Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Лечо "белорусское" без уксуса. Лечо из помидоров и перца без масла, без уксуса с пошаговыми фото

Лечо "белорусское" без уксуса. Лечо из помидоров и перца без масла, без уксуса с пошаговыми фото

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».
У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки . Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.
Чеснок требуется очистить и тоже тщательно помыть в воде. Мелко нарезать. Половину помидор порезать мелко, вторую половину – крупно. Перец можно резать, как вам нравится, или колечками или соломкой.

Шаг 2: Варим лечо без уксуса.


Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут , потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати минут .
Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки. Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.

Шаг 3: Подаём лечо "Белорусское" без уксуса.


Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам . А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка. Приятного Вам аппетита!

Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно. Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.

Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!

3.75 Рейтинг 3.75 /5 (4 голосов)

Ингредиенты

  • Перец болгарский - 2,5 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л. с горкой
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 1 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Выход: 2 баночки по 1 литру и 1 баночка по 0,5 литров лечо

Холодная зима уже близко, а последние сезонные овощи ещё есть на прилавках. Это значит, что у нас есть отличная возможность пополнить наши запасы на зиму.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт лечо без уксуса на зиму из перца и помидор. Эта яркая закуска станет отличным дополнением к повседневному меню зимой, а отсутствие уксуса в составе даст ей возможность принести пользу. Хранится эта заготовка в прохладном тёмном месте - при соблюдении этих несложных условий хранения отсутствие уксуса никак не скажется на сохранности продукта. Кроме того, в помидорах содержится достаточно кислоты.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов без уксуса и стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Болгарский перец нужно брать красного цвета. У нас рецепт лечо из перца и помидоров без уксуса, поэтому овощи должны быть чистыми, спелыми и без изъянов, для лучшей сохранности заготовки.

Помидоры хорошо помыть, и разрезать пополам.

Перец хорошо промыть очистить от семян и плодоножки. Нарезать квадратиками примерно 3 на 5 сантиметров.

Измельчить помидоры с помощью блендера.

Добавить в получившееся томатное пюре сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Влить растительное масло.

Закипятить получившийся соус и проварить его пару минут.

Выложить в соус перец и проварить его минут 15. Перец не должен остаться сырым но и не развариться в кашу. Если сначала вам покажется, что соуса слишком мало, не переживайте - перец даст сок.

Пока перец варится, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Разложить готовое горячее лечо по стерильным банкам.

Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Хранить лечо из перца и помидор без уксуса на зиму нужно в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!

Не бойтесь, что отказ от добавления уксуса пагубно повлияет на сохранность консервации. Лечо на зиму из перца и помидор отлично достоит в кладовке или погребе до холодов, если тара была заранее правильно подготовлена.

Совет : так как ёмкости для консервирования мы используем небольшие, их удобнее всего стерилизовать в духовом шкафу. Влажные банки нужно прогреть при 120 градусах около четверти часа. Крышки можно положить рядом или проварить в кипящей воде 5 минут.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука без уксуса

Эта закуска поистине универсальна: её можно кушать, как отдельное блюдо или найти ей другие применения. Так например, заготовленный на зиму салат из помидор, перца, моркови и лука отлично подходит для использования в качестве борщевой заправки. При этом первое блюдо получается очень вкусным и наваристым.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 40


Энергетическая ценность

  • калорийность – 54 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2.5 кг;
  • перец – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем томаты, моем их и очищаем от плодоножек. Режем кубиками средней величины, закладываем в кастрюлю. Увариваем в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  2. Тем временем чистим остальные овощи. Режем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, мякоть перца – кубиками или брусочками (размер по своему усмотрению).
  3. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и морковь в течение 5 минут (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок).
  4. Зажарку присоединяем к томатам. Туда же добавляем и перец. Всыпаем сахар и соль. Хорошо перемещав овощную массу, варим её 20 минут.
  5. Подготавливаем и стерилизуем тару с крышками удобным способом. Следим, чтобы банки были без сколов, трещин и других повреждений.
  6. После того как лечо проварится нужное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты. Содержимое раскладываем по готовым чистым банкам, закатываем.
  7. Выставляем перевёрнутую крышками вниз горячую консервацию на ровную и устойчивую поверхность. Берем плед или одеяло, укутываем и ждём полного остывания лечо. Затем закуску можно убирать в кладовку или погреб на хранение.

