Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Рецепт сладкой аджики из помидор на зиму. Аджика острая на зиму

Рецепт сладкой аджики из помидор на зиму. Аджика острая на зиму

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 26

    Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

    Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

    У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

    Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

    Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

    Домашняя аджика из помидор и чеснока

    Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

    Вам потребуются:

    • 2,5 кг помидор
    • 0,5 кг сладкого красного перца
    • 150 г чеснока
    • 1 шт. перца горького
    • 100 г сахара
    • 50 г масла растительного
    • 0,5 ст. ложки соли
    • 25 мл уксуса 9 %

    Способ приготовления:

    Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

    Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

    Пропустить томаты через мясорубку

    Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

    Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

    Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

    Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

    Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

    Чеснок почистить, промыть

    Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

    Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

    Смешать ее с измельченным перцем

    Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

    Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

    Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

    Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

    Приятного аппетита!

    Аджика из помидор с баклажанами на зиму

    Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

    Вам потребуются:

    • 1 кг баклажанов
    • 2 кг помидоров
    • 0,5 кг сладкого болгарского перца
    • 1 шт. жгучего перца чили
    • 1 шт. чеснок
    • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
    • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
    • 4-5 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли каменной
    • 1 ч. л. базилика сушеного
    • 1 ч. л. кориандр в зернах

    Способ приготовления:

    1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
    2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
    3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
    4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
    5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
    6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
    7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
    8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
    9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
    10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

    Приятного аппетита!

    Готовим свежую аджику с чесноком без варки

    Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

    Вам потребуются:

    • 1, 5 кг помидоров
    • 1 шт. острого перца
    • 100 г чеснока (1 головка)
    • 1 ч. л. соли с горкой
    • 2 ч. л. сахара

    Способ приготовления:

    Перец, томаты промыть

    Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока

    Чеснок почистить, промыть

    Подготовить мясорубку

    Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки

    Перец разрезать, очистить от семян

    Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения

    Добавить соль, сахар по рецепту

    Хорошо перемешать около 5 минут

    Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом

    Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками

    Хранить в холоде

    Приятного аппетита!

    Вкусная аджика из помидор с яблоками

    Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

    Вам потребуются:

    • 1 кг моркови
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг яблок
    • 100 г жгучего перца (по желанию)
    • 200 г очищенного чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 200 мл уксуса (9%)
    • 70 г соли

    Способ приготовления:

    Подготовить кастрюлю не менее 6 литров

    Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики

    Все компоненты хорошо промыть, обсушить

    Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину

    К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку

    Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки

    Болгарский перец разрезать, очистить от семян

    Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам

    Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа

    Хорошо перемешать до однородности

    Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации

    Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!

    Хранить можно в квартире при комнатной температуре

    Приятного аппетита!

    Аджика из помидор с кабачками на зиму

    Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

    Вам потребуются:

    • 1,5 кг помидоров
    • 1 кг кабачков
    • 300 г болгарского красного перца
    • 300 г моркови
    • 1 шт. перец острый чили
    • 2-3 шт. чеснока
    • 100 мл масла растительного
    • 100 мл уксус 9%
    • 2 ст. л. соли
    • 50 г (2 ст. л.) сахара

    Способ приготовления:

    1. Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
    2. Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
    3. С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
    4. Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
    5. Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
    6. Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
    7. Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
    8. Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
    9. Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

    Среди разнообразных вариантов закруток из овощей впрок пристального внимания заслуживает аджика без варки. Этот острый салат широко распространён в грузинской кухне. Однако уже давным-давно эту домашнюю приправу делают хозяюшки и из других стран. Весьма вкусной она получается сырой, великолепно сочетаясь с различными гарнирами: картофелем, рагу, макаронами, гречкой, рисом и другими крупами, а также бобовыми. Ниже представлены лучшие рецепты аджики на зиму без варки, и вы можете выбрать среди них именно тот, что идеально отвечает всем вашим запросам.

    Аджика с хреном

    Очень пикантной получается острая аджика, которая готовится с хреном. Такая домашняя заготовка даже самым простым блюдам придаст особый «огонёк».

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Для приготовления такого салата нам будут необходимы следующие составляющие:

    • томаты – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 3 ч. л.;
    • хрен – 150 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • перец молотый чёрный – ¼ ч. л.

