Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Заготовки на зиму из баклажанов лучшие рецепты. Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото

Заготовки на зиму из баклажанов лучшие рецепты. Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото

Баклажаны на зиму старается приготовить практически каждая хозяйка и в большом количестве. Тщательно и заботливо отбирая и записывая лучшие рецепты в свои кулинарные тетрадки. Если синенькие правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ абсолютно незаменим для каждодневного рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории.

Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Мы пополним вашу коллекцию рецептов. Записывайте, скорее, самые лучшие рецепты баклажанов на зиму. Они обязательно пригодятся.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт баклажаны десяточка. Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно потушатся.

Ингредиенты:

  • по 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца;
  • 2 стакана воды;
  • по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла;
  • 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Выход готового продукта около 3,5 л.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка – пошаговый рецепт с фото:

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.
Когда овощи потушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется.

Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Острый салат из баклажанов «Огонек»

Ингредиенты:

  • По рецепту на 5 литровых банок: 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 10 шт.красного сладкого перца;
  • 8 шт. жгучего острого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • соль.

Весь процесс заготовки салата на зиму занимает около 4 часов.

Как приготовить острый салат из баклажанов:

Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем синенькие.

Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

Вымыть банки для закатки с содой, после окатить кипятком. Крышки сложить в кастрюльку и тоже ошпарить кипятком.
Баклажанам срезать кончики, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все синенькие.

Готовим соус для баклажан.
Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жареных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную синенькими банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

Закатать банки с салатом на зиму, накрыть теплым одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. После убрать на хранение в прохладное место.


Такие баклажаны под грибы, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки.
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!

  • на 2 банки по 0,5 литра: баклажаны — 1 кг;
  • масло растительное для жарки — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • маринад: вода — 1 литр;
  • соль — 100 г;
  • уксус 5% яблочный — 150 г.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.


Сложить сырые синенькие в миску, добавить соль и залить водой. Оставить на 40-60 минут.

После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь.

И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.

И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.


Обжарить минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.

Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.


Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и остудить. Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы!


В это трудно поверить, но баклажаны в томате на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка. Многие боятся консервации, особенно если опыта нет. И совершенно напрасно - чтобы сделать хорошую заготовку, достаточно использовать проверенный рецепт. Такой рецепт перед вами, остается только запастись синенькими, помидорами и остальными продуктами по списку.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 750 грамм помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • четверть стакана уксуса столового;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как приготовить:


Квашеные баклажаны, фаршированные морковью на зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • среднего размера 2-3 штуки репчатого лука;
  • длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов);
  • растительное масло;
  • 2 стол. ложки соли.

Рецепт приготовления:

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

Приготовить начинку из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить блендером или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и половину соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г).

Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковной начинкой и обмотать сельдереем.

Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если они достаточно проквасились, можно их закатать.

Разложить по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте баклажанное можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Понадобятся:

  • баклажаны – 15 шт.;
  • помидоры – 15 шт.;
  • лук репчатый – 15 шт.;
  • перец красный горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция (70%-ная) и масло растительное – по 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.

Синенькие промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 минут, аккуратно помешивая лопаткой.

После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Смешать с солью и сахаром по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 минут.

В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Баклажаны в аджике на зиму

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец острый – 1⁄2 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 5% - 100 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

Нарезанные овощи переложить в миску, залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 минут.

Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, посолить и добавить сахар, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 минут.

Через четверть часа влить в соус уксус.

Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавить в овощную массу. Перемешать салат.

Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как овощи разварятся и потеряют форму.

Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из горячей емкости, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.

Маринованные баклажаны на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 6 стол. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада;
  • 3 крупных головки репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки (сельдерея);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 150 г 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара.

Маринованные баклажаны готовят следующим образом:


Консервированные баклажаны с фасолью

Это очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

Понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • фасоль белая – 500 г;
  • масло растительное – 350 г;
  • уксус 9%-ный - 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 стол. л.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.

Перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Помидоры и очищенный чеснок измельчите. Морковь натереть на крупной тёрке. Синенькие нарезать крупными кубиками.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.

После того, как заложены овощи, варить 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Банки укутать и оставить до полного остывания.

Самая вкусная икра из баклажанов на зиму

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
  2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
  3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
  4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и синенькими и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Видео – рецепт: лечо с баклажанами помидорами и перцем

Вкусные баклажаны на зиму - консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными - это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами , минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму , чем мы и предлагаем вам заняться.

Для приготовления консерваций следует брать молодые баклажаны - благодаря своей плотной мякоти и упругой кожице они отлично сохранят внешний вид при термической обработке. От приобретения переспелых и мягких баклажанов следует воздержаться, если вы не хотите испортить заготовки. Качественные баклажаны имеют блестящую и равномерно окрашенную поверхность без признаков повреждений и пятен. На каждом овоще должна присутствовать плодоножка зеленого цвета. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут замочить нарезанные ломтиками баклажаны в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами, и их достойными спутниками в консервациях являются лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки и капуста. Если вы хотите получить более острую и пикантную заготовку, используйте чеснок или острый перец чили, а для особенно ароматных консерваций добавляйте свежую зелень и пряные специи. Вкусные баклажаны на зиму могут быть солеными, маринованными, квашеными, острыми и даже фаршированными. Лечо, салаты, икра, соте и всевозможные закуски - с «синенькими» есть, где разгуляться. Заготовки можно делать как из свежих баклажанов, так и из жареных, отваренных или запеченных. Благодаря различным вариантам приготовления и используемым ингредиентам разнообразие заготовок из баклажанов не поддается исчислению, и это здорово! Ведь сколько чудесных возможностей для кулинарных экспериментов открывается для хозяек! Еще один плюс данного вида консерваций заключается в том, что под рукой у вас всегда будет отличная сытная закуска, поэтому неожиданно нагрянувших гостей можно не бояться.

Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется - нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.
Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
900 г баклажанов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
6 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки семян укропа.
Для маринада:
1 л воды,
1 столовая ложка соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты.
Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
3 небольшие луковицы,
2 болгарских перца,
2 острых перца,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
200 мл растительного масла,
120 мл 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
У баклажанов срезать кончики с двух сторон и отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут до полуготовности. Также можно приготовить баклажаны на пару. Важно не переварить овощи - они должны сохранять форму. Дать баклажанам остыть.
Половину очищенного лука нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный острый перец, очищенный от семян (для получения более острого вкуса семена можно оставить), куркуму и кориандр. Перемешать, убрать с плиты и дать остыть.
Чтобы приготовить маринад, мешать растительное масло, соевый соус, уксус, соль и сахар. Дать настояться около получаса. Когда баклажаны остынут, нарезать их на кусочки среднего размера и выложить в большую миску. На данном этапе баклажаны можно посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить сок, если вы переживаете, что овощи могут горчить. Добавить к баклажанам жареный лук, нарезанный соломкой болгарский перец, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Залить овощи маринадом и оставить на 2 часа, время от времени помешивая.
После этого разложить салат по горячим стерилизованным банкам, старясь утрамбовывать плотнее, чтобы не оставался воздух. При этом необходимо оставить немного места для сока, который будет выделяться в процессе стерилизации. Прикрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г болгарского перца,
300 г репчатого лука,
300 г моркови,
250 г белой фасоли,
6-8 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов),
5-7 горошин черного и душистого перца,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания.
Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Консервированные баклажаны в томате

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
10 горошин черного перца.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 2 см и поместить в подсоленную воду на полчаса. После этого баклажаны промыть и высушить, разложив на полотенце. У помидоров удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Мякоть пюрировать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Вылить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, добавить сахар, соль, масло, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Варить при небольшом кипении 5 минут. Добавить дополнительное количество соли, сахара и уксуса, если это требуется.
Выложить в соус баклажаны, аккуратно перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, помешивая время от времени. Выложить баклажаны в томатном соусе в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутав одеялом, остудить и убрать на хранение.

