Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Жаренный гусь сочный и мягкий рецепты. Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Жаренный гусь сочный и мягкий рецепты. Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

«Пусик, готов гусик!» - так звала своего мужа к столу жена инженера из известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Нужно отдать домохозяйке должное - для того чтобы запечь эту домашнюю птицу, требуется большое умение, потому что гусятина имеет тенденцию пересушиваться: мясо слишком жирное, а неправильно нашпигованная тушка в духовке вздувается и странным образом деформируется. Давайте рассмотрим, как приготовить гуся правильно. Так,чтобы блюдо вышло сочным, нежным, с хрустящей корочкой.

Как приготовить гуся в гусятнице

Издавна почти в каждом доме водится специальная посуда для тушения этой птицы. Называется она гусятница, хотя в ней удобно делать и утку, и капусту с грибами, и другие тушеные блюда. Главным ее преимуществом является то, что толстые чугунные стенки медленно разогреваются и держат отличный жар. Поэтому мясо получается будто запеченное. Гусь - по-своему уникальная птица. При теплообработке из него выделяется около половины его веса в виде жира. Поэтому на последнем этапе птичка плавает в гусятнице уже в собственном соку. Но чтобы мясо стало сочным, его нужно предварительно замариновать.

Классический рецепт

Предлагаем вам приготовить гуся кусочками. Тушку надо разрубить на порции, замочить на ночь в соленой воде. Из одной ложки горчицы, двух яиц, 30 г оливкового масла, 4 ложек майонеза, порубленного соломкой чернослива (50 гр.), соли и специй «Для птицы» смешать маринад. В нем кусочки должны пролежать на холоде не меньше 2-х часов. После этого мясо переместите в гусятницу, залейте маринадом и отправьте в духовку, включенную на 180 С. Запекать птицу необходимо, исходя из размеров и веса, а также возраста. Учитывая, что тушку мы порубили на куски, двух с половиной часов будет достаточно. Каждые 15-20 минут кастрюлю нужно доставать и поливать куски выделившимся соком. Когда сок выкипит, можно долить полстакана красного сухого вина и еще потушить.

Как приготовить гуся целиком

Как уже упоминалось, гусь в тепле очень "потеет" и теряет свой жир. Следовательно, его мясо ссыхается, как мощи. Чтобы такого не случилось, лапки, крылышки и прочие узкие части нужно завернуть в фольгу. А еще лучше запекать тушку в кулинарном рукаве, который позволит еще и сократить время приготовления. Если птица молодая, можно отправить ее в духовку открытой, но обязательно уложить на противень спинкой вниз, чтобы выделяющийся сок был как в чаше. Этим соком следует время от времени поливать мясо. Если же запекаете в рукаве или фольге, за 15 минут тушку нужно открыть для образования румяной корочки.

Советы опытных кулинаров

Перед тем как приготовить гуся,его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае не ускоряйте процесс с помощью горячей воды или микроволновки. Тушка должна дойти до комнатной температуры сама собой. Потом птицу снаружи и изнутри нужно натереть солью и специями, взять плотный целлофановый пакет, налить туда белого вина и добавить еще специй. Положить в этот маринад гуся, пакет плотно закрыть и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо вберет в себя запах и останется сочным. Лишний жир поможет убрать начинка, хорошо его впитывающая. Это может быть рис, гречка, яблоки, капуста. Заодно у вас будет и гарнир.

Как правильно приготовить гуся в духовке

Тушку моете, натираете солью и специями, маринуете. Потом режете лук кольцами, чуть сбрызгиваете его уксусом, раскладываете по противню. В тушку запихиваете выбранную вами начинку (гречку с грибами, яблоки с четвертинками луковиц, рис с черносливом и изюмом и т. д.). Зашиваете брюшко суровыми нитками, укладываете ее на кольца лука. Запекать птицу следует около 2,5 часов в таком режиме: сначала 20 минут при температуре не менее 250 С, потом - при 180 С, а последний час - при 200 С.

Зима богата большими праздниками, здесь и католическое Рождество, и Новый год, и Рождество по календарю православной конфессии. И если новогодний стол в России и странах постсоветского пространства знаменит шампанским, салатом «Оливье» и мандаринами, то стол рождественский (и у католиков, и у православных) имеет особое значение.

Важную роль играет и количество блюд, и приготовление ритуальных яств, но главное место отводится, естественно, рождественской птице, причем не банальной курице, а более серьезной птице. На столах появляются более редкие «гости» – гусь, утка или индейка.

В этом материале собраны лучшие варианты блюд из гуся, запекаемого в духовке. Кстати, готовить его можно не только на Рождество, но и по другим важным поводам.

Вкусный и сочный гусь, запеченный в духовке целиком – пошаговый фото рецепт

На праздник хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. А что может быть вкуснее, чем запеченный в духовке гусь?

Приготовить гуся не так-то и просто. Нужно знать некоторые секреты. Первым секретом является приготовление маринада. Именно от маринада будет зависеть вкус и качество мяса.

Для приготовления блюда понадобятся составляющие:

  • Гусь весом 3 кг.
  • Приправа к мясу – 25 г.
  • Майонез.
  • Чеснок в количестве 4 зубков.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль.
  • Мед – 20 г.
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления гуся:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого измельчаем лавровый лист в крошку.

2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.

3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.

4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.

5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.

6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.

7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.

8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.

10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.

11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.

12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.

13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Маринад:

  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
  2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
  3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
  4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
  5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
  6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
  7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
  8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
  9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
  10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
  11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
  12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
  13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
  14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве

Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.

Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.

Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев.

Алгоритм действий:

  1. Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
  2. Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
  4. Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
  5. Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
  6. Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
  7. Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
  8. Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.

Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.

Очень вкусный гусь в духовке в фольге

Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.

В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Смесь перцев.
  • Смесь пряностей и ароматных трав.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
  2. В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
  3. Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
  4. Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
  5. Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
  6. Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
  7. Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
  8. Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
  9. На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
  10. Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
  11. Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
  12. После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
  13. Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
  14. В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.

Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.

Как запечь гуся в духовке с картошкой

Рождественский гусь, по традиции, готовится с начинкой из кисло-сладких яблок. Но это совсем не означает, что другой альтернативы нет. Наоборот, эти птицу можно готовить и с любыми видами начинок, в том числе из риса, гречки.

Не меньшей популярностью пользуется гусь, запеченный с картофелем – здесь тебе и мясо, и гарнир. Что еще радует, это отсутствие экзотических продуктов, все, что нужно, продается в ближайшем гастрономе или находится в кладовке. За исключением, возможно, гуся, которого лучше брать на рынке или у фермеров.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Перец острый молотый.
  • Перец душистый молотый.
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Майоран – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Тушку гуся подержать над открытым огнем, чтобы убрать оставшиеся перья и пух. Вымыть тщательно.
  2. Положить в большую емкость. Залить обычной водой на 2-3 часа.
  3. Вынуть из воды, подсушить с помощью бумажных полотенец (и внутри, и снаружи).
  4. Теперь тушку снаружи натереть смесью соли и пряностей.
  5. Картофель очистить, промыть под струей воды. Нарезать крупными дольками, посолить.
  6. Сюда же выдавить очищенный и промытый чеснок, добавить ароматный и острый перец, майоран. Перемешать.
  7. Положить начинку внутрь тушки, отверстие закрепить зубочистками.
  8. Для выпечки выбрать один из способов – в большой стеклянной емкости, в фольге или в рукаве. Важно, чтобы тушка была полностью закрытой, а процесс тушения и запекания шел одновременно.
  9. Время запекания – около 3-х часов, по традиции, первый час – на сильном огне, последующее время – на среднем огне.

Гуся переложить на блюдо, картофель не доставать, пусть станет сюрпризом для гостей. Большое количество зелени – петрушки, укропа – окажется настоящим украшением такого торжественного блюда.

Рецепт запекания гуся в духовке с гречкой

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Крупа гречневая – 1 ст. (или 1,5 ст. при весе гуся больше 3-х кг).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-3 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Алгоритм действий:

  1. Гуся промыть, просушить, срезать жир. Натереть смесью соли и перцев, сделав это не только снаружи, но и внутри.
  2. Тушку оставить в холодном месте для маринования, накрыв пищевой пленкой.
  3. Яйца куриные отварить до состояния вкрутую, опустить в холодную воду, после очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  4. Гречневую крупу подварить в воде (2,5 ст.) с солью, причем крупа должна остаться слегка недоваренной.
  5. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  6. Жир, срезанный с тушки гуся, нарезать кубиками, отправить на сковородку, растопить.
  7. Сюда же положить лук и пассеровать до приятного румяного цвета.
  8. Для начинки соединить вместе гречневую кашу, лук и нарезанные яйца. Добавить немного соли и специй.
  9. В поддон выложить решетку, на него гуся, который уже нафарширован начинкой. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками (этот способ более удобный и эстетически красивый).
  10. Теперь пришла очередь меда и горчицы, смешав их вместе, обмазать хорошенько тушку со всех сторон.
  11. Запекать в духовке не менее 2,5 часов, поливая жиром, вытапливающимся из птицы.

Дополнительно рекомендуется обернуть крылья и косточки на голени фольгой, так как они быстро подгорают. Также можно в первой половине запекания всю тушку накрыть листом пищевой фольги, чтобы сохранить влагу внутри, сделать мясо более нежным, а начинку сочной.

Рецепт гуся в духовке с рисом

Среди всех круп у гречки есть достойный и популярный ныне конкурент – это рис. Азиатский злак сегодня часто используется в качестве начинки для гуся. В некоторых рецептах в него добавляется чернослив, изюм, курага, что дает готовому блюду весьма пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить горчицей с медом).
  • Соль.
  • Перцы – острый и душистый.

Алгоритм действий:

  1. Купленного гуся промыть и подсушить, натереть перцами и солью.
  2. Рис отварить до полной готовности. Воду слить, промыть под холодной водой, чтобы убрать клейкость.
  3. Готовую кашу также посолить, смешать со специями и, при желании, с зеленью.
  4. Подготовленной начинкой нашпиговать тушку. Края отверстия «прихватить» ниткой либо накрепко сцепить зубочистками – это важно, чтобы начинка во время приготовления не вылезла наружу.
  5. Переложить гуся в смазанный маслом противень.
  6. Сверху смазать майонезом (либо смесью горчицы и меда, которые придадут приятный вкус и красивый цвет).
  7. Накрыть птицу дополнительно листом фольги, подмяв края.
  8. Запекать в течение 2,5 часов, проверять прокалыванием. Если сок выделяется прозрачный, то гусь готов «переехать» на праздничный стол.

При подаче нужно выбирать красивое блюдо овальной формы, аккуратно поместить фаршированного гуся в центре, вокруг украсить свежими или маринованными овощами. Гарнир не нужен, поскольку рисовая начинка с успехом исполнит его роль.

Безумно вкусный гусь в духовке с черносливом

Традиционная начинка для гуся – это яблоки, но можно пойти еще дальше, сделать начинку более необычной и оригинальной. Для этого нужно всего ничего, к банальным яблокам добавить экзотический чернослив. Процесс приготовления длительный, но почему бы не порадовать домочадцев вот таким шедевром.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый подготовка тушки – опалить на огне, поскоблить ножом. Вымыть и высушить.
  2. Натереть солью, смешанной со специями. Оставить на несколько часов для маринования.
  3. Этап второй – подготовка начинки. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, предварительно убрать плодоножку и семена.
  4. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
  5. Чернослив замочить на время в теплой воде, тщательно промыть.
  6. Смешать вместе яблоки, лук, чернослив. Добавить сюда соль и специи. Еще раз перемешать.
  7. Начинку отправить в тушку, отверстие скрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Еще раз посыпать тушку специями сверху.
  8. Завернуть в лист фольги. Уложить на противень.
  9. Начать процесс запекания: сначала установить сильный огонь, затем сделать его меньше.
  10. Выдержать тушку в духовке не менее 2-2,5 часов. Раскрыть фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.