    Способ приготовления

    Эта пикантная аджика, которую не варят, делается очень просто. Но её насыщенный вкус непременно придётся по вкусу всем любителям остренького.

    1. Помидоры тщательно промыть в проточной воде. Вырезать плодоножки и все сомнительные места. Натереть томаты на крупной тёрке. Всыпать сахарный песок, чтобы не кислили.

    1. Чеснок очистить. Каждый зубчик натереть на мелкой тёрке и отправить в томатную смесь. Таким же способом измельчить хрен. Всыпать к остальным продуктам. Туда же отправить соль и молотый перец. Всё тщательно перемешать.

    Остаётся только отправить закуску в холодильник. Кушать её можно уже через 40 минут после приготовления.

    Сырая аджика, которую можно хранить всю зиму

    Пристального внимания хозяюшек заслуживает рецепт сырой аджики, срок хранения которой в холодильнике без закрутки достигает нескольких месяцев. Хранить салат можно всю зиму.

    Время приготовления – 45 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Нам потребуются вот такие составляющие:

    • чеснок – 300 г;
    • сахар-песок – ½ ст.;
    • томаты – 2.5 кг;
    • корень хрена – 150 г;
    • красный болгарский перец – ½ кг;
    • уксус 9% – ½ ст.;
    • острый перец стручковый – 150 г;
    • соль – 4 ст. л.

    На заметку! Из указанного количества продуктов выйдет 3 л готовой томатной приправы.

    Способ приготовления

    Приготовить очень вкусную аджику из свежих овощей вам окажется несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Следуя ему, вам удастся сделать аппетитную закуску на зиму, с которой все привычные блюда заиграют новыми красками.

    1. Первым делом подготовить все овощи. Чеснок очистить. Промыть томаты, удалить плодоножки и «мятые» места. Разрезать овощи на небольшие части, которые удобно прокручивать. Болгарский и стручковый перец промыть. Срезать плодоножку. Вычистить семена и перегородки. Хрен очистить.

    1. Прокрутить все подготовленные овощи через мясорубку.

    1. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить полстакана 9-процентного уксуса. Основательно перемешать овощную заготовку и дать ей постоять при комнатной температуре полчаса.

    Всё! Остаётся только расфасовать сырую аджику по банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

    Аджика из перца

    Не менее интересна сырая аджика, которая готовится только из перца. Получается она достаточно острой и резкой. Отлично сочетается с блюдами из мяса.

    Время приготовления – 15 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Для приготовления этого варианта аджики без варки нам потребуются следующие продукты:

    • горький красный перец – 1 стручок;
    • чеснок – 40 г;
    • болгарский перец красный – 400 г;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • укроп свежий – 20 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • петрушка свежая – 10 г;
    • сахарный песок – ½ ч. л.

    Способ приготовления

    Приготовить такую приправу можно без особой возни – быстро и просто на «раз-два-три»! Давайте приступать к делу без лишних промедлений.

    1. Первым делом подготовить все продукты: укроп и петрушку промыть в проточной воде и обсушить так, чтобы на зелени не оставалось влаги. Чеснок очистить. Оба вида перцев промыть в воде из-под крана. Срезать плодоножки. Удалить семена и мембраны. Порезать овощи кусочками произвольного размера.

    1. Сложить все овощные заготовки и зелень в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок. Всыпать сахар с солью.

    1. Как следует перебить овощи с укропом и петрушкой в однородную кашицу.

    Эту закуску можно сразу же подавать к столу и кушать. Если часть приправы останется, можно перелить её в баночку, закупорить капроновой крышкой и отправить в холодильник. Но учитывайте, что долго такая «живая» аджика не хранится.

    Классическая аджика без варки

    Нельзя не отметить и классический вариант приготовления сырой аджики, которая не требует варки.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Какие же продукты предлагается использоваться для приготовления классической аджики, которая не подразумевает термической обработки? Для создания приправы без варки нам понадобятся следующие продукты по списку:

    • помидоры среднего размера – 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • зелёное яблоко крупное – ½ шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • красный перец острый – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    На приготовление такого острого салатика вам не придётся потратить много времени и сил. Так что подобный рецептик определённо точно стоит взять на заметку.

    1. Для начала подготовить все ингредиенты, которые нам понадобятся в работе.

    1. Помидоры тщательно промыть. Вырезать места крепления веточек. Порезать произвольными кусочками.

