содержит кофеин, танин, благодаря чему его разрешено употреблять беременным и кормящим мамам.
  5. Напиток часто употребляют для профилактики различных заболеваний, а низкое содержание щавельной кислоты позволяет использовать ройбуш для устранения мочекаменной болезни.

Единственное, что может помешать употреблять напиток – это индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Способ заваривания напитка


Как заваривать ройбос — простая и незамысловатая процедура.

Чтобы узнать, как заваривать ройбуш, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками, ведь способ его приготовления не отличается от заварки обычных чаев.

Состав

  • 1 ч. л. растения;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить чай кипятком.
  3. Настаивать 10 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, с добавлением меда по вкусу.

Ключевой особенностью заварки является длительность настаивания напитка. Чем дольше он настаивается, тем большее количество антиоксидантов с полезными веществами высвобождается из растения.

При повторном заваривании усиливается вкус напитка, он обретает красно-коричневый цвет, сладко-кисловатый древесный привкус. Очень часто встречается ройбус с добавлением ароматизаторов – апельсин, ваниль, клубника, лимон. Если есть желание, то лучше приобретать обычный ройбуш и добавлять в него дольки апельсина, лимона. Некоторые ценители чайных церемоний разбавляют напиток молоком.

Употреблять ройбуш можно в холодном, горячем виде. Холодный вариант часто используются в качестве основы для приготовления пуншей, безалкогольных коктейлей.

В кулинарных целях напиток можно использовать вместо молока для выпечки или бульона при приготовлении супов.

Как приготовить эспрессо на основе ройбуша

Состав

  • 2 ч. л. растения;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

  1. Измельчить растение.
  2. Залить воду в кофеварку.
  3. Добавить измельченный ройбуш.
  4. Варить до образования кирпично-красного цвета.
  5. Употреблять в теплом виде вместо кофе.

Правила заваривания и употребления


Все, что относится к напитку Ройбуш — как правильно заваривать и употреблять его должен знать каждый, ведь только так можно ощутить все целебные свойства напитка:

  1. Готовится напиток из расчета 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка.
  2. Если настаивать чай более 10 минут, то растение полностью раскроет полезные свойства. Внешне ройбуш будет густым с приятным ароматом, рубиновым цветом.
  3. Заварка менее 10 минут делает напиток мягким. Использовать такую заварку можно до 7 раз.
  4. Разбавлять напиток можно цедрой, медом, молоком, корицей, ванилью. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Употреблять напиток лучше комнатной температуры.
  6. Не рекомендуется добавлять в ройбуш сахар, ведь он способен разрушать некоторые полезные вещества напитка.
  7. Ограничений к ежедневному количеству порций и возрасту для употребления ройбуша нет.

Людям с ослабленным иммунитетом, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, перенесшим тяжелые операции, ройбуш будет действительно полезен.

Ежедневное употребление напитка поможет избавиться от головных болей, нормализует уровень холестерина, гемоглобина, восполнит нехватку витаминов в организме.

Ройбуш – это отличное средство профилактики многих заболеваний не имеющее противопоказаний, а главное употреблять его можно вместо обычного чая, кофе, не опасаясь негативного влияния на организм и здоровье в целом.