Совет – если подготовленного гуся сутки выдержать в вине или горчично-медовом маринаде, он будет намного вкуснее.

Как приготовить гуся в духовке с апельсинами

Следующий рецепт предлагает использовать вместо традиционных для средней полосы России яблок экзотические апельсины. Гусь с апельсинами станет главным блюдом любого званого ужина.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 3-3,5 кг.
  • Апельсины 2 шт. большого размера.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Специи, смесь перцев.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. За сутки до запекания подготовить тушку – вымыть, срезать жир, подсушить.
  2. Натереть ароматной солью (смешанной с перцами и травами).
  3. Прикрыть пленкой, выдержать на холоде.
  4. На следующий день натереть специями и солью гуся внутри.
  5. Апельсины вымыть, не чистить. Нарезать на дольки.
  6. Нафаршировать тушку. Отверстие сцепить зубочисткой, чтобы начинка «не отправилась гулять».
  7. Горчицей аккуратно намазать сверху кожу.
  8. Положить в гусятницу, добавить немного бульона или воды. Накрыть крышкой.
  9. Запекать в духовке. Периодически поливать образовавшимся бульоном.

Такой гусь потрясающе смотрится, если блюдо украсить листьями салата, свежей зеленью и кружками апельсинов.

Оригинальный рецепт приготовления гуся в духовке с капустой

Еще один исконно русский рецепт приготовления гуся, где в качестве начинки используется капуста. Блюдо простое по рецептуре и технологии.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Капуста квашеная.
  • Розмарин.
  • Соль и перцы.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить тушку к фаршировке – вымыть, высушить, натереть солью и смесью перцев. Выдержать некоторое время.
  2. Капусту квашеную откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
  3. Нафаршировать тушку гуся. В этом случае отверстие нужно скрепить стежками ниток или несколькими зубочистками, поскольку начинка мелкая и может вывалиться в процессе.
  4. Запекать можно на решетке, поставив под низ поддон, либо на противне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать рукав для запекания – и противень чистый, и мясо сочное.

Для того, чтобы появилась корочка, нужно в конце запекания (через 2 часа) аккуратно разрезать рукав. Выдержать в духовке еще 30-40 минут. К такому блюду хорошо пойдут маринованные огурцы и помидоры.

Гусь в духовке с айвой

Рождественский гусь по традиции готовится с яблоками, но иногда они получаются слишком мягкими, быстро теряют форму, превращаясь в банальное яблочное пюре. Поэтому многие хозяйки вместо этих фруктов используют более экзотические, например, айву.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 4-4,5 кг.
  • Соль.
  • Смесь пряностей и перцев.
  • Айва – 8-10 шт. (можно готовить начинку из айвы, яблок, апельсинов).
  • Яблоко, апельсин, лимон.
  • Мед, лимон, травы, имбирь.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить гуся – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Натереть смесью ароматных специй, размолотого черного и душистого перца, соли. Оставить для маринования на несколько часов, еще лучше на сутки.
  3. Подготовить начинку – айву промыть, хвостики удалить. Разрезать пополам, сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  4. Приготовить пюре из яблока, добавить в него апельсиновый сок и сок лимона, положить немного молотого имбиря, мед, специи. Тщательно размешать до растворения меда.
  5. Половину фруктовой смеси смешать с дольками айвы и отправить внутрь тушки. Отверстие зашить толстой ниткой. Крылья и ноги спрятать в фольгу.
  6. Второй половиной ароматной фруктовой смеси смазать гусиную тушку со всех сторон.
  7. Запекать на решетке, установленной над противнем с небольшим количеством воды, чтобы не горел жир.
  8. Процесс тушения продолжать 2 часа, тушку поливать водой с жиром.
  9. Перевернуть, запечь с другой стороны. Сигнал о готовности – выделяющийся при прокалывании прозрачный сок.

К праздничному гусю с айвой гарнир не нужен, а вот зелень – салат, укроп, петрушка в больших количествах приветствуются!

Рецепт гуся в духовке в тесте

Представленный ниже рецепт гуся имеет свой секрет – это дрожжевое тесто, которое делает ту же работу, что фольга или рукав для запекания. Отличие в том, что тесто становится хорошим гарниром к жирному гусю.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3-3,5 кг.
  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Чеснок (головка), соль, специи и перец.

Алгоритм действий:

  1. Тушка гуся готовится традиционно – вымыть, промокнуть, намазать смесью перцев, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  2. Тесто разделить на две части, обе – раскатать в тонкий пласт.
  3. Противень смазать растительным маслом.
  4. Выложить пласт. На него – подготовленную замаринованную тушку. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, чтобы получился мешочек.
  5. Поставить в горячую духовку, огонь убавить и выдержать 3 часа.

Эффектно смотрится блюдо, при этом не требует хлеба или гарнира, только зелени.

Нежный и сочный гусь в духовке с медом

Некоторые хозяйки считают, что вкус гуся зависит от маринада, а не от начинки, сложно с ними не согласиться, если попробовать приготовить птицу по следующему рецепту. Начинка может быть любой – рис, гречка, яблоки, а вот маринад – только из меда с горчицей.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
  • Горчица – 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Перец, чеснок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Гусь готовится к запеканию традиционно.
  2. Для маринада растопить мед, но не кипятить, смешать с маслом и соевым соусом. Добавить горчицу, специи и соль.
  3. Маринадом со всех сторон обмазать тушку. Оставить на несколько часов.
  4. За это время подготовить начинку, если яблоки, то вымыть и нарезать, гречка или рис – отварить, промыть, заправить солью, специями.
  5. Нафаршировать гуся, спрятать в пакет для запекания (это идеальный способ, но можно по старинке – просто на противне).
  6. Запекать сначала в очень горячей духовке. Через 20-30 минут температуру снизить, продолжать процесс не менее 3-х часов.

