Чай с жасмином – это ароматный и тонизирующий напиток, в составе которого есть лепестки и цветы одноименного растения. Этот чай завоевал популярность еще в Древнем Китае. Сегодня высушенные цветы жасмина добавляют к листьям черного, зеленого и белого чая. Его называют китайским напитком, поскольку жасмин выращивают в высокогорье этой страны. Урожай растения собирают летом, потому что в теплое время года цветы наиболее ароматные.
Для изготовления эликсира используются только высушенные цветы, которые соединяют с чайным листом. Описание способов ароматизации:
Даже если в зеленом, черном или белом чае, насыщенном ароматом жасмина, нет самих цветов этого растения, все равно такой напиток считают жасминовым.
Во многих странах люди выращивают растение, которые внешним видом напоминает китайский жасмин, и называется оно чубушником. Цветы этого кустарника активно используются в народной медицине, в частности, в приготовлении целебных средств. Чубушник – это не китайский жасмин, но бодрящее питье и другие лечебные средства из него тоже изготавливают.
Куст чубушника
Польза китайского растения была изучена и подтверждена еще в древние времена. Полезные свойства жасмина:
Зеленый или белый чай с этими белыми цветами за счет своего исключительного аромата повышает настроение. В летнюю пору он охлаждает и помогает лучше переносить жару, зимой - способствует согреванию и защите от вирусных заболеваний.
Зеленый чай с жасмином полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. У сильного пола под воздействием этого напитка усиливается потенция, возобновляется физическая сила и укрепляется иммунитет. Для девушек он является целебным эликсиром, позволяющим всегда поддерживать красоту и молодость. Эликсир помогает избавиться от фригидности и вернуть чувственность.
Чубушник в своих полезных свойствах не уступает жасмину. Он ценен за счет таких свойств:
Питье содержит кофеин, поэтому отлично бодрит.
Противопоказания к употреблению:
Крепкий напиток нельзя употреблять беременным и детям до 12 лет.
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления чая с жасмином, нужно научиться правильно заваривать его. Для берут чай в листьях или фильтр-пакетиках. Чтобы получить насыщенный аромат, нужно взять заварочный чайник и обдать его кипятком. В емкость засыпают чайную ложку листа или кладут 1 фильтр-пакетик, а затем заливают все стаканом кипяченой воды температурой 85 градусов. Эликсир настаивается 5-7 минут, фильтруется, после чего он готов к употреблению.
В домашних условиях можно самостоятельно обогатить обыкновенный зеленый чай жасмином, взяв для этого несколько засушенных цветков. На стакан жидкости берут не более трех. Если положить слишком большое количество растительной добавки, напиток принесет только вред здоровью, поскольку концентрированное средство стремительно повышает давление.
Если есть желание смягчить вкус, рецепт можно подкорректировать. Напиток разбавляют молоком, взятом в порции столовой ложки на стакан. Но не стоит забывать, что добавление молока повысит калорийность питья. То же самое касается сахара и меда. Подают в охлажденном или горячем виде.
Жасминовый чай – это отличная альтернатива кофе, поскольку он бодрит и повышает тонус организма. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением этого питья рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Зеленый чай, который собирают раньше, чем более распространенный черный чай, что приводит к меньшему его окислению, может иметь некоторые полезные для здоровья свойства. Он действительно содержит антиоксиданты, что указывает на возможность ослабления эффектов старения, и многие верят, что исследования зеленого чая свидетельствуют о том, что он в некоторой степени способствует похудению и особенно полезен в избавлении от небольшого количества абдоминального жира . В последнее время часто возникает вопрос по поводу пользы для здоровья зеленого чая с жасмином, который состоит из ароматных цветков жасмина и листьев зеленого чая. Запах такого чая может способствовать расслаблению пьющего его человека, и есть предположение, что жасмин оказывает и другие полезные воздействия, однако доказательств этому пока нет.
Жасмин - это приятно пахнущее растение, которое имеет некоторые потенциальные полезные для здоровья свойства. Он может немного способствовать расслаблению и успокаивать. Заявления о других свойствах жасмина не подтверждены. Иногда жасмин рекламируется как потенциальное лекарство против рака, афродизиак, и средство для моментального похудения. Однако имеющиеся исследования чая пока не доказали правильность этих утверждений надлежащим образом, и относиться к ним следует с долей скептицизма.
Однако это не значит, что употребление зеленого чая с жасмином вредно или не приносит совсем никакой пользы для здоровья. Как уже было упомянуто выше, он слегка успокаивает, и некоторые исследования говорят о том, что переходу к более умиротворенному душевному состоянию может способствовать воздействие одного только аромата жасмина. Схожими полезными качествами обладают многие другие травы, однако в пользу жасмина выступает очень небольшое количество свидетельств того, что добавление его к чаю может стать причиной проблем со здоровьем для большинства людей.
Тем, кто принимает антикоагулянты вроде варфарина, следует учитывать, что зеленый чай может влиять на то, как этот препарат воспринимается организмом, поэтому им вероятно лучше воздерживаться от его употребления.
Одним фактом, который ставит под сомнение результаты исследований, свидетельствующих о полезных свойствах зеленого чая с жасмином, в особенности успокаивающих, является то, что зеленый чай все-таки содержит кофеин. Неизвестно, полностью ли он нейтрализует успокаивающий эффект чая, однако тем, кто плохо спит, следует избегать употребления напитков с кофеином за несколько часов до сна. Полезными в этом отношении могут быть другие чаи на травах, которые не содержат кофеина. Существует также зеленый чай без кофеина, однако было выдвинуто мнение о том, что процесс декофеинизации чая ослабляет его потенциальные полезные свойства.