    1. Яблоко промыть как следует. Кожуру срезать необязательно. Разрезать пополам. Вырезать сердцевинку. Порезать небольшими кусочками.

    1. Очистить чеснок.

    1. Промыть в проточной воде перец. Срезать плодоножку. Вскрыть плод и удалить изнутри все семена. Перегородки вырезать. Порезать овощ небольшими кусочками.

    На заметку! В процессе приготовления аджики на Кавказе семена не удаляют. Считается, что с ними приправа получается ещё острее и ароматнее. Вы можете сделать так, как вам удобнее.

    1. Отправить все овощные заготовки в чашу блендера. Всыпать соль. Влить растительное масло.

    1. Перебить овощи в однородную массу.

    Разливать готовую сырую аджику, которой не нужна варка, по простерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

    Самая простая аджика без варки

    Ниже представлен самый простой рецепт аджики. С приготовлением такой заготовки справится даже школьник.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Что же мы будем использовать? Список удивительно прост:

    • томаты – 2 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • корень хрена – 150 г;
    • чеснок – 200 г;
    • сахар – 200 г
    • уксус 9% — 150 мл
    • соль – 4 ст. л.

    Обратите внимание! Количество продуктов указано в очищенном виде.

    Способ приготовления

    С приготовлением аджики по такому рецепту у вас точно не должно возникнуть проблем.

    1. Сперва промыть и порезать томаты. Очистить корень хрена и порезать небольшими кусочками.

    1. Снять с чеснока шелуху.

    1. Промыть в проточной воде сладкий болгарский перец. Удалить плодоножки, семена и мембраны. Порезать кусочками средней величины.

    1. Пропустить все овощи через мясорубку. Всыпать соль с сахарным песком. Разбавить массу уксусом. Тщательно перемешать – и готово!

    Можно есть овощную смесь сразу или разлить её по предварительно простерилизованным банкам. Тщательно закрыть их капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

    Видео-рецепты

    Ниже представлено несколько видео-рецептов, позволяющих вам без особых хлопот и возни приготовить вкусную аджику, которой не требуется варка:

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.

    Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал эту закатку. Это насыщенное блюдо просто пропитано солнцем и пряностями. Овощи, являющиеся главными составными частями, отлично сочетаются в различных комбинациях. Абхазская кухня подарила практически идеальный рецепт, а грузины придали свой особый колорит. Каждый народ Кавказа внёс что-то своё, и получилось изобилие вариантов с различными вкусами.

    Ни удивительно, что помимо стандартных пряных овощей каждый старается добавить в аджику что-то своё уникальное. Так во многие рецепты вошли кинза, тыква, крыжовник, смородина, яблоки, грибы, грецкие орехи и многое другое. Вкус каждой закатки получается уникальным и неповторимым. Наверно попробовать два одинаковых рецепта практически невозможно. У каждой хозяйки свои хитрости и предпочтения. И результат, вне зависимости от основного состава, всегда получается просто потрясающим. Острота является главным и её необходимо правильно обыграть, чтобы получился идеальный вариант.

    Ещё одной отличительной чертой считается способ приготовления. Её можно варить, стерилизовать, а часто можно обойтись и без этих тонкостей. От этого и будет зависеть основной вкус и качества блюда.

    Даже те, кто ни разу не экспериментировал с закатками и не знает ни одного достойного рецепта, смогут открыть для себя что-то новое и особенное. Научившись технике приготовления различных заправок можно каждый раз баловать своих близких чем-то оригинальным. Два-три различных варианта и соусы заиграют новыми красками.

    Ниже представлены самые популярные на мой взгляд рецепты. Итак, поехали:

    Польза для организма

    Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

    Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

    • Активизирует обменные процессы.
    • Очищает кровеносную систему.
    • Повышает иммунитет.
    • Ведёт активную борьбу с вирусами.
    • Стабилизирует мышечный тонус.
    • Повышает моторику кишечника.

    Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.

    Противопоказания

    Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:

    • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни печени и почек.
    • Дисбактериозе.
    • Повышенной кислотности кишечника.
    • Спазмах и болях в поджелудочной железе.

    Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.

    Простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму

    От такого лакомства вряд ли кто-то сумеет отказаться. Результат получается действительно достойным и вкусным. И главное, что такой соус можно потреблять практически с каждым приёмом пищи.