Совет : будет вкусно, если при подаче лечо вы сверху посыпете его мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Также это может стать своеобразным украшением салата.


Закуска из перца и помидор, закрытая на зиму без уксуса и масла, очень полезна. Её можно без опасений давать на пробу даже деткам. В целом классическое овощное сочетание придётся по нраву всем дегустаторам. Главное – ответственно отнестись к выбору ингредиентов и процессу консервирования. Немаловажным является и вдохновение – лечо, приготовленное с любовью, кажется всегда вкуснее.

Думаю, что лечо любит большинство людей. Рецептов этого популярного блюда также великое множество. С луком, с морковью, с пастой или свежими помидорами, с маслом, с уксусом, более или менее сладкое, с добавлением кабачков или баклажанов, все не перечислить. Мой вариант очень простой, даже нет — наипростейший. Без масла, без уксуса, без утомительной стерилизации. Я вам очень рекомендую приготовить такой вариант! Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.

Такое лечо без проблем можно давать деткам. А уж как украсит оно ваш стол зимой!

(Перец я взвешиваю в очищенном виде, помидоры в неочищенном (с плодоножками)

Необходимо:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Сазар — 1 стак. (200 мл) или меньше, если не очень любите сладкое лечо
  • Соль — 2 ст.л. (я кладу мелкую, регулируйте по вкусу)
  • Чеснок — 4-5 зубков

(Выход — 8-9 банок по 0,5 л (зависит от степени уваривания томата.)

Приготовление:

Помидоры и перец помыть.

Из перца удалить семена и промыть ещё раз, чтобы смыть все семечки.

Помидоры измельчить в мясорубке, в комбайне или блендере.

Комбайн и блендер предпочтительнее.

Вливаем томатную массу в кастрюлю, учитывая, что должно остаться место для перца. Ставим всё на огонь.

Добавляем соль и сахар.

При помешивании доводим томатное пюре до кипения. Можно класть перец просто в кипящее пюре, а можно пюре уварить подольше, если вы любите более густое соус в лечо. Примерно 20-30 минут с открытой крышкой. Время зависит также от ширины кастрюли, чем шире, тем быстрее уваривается.

Ну, и чем дольше варите, тем гуще, но не увлекайтесь.

Пока закипает и варится соус, нарежем перец.

Режьте так, как вам удобно.

Полосочками вдоль или поперёк, размер тоже по вашему вкусу.

Я режу так, чтобы удобно умещалось на вилке при поедании:)

Кладём перец в кипящее томатное пюре.

Сначала весь перец не погрузится в жидкость, ничего страшного, потом всё осядет.

Варим лечо 30-40 минут при тихом кипении, иногда перемешивая.

Минут за 10 до конца добавляем нарезанный чеснок.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Лечо мы будем закатывать методом горячей расфасовки.

Кипящее лечо раскладываем по банкам и сразу закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки, чтобы проверить качество закупорки, то есть наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.

Накрываем банки, например, одеялом, ещё на несколько часов для медленного остывания.

Если вы хорошо помыли и простерилизовали банки и крышки, то лечо отлично хранится, баночки не взрываются, так как заготовка содержит томаты.

Храним лечо при комнатной температуре.

Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.

В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала - это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов - около 2.2 л готового продукта.

Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное - это перец и помидоры.

Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.

Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.

Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.

Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.

Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.

Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.

Лечо из перца и помидоров без уксуса готово.

Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд.

Вкусных вам заготовок!