Баклажаны на зиму по-грузински

Ингредиенты:
6 баклажанов,
4-5 болгарских перца,
1 горький перец,
6-7 зубчиков чеснока,
30 г фиолетового базилика,
100 мл подсолнечного масла,
1 чайная ложка уксусной кислоты,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистить оба вида перца от семян и перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Баклажаны нарезать большими кубиками и обжарить в оставшемся масле, пока они не подрумянятся. Перемешать баклажаны с рубленым базиликом и немного посолить. Смешать с перечной массой. Послить, если необходимо. Готовить еще 10 минут, после чего разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банка вверх дном и дать остыть, укутав теплым пледом.

Баклажаны, консервированные с морковью

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла.
Маринад:
150 мл воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:
6 небольших баклажанов,
3 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки уксусной кислоты,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Синеньких на зиму рецепты , которые мы для вас подобрали, поразят даже самых опытных хозяек. Самые изысканные и вкусные блюда могут готовиться очень просто! Предлагаем вам в этом убедиться.

Синенькие на зиму: рецепты


Вариант по-корейски.

Вам понадобится:

Морковка, перец сладкий – 320 г
- баклажаны – 3 кг
- масло подсолнечное – 320 г
- уксус – 300 г
- соль – столовая ложка
- стакан чеснока
- сахарный песок – 120 г
- упаковка корейской приправы


Этапы готовки:

Отберите молодые, не слишком большие плоды. Сполосните их, вырежьте плодоножки, в кожуре сделайте несколько проколов, проварите пять минуток в присоленной воде. Овощи должна только немного стать мягкими. Их нельзя переварить! После варки поставьте их под гнет. На доску или противень выложите подготовленные баклажаны, накройте еще одним противнем, поставьте сверху груз, оставьте их в таком положении часа на 4. За это время с них должна уйти горечь. Овощи порежьте кубиками, разрежьте вдоль, покрошите полосками. Очищенную морковку натрите, перчик – порежьте соломкой. Чесночок пропустите через пресс, посолите, положите сахар, маслице, приправу, уксусную кислоту, размешайте, на одни сутки поставьте в подвал либо холодильник.

«Фальшивые грибы».

5 кг баклажанных плодов покрошите кружочками. Сделайте рассол из 5 литров воды, стакана соли и 0,5 л уксусной кислоты. Дайте повариться 5 мин. Закипятите 1 л растительного масла. Готовые овощи разложите по стерилизованным банкам слоями. Каждый слой чередуйте с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте.

Синенькие на зиму


Икра «Заморская».

3,5 кг баклажанных плодов порубите кубиками, натрите 1,5 кг моркови, порубите мелко 1,5 кг лука, покрошите 2 кг сладкого перца. Овощи соедините, поджарьте на сковородке с добавлением жира, переложите в эмалированный таз, помешайте. 3,5 кг томатов пропустите через мясорубку, измельчите в блендере. Залейте томатной пастой, посолите, переставьте на плиту, варите 40 мин. после закипания. За 5 мин. до конца варки, положите столовую ложку уксусной кислоты и пропущенный через пресс чеснок. Икру разложите по баночкам, закатайте.


Сделайте и .

Запорожская икра.

5 кг синеньких нарежьте кружочками, поджарьте до получения золотистой корочки. Лучок порежьте колечками, обжарьте. ½ кг моркови и 155 г корня петрушки порежьте соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные овощи пропустите через мясорубку, добавьте 320 г томатной пасты, 75 г соли, зелень, 45 г сахара. Всю массу нагрейте до 70 градусов, выложите в баночки. Стерилизуйте 15 минут, добавьте ¼ ч. ложку уксусной кислоты.