Разрезать пакет и подрумянить тушку, гости надолго запомнят кисло-сладкий вкус и приятный аромат блюда.

Как вкусно запечь гуся в духовке кусочками

Гусь, запеченный целиком – блюдо очень эффектное, но приготовление его имеет множество подводных камней. Потому мясо может получиться то слишком жирным, то слишком сухим. Избежать проблем проще, если разделить птицу на небольшие порции, и запекать кусочки гуся, а не целиком.

В русской кухне блюда из гуся известны и любимы с незапамятных времен. Когда-то гусь был исключительной добычей охотников, но это было очень и очень давно. Приручили гуся в древности настолько далекой от нас, что некоторые историки кулинарии не без оснований полагают гуся одной из первых одомашненных птиц. С точки зрения кулинарии, гусь птица непростая: много толстых тяжелых костей, много жира. И если приготовление тушеных и даже жареных порционных блюд из гуся задача не слишком сложная, то приготовление гуся праздничного, запеченного в духовке целиком, часто становится для многих начинающих хозяек задачей непосильной. Вспомните, сколько раз у вас никак не выходило запечь гуся так, чтобы он получился золотистым и хрустящим снаружи, да при этом нежным и мягким внутри? Вот то-то и оно! Для многих хозяек жесткий и не слишком вкусный гусь становится настоящим камнем преткновения, до того даже, что они могут и вовсе отказаться включать его в свое праздничное меню. И совершенно напрасно! Правильно приготовленный гусь получается очень вкусным и мягким, необыкновенно аппетитным и румяным. Нужно лишь знать несколько важных секретов приготовления и неукоснительно следовать им. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гуся в духовке.

На первый взгляд, приготовление целой тушки гуся в духовке может показаться задачей слишком сложной, ведь здесь важно все: и правильный выбор птицы, и знание сезона, когда ее заготавливали, и требующий времени подготовительный процесс, и точное следование выбранному рецепту приготовления, и аккуратное соблюдение температурного режима. Но все это кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, приготовив по-настоящему вкусного, мягкого, ароматного гуся, вы уже не сможете отказать себе и своим близким в возможности полакомиться этим превосходным блюдом еще не один раз. Да и посудите сами, если бы запеченный гусь не получался настолько вкусным, разве могло бы появится такое огромное количество самых разнообразных рецептов гуся, приготовленного в духовке? Ведь как его только не готовят! Здесь и простой жареный гусь, и гусь в глазури, и популярный гусь с яблоками, и гусь с капустой и ягодами, и самый разнообразные варианты фаршированного гуся. Прибавьте к этому превосходную сочетаемость гуся со многими пряными травами, специями и приправами, и вы сами легко убедитесь не только в популярности блюд из этой вкусной птички, но и в великом разнообразии вкусов и ароматов, которыми может порадовать вас гусь, приготовленный в духовке.

Сегодня мы собрали для вас самые важные кулинарные советы и секреты, с популярными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

1. Прежде чем отправиться за гусем в магазин или на рынок, следует разобраться в сезонах забоя этой птицы, чтобы знать наверняка, годится ли предлагаемый вам гусь для приготовления выбранного вами блюда. Хорошие птицеводы забивают гусей два раза в году. Первый раз забивают гусей летом в июле. Обычно в этот забой попадает птица возрастом до трех месяцев. Мясо таких молодых гусей очень нежное и мягкое, а филейная часть уже хорошо развита. Такие гуси годятся для запекания в духовке лучше всего. Второй забой проводят в ноябре - декабре. К этому времени полугодовалые птицы успевают полностью развиться, сменить оперение и обрасти жирком. Чаще всего именно птицы осенне-зимнего забоя попадают на наши праздничные новогодние и рождественские столы. Их мясо немного жестче, чем у молодых гусят, зато они гораздо жирнее и ароматнее, и гораздо лучше подходят для фарширования.

2. Итак, выбирая гуся, прежде всего потребуйте сертификат, в котором указан точный месяц забоя птицы, чтобы знать, насколько молодую птицу вам предлагают. Если же вы покупаете гуся замороженного, то эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Покупая же охлажденную птицу, кроме проверки сертификата, обязательно сами убедитесь в том, что вам предлагают гуся молодого и свежего. Возраст птицы легко определить по лапкам и грудинной кости. У гуся молодого лапки и перепонки мягкие, а грудина гибкая, не закостеневшая. У птицы же старой лапки будут грубыми с сухими перепонками, а грудная кость жесткой, твердой. Свежесть же птицы проверяйте как обычно. Понюхайте - свежий гусь пахнет приятно, чуть сладко. Пощупайте - мясо должно быть упругим, крепким. Осмотрите - у свежей птицы не должно быть заветренных частей кожи. Если покупаете замороженного гуся, убедитесь, что птица не подвергалась неоднократной заморозке. Сделать это очень легко: просто убедитесь, что лед на тушке совершенно прозрачен, а вот розовый оттенок льда подскажет вам, что гуся уже размораживали и заморозили вновь. Такую тушку лучше не покупать вовсе.

3. Принеся гуся домой, подумайте о хранении. Охлажденную птицу можно хранить в холодильнике не более пары дней. Если же вы не собираетесь готовить гуся сразу же, плотно запакуйте его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Гусь отлично переносит замораживание, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Замороженного гуся можно хранить в морозильной камере сколь угодно долго. Размораживайте гуся заранее. За пару дней до приготовления поместите гуся в нижний отдел холодильника и дайте ему медленно оттаять при низкой температуре. Таким образом вы сохраните и вкусовые качества птицы, и ее сочность.