    Ингредиенты:

    • Томаты – 2,7 килограмма.
    • Морковь каротель – 8 штук.
    • Лук репчатый – 4 головки.
    • Перец чили – 4 штуки.
    • Перец болгарский (гогошары) – 4 плода.
    • Чеснок – 5 головок.
    • Масло подсолнечное – стакан.
    • Специи.
    • Соль – 75 грамм.
    • Сахар песок – стакан.
    • Уксус – стакан.

    Выход 3 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Все продукты подготовить и промыть.


    2.Гагошары очистить от семян и плодоножек. Порезать на крупные кусочки.


    3.Переработать через мясорубку.


    4.Томаты промыть и удалить всё лишнее. Порезать крупными дольками.


    5.Пропустить через пресс.


    6.Морковь очистить и порезать.


    7.Перекрутить.


    8.Подготовить острый перец и измельчить.


    9.Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.


    10.Репчатый лук очистить. Перетереть на тёрке.


    11.Поместить все овощи в глубокую ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить пламя. Проваривать около получаса.


    12.Влить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Вымешать. Оставить провариваться на огне ещё около часа.


    13.Количество содержимого ёмкости уменьшится практически в два раза. Перед окончанием варки влить уксус.


    14.В предварительно простерилизованные банки выложить аджику и закрутить крышками.


    15.Поместить в холодильник или подвал для дальнейшего хранения.

    Смотрите наш видео рецепт:

    Отличный соус идеальный для подачи с мясом и различными гарнирами. Пикантный вкус компенсируется умеренной сладостью.

    Аджика из помидор и чеснока без варки

    Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.


    Ингредиенты:

    • Томаты – 1,5 килограмма.
    • Перцы сладкие – 2 плода.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Корень хрена.
    • Перец чили – пара стручков.
    • Сухая аджика – столовая ложка.
    • Соль – 50 грамм.
    • Сахар песок – 100 грамм.
    • Уксус – 1\4 стакана.


    Выход – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.


    2.Пропустить все продукты через мясорубку.


    3.При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.


    4.Добавить специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.


    5.Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.


    6.Разлить в предварительно подготовленные ёмкости.


    7.Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

    При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.


    Ингредиенты:

    • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
    • Томаты – 1,5 килограмма.
    • Морковь каротель – 8 штук.
    • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
    • Чеснок – 10 головок.
    • Соль каменная – 4 столовые ложки.
    • Масло растительное – стакан.
    • Уксус – 75 миллиграмм.
    • Перец чили – 2 штуки.


    Выход – 3,5 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Все овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.


    2.Поместить в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.


    3.Влить уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.


    4.Вмешать чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

    5.Банки простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.


    В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

    Рецепт приготовления аджики с яблоками

    Мягкая и нежная и при этом очень пикантная аджика в таком вараните придётся по нраву всем. Она идеально сочетается со многими продуктами и хороша в качестве основного соуса для многочисленных блюд. Большинство кулинаров считают, что именно такой рецепт стоит осваивать и заготавливать в значительных количествах на зимний период.


    Ингредиенты:

    • Яблоки «Симеренко» — килограмм.
    • Томаты спелые – 4 килограмма.
    • Лук репчатый – 10 средних головок.
    • Чеснок – головка.
    • Соль поваренная – 6 столовых ложек.
    • Корица – чайная ложка.
    • Перец душистый и горошком по 10 горошин.
    • Сахар песок – 3\4 стакана.
    • Лавр.


    Выход – 6 литров.

    Процесс приготовления:

    1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.


    2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.


    3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.


    4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.


    5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.


    6.Всыпать корицу. Вымешать.


    7.Продолжать варить ещё около 10 минут.


    8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.


    9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.

    Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.

    Способ приготовления из слив

    Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.


    Ингредиенты:

    • Слива- 3 килограмма.
    • Базилик – пучок-два.
    • Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
    • Томаты – 800 грамм.
    • Укроп – 2 пучка.
    • Петрушка — пара пучков.
    • Перец острый – 3 штуки.
    • Сельдерей зелень – 3 пучка.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Соль каменная – 50 грамм.


    Выход – 3 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.


    2.Отделить от косточек.


    3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.


    4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.


    5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.