Синенькие на зиму .

Острая закуска.

5 кг баклажанных плодов порубите кружочками, посыпьте солью, переложите в плоскую мисочку. Спустя полчаса они дадут сок. 1 кг сладкого перчика и 3 штучки горького перца, пучок укропа и 320 г чеснока перекрутите через мясорубку, влейте 220 мл уксуса, 120 г сахарного песка, размешайте. Обжарьте баклажанные кружочки до золотистости. Далее стоит поступить следующим образом: каждый кружочек снимите вилкой, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите слоями в заранее подготовленные банки, стерилизуйте 15 мин., закройте.


А как вам ?

Синенькие на зиму
.

2,5 кг овощей покрошите брусочками, окуните в кипящую воду с добавлением соли и 155 г уксусной кислоты, варите 5 мин. В отдельной кастрюле прогрейте до кипения. Опустите плоды на сито, выложите в масло, засыпьте половину стакана порезанного чеснока, быстро размешайте, разложите в стерилизованные баночки, закатайте, укутайте.

4 кг овощей порубите кусочками. Предварительно их не нужно замачивать и очищать. 2 кг томатов перекрутите через мясорубку. Лук и перец болгарский перец нарежьте неполными колечками. 1 кг морковки, потрите на терке, 10 чесночных долек меленько порубите. Все это плотным слоем сложите в посудину, посолите, положите стакан сахарного песка, расфасуйте еще в горячем виде по простерилизованным емкостям, долейте 1 ст.л. уксусной кислоты, варите 45 минут на среднем огоньке.

Синенькие на зиму: рецепты

2 кг баклажанчиков порубите кубиками либо дольками, 1 кг томатов – покрошите дольками, морковку – соломкой, петрушку – измельчите, перчик – кольцами. Сладкий перчик и помидоры посыпьте солью, подождите до выделения сока. В кастрюлю влейте растительное масло, слоями выложите подготовленные продукты. Добавьте горошины душистого перца и лаврушку.

Болгарский рецепт.

1,2 кг баклажанчиков вымойте, покрошите кружочками, переложите в соленый раствор, оставьте на 5 минут, выньте, дайте стечь, поджарьте на растительном масле. 420 г томатов, перекрутите, прогрейте до кипения, перетрите через сито. Протертую массу уварите по ½ объема. На пару часов замочите чесночок в прохладной воде, снимите пленку, перекрутите через пресс. Петрушку меленько нарубите, размешайте с томатной пастой, прогрейте при регулярном помешивании. В прогретые и сухие баночки уложите слоями: слой фарша, овощей. Верхнюю прослойку сделайте из фарша. Накройте прокипяченными крышечками.

Хе.

5 кг баклажанчиков почистите, нарубите соломкой. В глубокой посудине присолите нарезанные баклажаны, размешайте, оставьте на 5 часов. Отожмите плоды, прожарьте на масле. 620 г сладкого перчика и 620 г лука покрошите соломкой. 200 г чеснока натрите, смешайте все с синенькими, залейте 220 мл уксусной кислоты, разложите по стерилизованной таре, накройте крышками из полиэтилена.


Синенькие на зиму рецепты .

Вариант по-корейски .

Овощи покрошите тоненькой соломкой, присолите, размешайте, оставьте на один час. 1 кг морковки потрите, 1 красную перчину нарежьте длинными полосками, 1 кг лучка – неполными колечками. 120 г чеснока нарубите. Все овощи смешайте, долейте 2 ст.ложки уксуса, оставьте на 5 часов, снова тщательно размешайте. Немного баклажанов поджарьте, охладите. Соедините все, расфасуйте.

Как видите, наши варианты заготовок достаточно просты, но при этом очень эффектны. Готовьте их в большом количестве и не бойтесь, что они останутся не съеденными. Ваши близкие обязательно отблагодарят вас за ваши кулинарные способности!