4. Для того чтобы ваш гусь получился по-настоящему мягким и нежным внутри, а корочка после запекания стала румяной и хрустящей, гуся следует правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте птицу под струей прохладной воды. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки и излишки жира на шее и у разреза на брюшке. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды, возьмите гуся за ножки и опустите в кипящую воду шейкой вниз. Подержите гуся в таком положении в течение минуты, выньте, переверните и вновь опустите гуся на минутку в кипяток, но уже лапками вниз. Осушите гуся полотенцем и положите на разделочную доску. При помощи тонкого острого ножа сделайте несколько неглубоких проколов на грудке и ножках гуся. Старайтесь прокалывать только кожу и жир, не задевая мяса. Вновь тщательно осушите гуся снаружи и изнутри. Первый этап подготовки закончен.

5. Для второго этапа подготовки гуся вам потребуется крупная соль, немного сахара, крупно смолотый черный перец и приправы по вашему вкусу: отлично подойдет орегано, базилик, шалфей. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ч. ложку сахара. Перец и др. приправы добавьте по вашему вкусу и желанию. Готовой смесью тщательно натрите гуся снаружи и изнутри. Подготовленного таким образом гуся уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на пару дней. За это время мясо гуся окончательно дозреет и размягчится, а кожа хорошенько просохнет, так чтобы при запекании в духовке она стала золотистой и хрустящей. На этом подготовка гуся к запеканию окончена, и далее вы можете следовать рекомендациям выбранного вами рецепта.

6. Однако, если вы решили готовить гуся фаршированного, то вам следует учесть, что и в фаршировании гуся есть свои правила и маленькие секреты. Чем бы вы не решили фаршировать вашу птицу, делайте это непосредственно перед приготовлением. Фарша кладите столько, чтобы он занял никак не больше двух третей объема брюшка, а иначе гусь плохо пропечется изнутри, а снаружи подгорит и высохнет. Зашивайте брюшко с фаршем толстой нитью, которую будет удобно вытаскивать после приготовления. Стежки делайте крупные и не слишком частые. Если толстой крепкой нити под рукой нет - воспользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.

7. Если вы следовали всем рекомендациям по подготовке гуся, то запечь его будет очень просто, и он обязательно получится мягким и вкусным с хрустящей аппетитной корочкой. И все же, само запекание гуся тоже требует знания некоторых секретов. Лучше всего укладывать гуся не на сам противень, а на решётку, установленную на нем. На противень же налейте немного воды. Таким образом, стекающий с гуся жир будет капать в воду, не будет гореть и не испортит своим горелым запахом готовое блюдо. Сначала кладите гуся грудкой вниз. Уложенного таким образом гуся поместите в разогретую до максимума духовку и оставьте так на 15 - 20 минут. По истечение времени уменьшите температуру в духовке до 160 - 170°, гуся переверните грудкой вверх и уже так запекайте до готовности. В зависимости от размера птицы время приготовления составляет полтора - два часа. Проверить готовность можно с помощью тонкого острого ножа или тонкой спицы. Просто проколите гуся в самой мясистой его части, например, в ножке и посмотрите, какой сок из нее потечет: прозрачный сок - гусь совершенно готов, мутный или розоватый сок - продолжайте готовить еще 20 минут. Если некоторые части тушки гуся начинают подгорать - накройте их небольшим кусочком смазанной маслом фольги. Еще один важный момент приготовления гуся: если вы хотите добиться не просто румяной, но аппетитной хрустящей корочки - не поливайте гуся ничем во время запекания! Только так корочка получится по-настоящему вкусной и хрустящей.

8. Самый любимый и популярный в русской кухне способ приготовления гуся, это, конечно же, гусь с яблоками и квашеной капустой. Гуся весом до двух с половиной килограммов подготовьте, как описано выше. Срезанные излишки жира сохраните. Для приготовления фарша очистите от кожуры и сердцевинки и нарежьте крупными кусками два небольших кислых яблочка. Один стакан квашеной капусты порубите, но не слишком мелко. Гусиный жир нарежьте мелкими кусочками и растопите на сковороде. Добавьте небольшую палочку корицы, один лавровый лист и три - четыре ягоды можжевельника по желанию и возможности. Прогрейте пару секунд. Затем добавьте яблоки, перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой в течение пяти минут. Когда яблоки слегка размягчатся, добавьте капусту, перемешайте и тушите все вместе еще десять минут. Снимите с огня и остудите. Готовой смесью нафаршируйте гуся и запекайте, как мы рассказывали выше. Вместо воды на противень можно налить смесь из одного стакана воды и одного стакана сухого белого вина, что придаст вашему гусю дополнительные нотки пикантного аромата.

9. Очень вкусным получается гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Начинку для такого гуся приготовить совсем не сложно. На сухую раскаленную сковороду всыпьте один стакан гречневой крупы. Прокалите, часто помешивая, в течение четырех минут. В кастрюльке вскипятите литр воды, посолите по вкусу, всыпьте прокаленную гречку и варите на среднем огне в течение десяти минут. Откиньте гречку на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Замочите в горячей воде 70 гр. сушеных белых грибов на 20 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко порубите. Две небольшие луковицы мелко порубите, одну морковь нарежьте небольшими кубиками. Если вам достался гусь с потрохами, то сердце, печень и желудок нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите излишки гусиного жира. Добавьте гусиные потроха (если есть) и обжаривайте в течение пяти минут на самом сильном огне, часто помешивая. Переложите на отдельную тарелку. В оставшийся на сковороде жир положите лук, морковь и грибы. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте гречку и потроха, посолите и поперчите по вкусу и готовьте все вместе на среднем огне еще 10 минут. Снимите с огня и слегка охладите. Готовым фаршем начините подготовленного заранее гуся и запекайте, как было рассказано выше.