    6.Всыпать приправу, соль и специи.


    7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.


    8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.


    9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.


    10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

    Видео рецепт:

    Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.

    Острая аджика по-абхазски – традиционный рецепт

    Необыкновенно вкусная и насыщенная аджика, сделанная согласно традициям, поможет раскрыть всю невероятную гамму продуктов, входящих в её состав. Ещё одной особенностью сего яства считается то, что оно невероятно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм, благодаря многообразию трав.


    Ингредиенты:

    • Перец острый – 3 стручка.
    • Чеснок – головка.
    • Кинза – пучок.
    • Базилик – пучок.
    • Укроп – пучок.
    • Кориандр – 2 столовые ложки.
    • «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.
    • Специи и соль.

    Выход – 400 грамм.

    Процесс приготовления:

    1.Перец оставить вялиться на солнце на несколько дней. Он должен провялиться.


    2.Стручки очистить от содержимого и удалить плодоножки.


    3.Чеснок почистить.


    4.Поместить все продукты в блендер. Переработать.


    5.Петрушку и остальную зелень измельчить блендером. Смешать с перцем и чесноком.


    6.Ценителям насыщенного вкуса можно добавить небольшую горсть ядер грецких орехов.


    7.Посолить и всыпать специи. Тщательно вымешать.


    8.Оставить «отдыхать» на пару часов.


    9.Соус можно потреблять сразу же после того, как он настоится либо поместить на хранение в прохладное место.


    Этот оригинальный рецепт очень насыщенный. Поэтому, есть соус, стоит в небольших количествах.

    Из помидор с хреном и чесноком

    Любителям остренького, а вернее невероятно острого и жгучего, такая разновидность соуса придётся как раз по вкусу. Сочетание компонентов таково, что более жгучего варианта просто не сыскать.


    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 килограмма.
    • Чеснок – 5 головок.
    • Корень хрена – 4 штуки.
    • Соль каменная.
    • Перец.
    • Перец сладкий – 8 штук.
    • Перец чили – 8 единиц.
    • Укроп – пучок.
    • Петрушка – пучок.
    • Масло растительное – 40 миллиграмм.


    Выход – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Овощи очистить от всего лишнего. Разрезать. Пропустить через мясорубку. Корень хрена замочить на час.


    2.Добавить подсолнечное масло и специи по вкусу. Укроп и петрушку промыть и переработать на блендере. Добавить ко всем овощам. Тщательно измельчить корень хрена.


    3.Настаивать аджику в холодильнике или в подвале. После этого она готова к потреблению. При желании её можно разложить по банкам и поместить в подвал.


    Стоит предостеречь людей с больным желудком: более одной столовой ложки её потреблять нельзя. Она невероятно жгучая, поэтому порции стоит дозировать.

    Баклажаны в аджике с фото

    Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1,5 килограмма.
    • Томаты – 1,5 килограмма.
    • Чеснок – головка.
    • Гагошары (болгарский перец) – 3 плода.
    • Перец чили – штука.
    • Соль каменная – 3 столовые ложки.
    • Сахар песок – стакан.
    • Уксус – 50 миллиграмм.
    • Масло подсолнечное – 250 миллиграмм.

    Выход – 2,5 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Томаты промыть и разрезать.


    2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.


    3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.

    4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.

    5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.


    6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.


    7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.


    Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.

    • Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
    • Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
    • Для закаток необходима исключительно каменная соль.
    • Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
    • Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
    • Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
    • Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
    • Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.

    От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

    – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

    В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

    Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

    Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

    10 рецептов аджики на зиму


    Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

    1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
    2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
    3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

    Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

    Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

    1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
    2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
    3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Рецепт 3. Аджика с кабачками

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

    1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
    2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
    3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
    4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
    5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

    Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

    Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

    1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
    2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
    3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
    4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

    Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

    1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
    2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
    3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

    Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

    Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

    1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
    2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
    3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
    4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
    5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
    6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

    Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

    1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
    2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
    3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
    4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

    Рецепт 8. Аджика с перцем чили

    Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

    1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
    2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
    3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

    Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

    Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

    1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
    2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
    3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
    4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
    5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
    6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
    7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

    Рецепт 10. Аджика со свеклой

    Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

    1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
    2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
    3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
    4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

    1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

    2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

    3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

    4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

    5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

    6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

    7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

    Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


    У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!