Что касается вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно говорить только о том, что для большинства людей он не вреден. Он может производить легкий успокаивающий эффект, и, по всей видимости, не опасен. Тем, кому следует постоянно избегать кофеина, лучше пить виды чая без кофеина. Большинство людей, однако, привлекает в большей степени не потенциальное воздействие этого чая на здоровье, а его аромат. Жасмин смягчает вкус зеленого чая, и получающийся в результате аромат считается очень приятным.
Из этой статьи вы узнаете:
Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.
На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.
На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.
После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.
Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.
Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.
На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:
Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.
Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):
Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .
Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:
Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.
Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.
Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.
Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.
Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.
Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.
Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.
Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:
Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.
Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.
За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:
Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.
Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.
Начинается процесс с подготовки всего необходимого:
После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:
Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.
Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.
Добавление в чай на зеленых ферментированных чайных листьях ароматных жасминовых цветочков придает ему неповторимый вкус и наделяет лечебными свойствами. Получается изысканный, нежный напиток, обладающий, по мнению народных лекарей, невероятной целебной силой. Наша статья для тех, кто любит зеленый чай с такой добавкой как жасмин. Рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также и калорийность на этой странице сайта «Популярно о здоровье».
Привычка разнообразить чайные напитки лепестками этого растения зародилась еще в Древнем Китае. Целители были уверены, что такой продукт делает мужчин сильными и выносливыми, а представительницам прекрасного пола позволяет раскрыть всю свою женственность. Настоящий природный афродизиак, употребление которого – истинное наслаждение.
Зеленый чай с жасмином - польза и вред
Полезные свойства зеленого чая с жасмином
В таком напитке содержится большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, повышается работоспособность, бодрость, активизируется работа мозга. При этом не стоит переживать: именно в жасмине содержится легкая форма этого вещества – теин. А это означает, что можно позволить себе любимый напиток, не рискуя приобрести сердечно-сосудистые заболевания.
Целебные качества этого продукта обусловлены его богатым минерально-витаминным составом. 7% от общего количества компонентов составляют минералы и ряд полезных витаминов. Еще 25% отводится растительным белкам.
Отдельно стоит сказать о питательных свойствах жасминового зеленого напитка. Их сравнивают с уровнем питательности бобовых культур. Кроме того, он способен:
Улучшать кровообращение;
Нормализовать пищеварительный процесс;
Укреплять сосуды;
Регулировать работу нервной системы.
Калорийность зеленого чая с жасмином составляет всего 8 ккал, а это значит, что его можно употреблять и при строго ограниченных режимах диет. Этот чай очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Он обладает сладковатым приятным привкусом, поэтому в большинстве случаев его пьют без сахара. А чем меньше сладкого попадает в организм, тем быстрее уходят лишние сантиметры с талии!
Он обладает антиоксидантными свойствами, быстро выводит из организма все скапливающиеся там шлаки и токсины. Также чай способствует расщеплению жиров. При комплексном совмещении с физическими нагрузками удается достаточно быстро привести тело в порядок.
Зеленый чай сам по себе обладает подобными очищающими свойствами, а добавление жасмина в заварку в несколько раз их усиливает. Для молодости, свежести кожи и красоты полезно пить такой состав хотя бы 1 раз каждый день.
Расслабляющий эффект: удивительный аромат жасмину придают содержащиеся в нем эфирные масла. Они обладают седативными, расслабляющими свойствами, и наделяют ими чайный напиток. Использование натуральных добавок, самостоятельно высушенных цветочков жасмина, позволит достичь максимального лечебного эффекта. С другой стороны, такой чай может оказать и тонизирующий эффект. Если выпить чашечку такого продукта с утра, то уже через несколько минут организм настраивается на рабочий лад, приходит в тонус, активизируется умственная деятельность, приходит в норму артериальное давление.
Лекарство при простуде: поистине лечебный настой из зеленого чая с жасмином помогает при простудных заболеваний и их профилактике. Масса витаминов стимулируют иммунную систему и повышают защитные силы организма.
Жасминовый зеленый чай оказывает полезное действие на работу кишечника. Он полезен при расстройствах и запорах, при отравлениях и переедании. В жару это эффективное средство, чтобы утолить жажду и при этом избавить организм от накапливания лишней жидкости. Благодаря его мочегонному свойству, может наступить обезвоживание, поэтому пить его следует в меру.
Противопоказания зеленого чая с жасмином
Рассматриваемый нами напиток не рекомендуется пить гипотоникам. Он понижает артериальное давление и может оказаться опасен для здоровья. Нельзя употреблять его при гастрите и язве, а также повышенной кислотности желудка. Лишняя порция может пагубно отразиться на сердечном ритме, спровоцировать головную боль и даже одышку.
Имея ввиду мочегонный эффект, следует осторожно употреблять напиток людям с заболеваниями мочеполовой системы и нарушением работы почек. Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
Можно ли беременным зеленый чай с жасмином, кормящим мамам ?
Употребление любых средство стоит обсуждать с наблюдающим врачом. Зеленый жасминовый чай – не исключение, несмотря на его целебные качества. В период беременности он устраняет чувство тошноты при токсикозе. Будущим мамам легче переносить поездки в транспорте, - напиток избавляет от укачивания.
Поскольку третий триместр беременности практически у каждой женщины протекает с отеками, то как раз этот чай способен выводить лишнюю жидкость. Но не нужно злоупотреблять им перед сном, - бессонница гарантирована. Кофеин, даже в своей мягкой форме, не самый полезный компонент для организма в период вынашивания малыша.
Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании не противопоказан. Но нужно следить за реакцией новорожденного. Если после употребления грудного молока ребенок ведет себя гиперактивно, то нужно исключить из меню мамы зеленый напиток.