10. Оригинальным, пикантным и очень вкусным получается гусь, запеченный в имбирной глазури. Подготовьте гуся, как мы рассказывали выше. Очистите от кожуры и сердцевинки одно большое зеленое яблоко и нарежьте небольшими кусочками. Крупно нарубите одну красную луковицу. Начините гуся яблоками и луком, добавьте веточку шалфея и пару ягод чернослива без косточек, зашейте гуся и запекайте как обычно. Пока гусь запекается, растопите в сотейнике 2 ст. ложки сахара в 2-ух ст. ложках воды, добавьте измельченный четырехсантиметровый кусочек корня имбиря и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 30 минут до готовности гуся выньте птицу из духовки, смажьте имбирной глазурью и верните в духовку, запекая до готовности.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

Запекание гуся - дело хлопотное. Подготовительные работы надо начинать за 1-2 дня. Тушку гуся можно приготовить целиком, начинив ее любым сочетанием продуктов. Так получится вкусное мясное блюдо и гарнир одновременно. Можно приготовить эту птицу кусочками, что тоже очень аппетитно. Блюда из приготовленные, всегда являются украшением стола. Поэтому к самому процессу необходимо подойти с особой тщательностью. Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости.

Лучше покупать свежую или охлажденную птицу. Но если попался замороженный гусь, то размораживайте его постепенно в течение суток. Выбирая тушку, учитывайте ее размер. Оптимальный вес - от двух до четырех килограммов. Все зависит от того, какое количество людей вы собираетесь накормить. Возраст птицы также имеет значение. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у старого - красноватые. Мясо молодой особи более нежное и быстрей приготовится.

Маринуем птицу

Не секрет, что мясо гуся немного жестковатое. Поэтому возникает вопрос: "Как приготовить мягкого гуся?" Здесь тоже есть свои тонкости. Праздничные блюда из гуся будут вкуснее, если птицу предварительно замариновать. Первое, что надо сделать, промыв тушку и подготовив ее, это натереть ее солью и специями и оставить в холодильнике на несколько суток. Для большего эффекта заверните гуся в пищевую пленку. Второй способ сделать блюда из гуся в духовке более нежными - это замачивание птицы в легком растворе яблочного уксуса. На это потребуется около 12 часов. В качестве маринада можно использовать и белое вино. Тушку натрите специями и солью, полейте этим напитком и заверните в пленку. Положите ее в холодильник на 12 часов.

Правила запекания

Запекание гуся тоже имеет свои хитрости. Сначала выставляем очень большую температуру (250 градусов). Выдерживаем птицу около 25-30 минут. Затем убавляем обороты до 180 градусов. Последний час блюда из гуся в духовке готовят при температуре 200 градусов. Если используете рукав, то за 20 минут разрежьте его и дайте птице подрумяниться. Время запекания составляет около 2-3 часов. Все зависит от размеров тушки. В процессе поливайте гуся выделившимся жиром. Так мясо станет еще более нежным и сочным.

Гусь с вишневым соусом

Рецепты с гусем в духовке отличаются своим многообразием. Различные начинки, соусы, гарниры и способы приготовления делают эти блюда многоликими, вызывающими аппетит. Приготовим гуся с Для этого понадобится тушка весом около 2 килограммов, 250 миллилитров красного три маленькие ложки корицы, 250 грамм вишни без косточек, специи (соль и перец).

Гуся промываем, натираем специями и оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем достаем его и делаем несколько проколов в тушке, чтобы в процессе выпекания выделялся сок. Это рецепт Помещаем тушку в духовку, не забывая сделать несколько отверстий в пакете для выхода пара. Запекаем птицу около 2 часов. За это время можно приготовить соус. В сотейник наливаем вино и добавляем вишню. Также кладем немного соли, перца и корицу. Доводим соус до кипения и, уменьшив огонь, тушим около 15-20 минут. За 30 минут до готовности гуся открываем рукав и поливаем тушку соусом.

Гусь с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками - это один из самых популярных рецептов. Это блюдо любимо многими и является главным украшением семейного торжества. Выбираем птицу весом не менее трех килограмм. Также необходимо взять 5 кисло-сладких яблок крупного размера, одну луковицу, два средних лимона, очищенный зубчик чеснока, одну среднюю морковь, перец черный и соль. Тушку обрабатываем и натираем перцем, солью и измельченным чесноком.

Убираем ее пока в сторону, а лучше в холодильник. Овощи очищаем и режем соломкой. Достаем гуся и делаем в шкурке надрезы. Помещаем туда лук и морковь. Из лимонов выдавливаем сок и поливаем им нашу птицу. Убираем гуся в холодильник на 12 часов. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину. Закладываем их внутрь тушки вместе с листом лавровым. Гусь, запеченный с яблоками, будет готов через 2 часа. Температура нагрева составляет 200 градусов.

Гусь, начиненный гречкой

В первый раз лучше использовать классические рецепты. Блюд с гусем очень много, но гречка используется в качестве начинки очень часто. Чтобы приготовить нежное и вкусное мясо, понадобится тушка гуся (2-2,5 килограмма), половина стакана меда, 150 грамм аджики, стакан гречки, одна головка лука, 200 грамм вареных грибов, масло растительное и специи. Смешиваем мед и аджику, натираем гуся этой смесью. Отправляем его в холодильник, завернув в пищевую пленку, на 5-6 часов.

Вообще, чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше и нежнее будет мясо. Гречку отвариваем с небольшим количеством соли. Надо, чтобы она была наполовину сырой. Лук режем кубиками и обжариваем с добавлением небольшого количества масла растительного. Вареные грибы (любые) добавляем в сковородку и тоже слегка подрумяниваем. Добавляем эту смесь в гречку и получаем вкусную начинку. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко нитками. Это рецепт гуся в рукаве, поэтому упаковываем птицу и ставим противень в духовку. Общее время запекания составляет 1,5-2 часа. Блюдо прекрасно дополнят свежие овощи. Получается румяный и аппетитный запеченный гусь. Рецепт простой и незамысловатый, подходит для любого застолья.

Гусь с картофелем

Этот рецепт позволяет получить вкусное и нежное мясо и ароматную картошку, пропитанную соком, на гарнир. А понадобится для этого стандартный набор продуктов. Возьмем тушку гуся (1,5-2 килограмма), 1-1,5 килограмма картофеля, 100 грамм майонеза, очищенную головку чеснока, соль, любые специи и перец. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Затем смешиваем его с майонезом и специями. Тушку промываем и высушиваем.

Натираем ее приготовленной чесночной смесью со всех сторон. Кладем гуся на противень, а картофель, нарезанный дольками, помещаем вокруг птицы. Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень закрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться. Время приготовления составляет 2-2,5 часа. Но за 15-20 минут до готовности надо снять фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы картофель и гусь получились сочными, можно в процессе поливать их выделившимся жиром и соком.

Необычный рецепт

Некоторые блюда из гуся в духовке требуют определенной сноровки. Например, удаление костей из тушки. Вытаскиваем только доступные крупные кости, чтобы не нарушить целостность птицы. Подготовленного таким образом гуся натираем смесью соли, перца и любых специй. Смазываем его майонезом и измельченным чесноком и отправляем мариноваться в холодильник. Из оставшихся костей варим бульон, а на его основе - пшенную кашу (2 стакана) до полуготовности.

300 грамм сала режем кубиками и топим на сковороде. На этом жиру обжариваем три измельченные головки лука и одну нарезанную мелко морковь. Затем добавляем к овощам кашу и перемешиваем. Это будет начинка для гуся. Выкладываем ее внутрь гуся, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу на противень и ставим его в разогретую духовку. Готовим около 2 часов. Чтобы мясо было нежнее, поливаем его соком, выделившимся в процессе.

Рождественский гусь

Во всем мире на рождество традиционно готовят гуся. Этот рецепт не является обязательным, однако часто используется в подобных случаях. Понадобится тушка гуся (около 2-3 килограммов), 700 грамм зеленых ароматных яблок, 300 грамм клюквы, половина стакана меда, три большие ложки горчицы, масло растительное и специи. Как обычно, натираем гуся солью, перцем и маслом растительным. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 дня. Затем, когда птица промаринуется, достаем ее и даем прогреться до комнатной температуры. В это время займемся приготовлением начинки.

Яблоки разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Закладываем внутрь гуся яблоки с клюквой и плотно зашиваем брюшко. Сверху обмазываем тушку смесью меда, горчицы, масла и специй. Запекать птицу можно на противне или в утятнице. Для этого используем рукав или прикрываем гуся фольгой. Периодически поливаем его выделившимся соком. Время запекания составляет 2-3 часа и зависит от размеров тушки. Получается вкусный и нежный запеченный гусь. Рецепт можно дополнить гарниром (картофель или рис). Яблоки и клюква делают мясо ароматным и являются дополнительным ингредиентом при подаче блюда.

Гусь с черносливом

Для приготовления берем 200 грамм чернослива, немного соль, перец, 300 грамм обыкновенного риса и тушку гуся весом около 4-5 килограмм. Минимум продуктов, а в результате - максимум удовольствия от еды. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Он дойдет вместе с гусем в духовке. Чернослив замачиваем на 20 минут, а затем режем на кусочки. Смешиваем его с рисом и добавляем немного яблочного уксуса. Заблаговременно натираем тушку солью и перцем. Делаем это тщательно, не забывая про внутреннюю поверхность. После того как гусь пролежит в холодильнике не менее 12 часов, наполняем его начинкой. Тушку зашиваем и упаковываем в крупной птицы. Ставим противень с гусем в разогретую духовку и запекаем в течение 2-2,5 часов. Затем разрезаем рукав и поливаем птицу выделившимся соком. Через 15 минут блюдо будет готово. Достаем румяную тушку и даем ей немного остыть. Можно подавать блюда из гуся кусочками. Для этого режем его на части и выкладываем на большую тарелку вокруг начинки.

Гусь с яблоками и айвой

Добавив айву, можно получить невероятно ароматное блюдо. Возьмем гуся (4 килограмма), 300 грамм кисло-сладких ароматных яблок, 250 грамм айвы, по 200 грамм моркови и пастернака, по 100 грамм сладкого перца, лука, чернослива и кураги, несколько очищенных зубчиков чеснока, перец горошком, лист лавровый, 5 гвоздик, черный молотый перец, 4 маленьких ложки куркумы, 500 миллилитров воды и соль. Начнем с приготовления смеси из перца, куркумы и измельченного чеснока. По желанию можно добавить другие виды перца.

Натираем этой смесью тушку гуся внутри и снаружи. Убираем ее в сторону, чтобы промариновалась. Морковь чистим и режем довольно крупными кружочками. У лука удаляем шелуху, разрезаем его - примерно на 8 частей каждую головку. Треть яблок очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на дольки. На остальных делаем легкие надрезы, чтобы они не полопались, потому что запекать их будем целыми. Айву очищаем от кожуры и нарезаем также дольками (или любой другой формы). Пастернак и сладкий перец режем тоже крупными фрагментами. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 15 минут. Затем их высушиваем и режем на кусочки. Берем большую емкость и выкладываем в нее яблоки, айву, курагу, пастернак, морковь, чернослив и сладкий перец. На противень расстилаем фольгу, кладем на нее гуся. Начиняем его смесью фруктов и овощей. Если начинка осталась, то выкладываем ее вокруг тушки. Закрываем фольгу и ставим гуся в духовку. Через два часа он будет готов.

Гусь с апельсинами

Блюда из гуся кусочками требуют меньше времени для приготовления. Возьмем тушку весом около 1,5 килограммов и разделаем ее на порции. Обильно смажем каждый кусочек смесью меда, специй и масла растительного. Оставим их мариноваться минимум на 2 часа. Затем перекладываем гуся на противень, смазанный маслом. Туда же добавляем апельсин, нарезанный дольками, можжевельник, веточки тимьяна, наливаем 250 миллилитров красного вина и 100 миллилитров бульона куриного. Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 2 часа. После этого открываем гуся и даем ему на подрумянивание еще 20 минут. Оставшийся в противне сок используем для приготовления вкусного и ароматного соуса. Для этого слейте его в сотейник, удалив можжевельник и апельсины, добавьте по вкусу специи. Подогрейте и подавайте к мясу.

Одно из любимейших у нас праздничных блюд - это запеченный гусь. Это блюдо и очень вкусное, и достаточно оригинальное, и благородное. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусятина довольно жесткая, да запекается долго. Поэтому для придания мясу нежной консистенции сначала птицу целиком маринуют. Распространено очень много рецептом маринада для гуся из самых разных компонентов: вина, горчицы, кефира, яблочного или винного уксуса. Наши бабушки готовили маринад из брусники или клюквы. Еще один старинный рецепт предполагает использование квашеной капусты с яблоками.

Классический маринад

Этот рецепт широко использовался в старину на Руси для маринования гуся. Его можно применять, если у нас есть много времени на подготовку птицы к запеканию. В результате получится очень нежное и ароматное мясо. Нам понадобятся такие ингредиенты:

винный уксус - 1 л;

средняя морковь;

луковица;

корень имбиря;

лавровый лист;

сушеная зелень;

семена укропа;

перец горошком;

кипяченая вода - 3-4 стакана;

соль - 100 г

Приготовление маринада

Тщательно моем и чистим овощи. Мелко перетираем морковь, рубим лук. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень, засыпаем сверху. Туда же отправляем перетертый имбирь, лавровый лист, перец, соль. Хорошо перемешиваем, вливаем уксус с водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, примерно 10-15 минут тушим на самом малом огне. Выключаем, даем настояться. Маринуем гуся после остывания жидкости до комнатной температуры.

Существуют и способы маринования гуся при недостатке времени на долгие приготовления.


Быстрый маринад

Этот маринад хорошо подойдет, если на маринование гуся у нас есть порядка 5-6 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:

майонез - 270 г;

1 крупный лимон;

перец черный;

перец белый;

пряности по вкусу;

соль

Выливаем майонез с маслом в подходящую емкость. Выдавливаем туда сок лимона. Взбиваем венчиком. Добавляем специи с солью. Тщательно перемешиваем. Обмазываем гуся и оставляем на 5-6 часов.

В последние годы получил распространение метод запекания продуктов посредством кондитерского рукава. Мясо готовится очень быстро, а получается очень сочным и нежным. Способ очень удобен и не требует чистки посуды и духовки от жира. Для приготовления гуся в рукаве можно задействовать практически любой вид маринад. Если нужно приготовить все в течение дня, а в семье любят острое, весьма уместным окажется рецепт с кетчупом.


Маринад с кетчупом

У такого рецепта есть отличительная особенность - гусь окажется приготовленным в томатном соусе, а мясо получится очень ароматным с пикантным вкусом. Ингредиенты:

Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

острый кетчуп (типа шашлычного) - 200 г;

растительное масло - 4 ст. л.;

лимон крупный;

зелень сушеная;

перец черный и белый;

соль

Перемешиваем кетчуп с маслом, выдавливаем сок лимона. Перемешивая, добавляем специи с приправами. Тщательно все мешаем. Натираем гуся составом. Заворачиваем в пленку и убираем на 5-6 часов на холод. Потом запекаем.

Везде есть свои национальные рецепты маринадов из свойственных для местных условий продуктов. Для России таким продуктом всегда был мед. Поэтому на основе меда делали и маринады для приготовления птицы.


Острый маринад на меду

Для приготовления острого медового маринада берем такие ингредиенты:

жидкий мед - 2 стакана;

горчица (типа дижонской) - 3 ст. л.;

корень имбиря - кусочек на 3 см;

перец;

сушеная зелень;

соль

Смешиваем мед с горчицей. Добавляем стакан воды. Перемешиваем. Добавляем тертый имбирь, затем специи. Опять перемешиваем. Полученным составом обмазываем гуся со всех сторон. Заворачиваем в пленку, убираем на холод на 3 часа. Затем запекаем.

Описанные выше рецепты хороши для маринования гуся, который будет запекаться целиком. Но можно приготовить птицу и отдельными кусочками. Это получится быстрее и проще. Приверженцам здорового питания подойдет маринад на кефире.

Кефирный маринад

Для приготовления нарезанного кусочками гуся можно взять различный маринад. Опишем рецепт на основе кефира. Нам понадобятся:

кефир - 1 л;

тертый имбирь;

горчица - ст. л.;

луковицы - 2 шт;

сушеная зелень;

белый перец;

соль

Выливаем кефир в емкость, всыпаем специи. Лук режем полукольцами, добавляем. Перемешиваем кефир с другими компонентами. Затем обмазываем смесью куски гуся. Можно замариновать прямо в емкости с кефиром, если все мясо в ней помещается. Если не помещается - каждый кусок обмазываем отдельно. Затем обматываем пленкой и убираем на холод на 5-6 часов. Перед жаркой куски гусятины очищаем от маринада.

Еще один сохранившийся со старых времен рецепт - маринад на квашеной с клюквой капусте.


Маринад на квашеной с клюквой капусте

Для маринада отлично подходят любые кислые продукты. Раньше нередко брали просто что было под рукой. А квашеная капуста с ягодами в старые времена была в любой избе. Поэтому такой маринад выходил недорогим и эффективным. Понадобятся такие ингредиенты:

рассол квашеной капусты - 1 л;

клюква - 1/2 стакана;

крупная луковица;

растительное масло - 2 ст. л.;

семена укропа;

лавровый лист;

перец горошек;

соль

Берем вместительную емкость. Наливаем рассол. Перебираем клюкву, моем, давим. Добавляем к рассолу. Вливаем масло. Всыпаем специи. Перемешиваем. Нарезаем лук, добавляем. Хорошо все вымешиваем. Кладем гуся целиком прямо в миску с рассолом на ночь. Затем вынимаем и запекаем.