Адыгейский сыр является желанным гостем как на праздничном, так и будничном столе. Ввиду оригинальных вкусовых качеств, низкой жирности и пользы такое угощение мечтает приготовить каждая хозяйка. Процесс выглядит сложным на первый взгляд, но не стоит пугаться. Сегодня мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.
Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.
Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.
Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.
Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.
По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.
Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.
Несложно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, если придерживаться пошаговой инструкции. Самым популярным считается продукт, сваренный по оригинальному рецепту. В результате сыр получается молочным, низкокалорийным и приятным на вкус. Но вы также можете рассмотреть варианты, которые больше приходятся по душе. Храните продукт в герметичной ёмкости на средней полке холодильника.
Сейчас, когда в магазинах сложно найти качественную молочную продукцию, хозяйки всё чаще решаются на её собственноручное приготовление дома. Примером служит адыгейский сыр, в домашних условиях готовят его часто, ведь делается он просто и быстро, но главное – то, что вкус панира не сравним с магазинным.
Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.
Рецепты приготовления адыгейского сыра пришли к нам из национальной черкесской кухни.
Традиционно, черкесы готовят продукт из коровьего молока, однако могут добавить в панир цельное козье или овечье молоко. На вкус сыр нежный и не слишком солёный (очень похож на нашу брынзу), это позволяет использовать его не только как самостоятельный продукт, но и как основу для приготовления различных блюд.
В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.
Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.
Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.
Список таких блюд можно продолжать бесконечно:
Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.
После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.
Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.
Данный рецепт удобен тем, что, немного подкорректировав технологию приготовления, можно получить совсем другой сорт сыра.
Для этого необходимо после первого закипания творожной массы проварить её не 30, а 40 минут, добавив при этом 1 ст. л. соли (а не 1 ч. л., как указано в рецепте выше). Соду совсем не добавляем.
Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».
Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.
Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.
То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.
Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.
Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.
Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.
Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.
Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.
Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.
Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!
Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:
Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.
В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.
Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.
Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.
Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.
Сыр утрамбовываем ложкой.
Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.
После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.
Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.
В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.
Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!
Храним его в рассоле около 3-5 дней.
Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома - было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.
Адыгейский сыр - это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.
В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников - далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле - получается очень вкусно и сытно.
Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться - сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь - свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.
Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное - тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).
Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка - после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.
В рецепт домашнего адыгейского сыра входят следующие ингредиенты: сыворотка, молоко и соль (по желанию). Продукты не обязательно должны быть комнатной температуры - молоко и сыворотку можно использовать прямо из холодильника.
В подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду наливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем практически до кипения. Кипятить не нужно, если только у вас не домашнее молоко. Для ускорения процесса нагрева советую накрыть кастрюлю крышкой, только следите, чтобы молоко не прикипело ко дну - помешивайте его.
В идеале температура молока должна стать 95 градусов, но за неимением кулинарного термометра ориентируйтесь визуально (над поверхностью появится густой пар). Теперь постоянно помешивая молоко, наливаем сыворотку.
Буквально на глазах молоко свернется, образуя творожистые хлопья. Огонь выключаем и снимаем кастрюлю с плиты.
Тут я хотела поближе показать, как выглядят творожистые хлопья. Они не очень крупные, но и не мелкие - средние, одним словом. Даем содержимому посуды минут 5-7 отдохнуть на столе (мешать не нужно) - за это время сгустки уплотнятся и хорошо отделится сыворотка. Кстати, чем больше вы будете держать жидкость на огне (даже если дадите молоку с сывороткой закипеть), тем жестче получится домашний адыгейский сыр.
Дальше у вас есть выбор, как именно сформовать будущий адыгейский сыр. Для формовки лучше всего подходят специальные формы для изготовления сыра, но у меня таких нет, к сожалению. Еще можно просто откинуть массу на сито или дуршлаг, предварительно выстелив его 3-4 слоями марли. Не забудьте подставить объемную емкость, в которую будет стекать сыворотка.
Спустя минут 10-15 большая часть сыворотки стечет (переливаем ее в другую посуду и используем по необходимости) и можно будет придать форму будущему сыру. Для этого плотно закручиваем головку в марлю, стараясь делать как можно меньше складок.
Поверх кладем что-нибудь плоское и ставим груз (к примеру, банку с водой). Когда сыр остынет, помещаем конструкцию в холодильник часов на 8-10. За это время головка хорошо уплотнится, при этом отойдет лишняя сыворотка.
Теперь еще вариант формовки (для сайта готовила адыгейский сыр второй раз, как только съели первую партию), так как способ с ситом мне не особо нравится - ну не идеальной получается головка, плоской. Если же для вас важнее вкус, а форма не так уж и принципиальна - пропускайте следующий шаг. Тут я (не без советов и помощи мужа, конечно, признаю) соорудила такую конструкцию: взяла 2 пластиковых стакана (емкостью 400 миллилитров каждый) из-под сметаны. Муж сделал много отверстий (с помощью шила) на дне и по нижней части стенок. Когда творожистые хлопья в сыворотке уплотнились, шумовкой переложила их в стаканы. В глубокую миску на дно поместила вырубки для печенья, чтобы дно стаканов и емкости не касались друг друга. Таким образом сыворотка отходила в емкость. В качестве груза, когда сыворотка уже не текла, а медленно капала, поставила поверх сыра стаканы (меньшим объемом), наполненные водой. Конструкцию так же поставила в холодильник на ночь.
Среди населения нашей планеты найдется немало любителей сыра во всех его проявлениях. Многие гурманы предпочитают покупному сыру из ближайшего магазина ароматный домашний продукт. Кто-то его заказывает в маленьких частных сыродельнях, а некоторые умеют сыр делать сами!
В любом творческом деле (а изготовление сыра можно, без сомнения, отнести к таковому) есть свои маленькие секреты:
Теперь можно приступать к приготовлению вкусных лакомств!
Брынза или адыгейский сыр не очень сложно приготовить в домашних условиях. Немного потрудившись, вы можете наслаждаться потрясающим и волшебным вкусом.
Для приготовления нужно:
Время приготовления адыгейского сыра – 5 часов.
Калорийность готового продукта (100 г) – 240 ккал.
Готовим простой мягкий сыр из молока нужно так:
В таком виде сыр можно подавать на стол. Лучше его долго не хранить, так в нем не содержится специальных добавок для продления срока годности, что используют в промышленности. Хотя, такой сыр долго не задержится в холодильнике.
Самым универсальным считается сыр твердых сортов. Его едят в чистом виде, делают бутерброды, используют для приготовления пиццы и т.д. Рассмотрим рецепт твердого сыра в домашних условиях.
Для него нужно:
Время на приготовление – 1 час (без учета застывания в холодильнике).
Калорийность – 325 ккал с расчетом на 100 г.
Способ приготовления:
Такой сыр доставит истинное наслаждение тем, кто попробует хотя бы один кусочек!
Хороший творожный сыр невероятно нежный и вкусный. Его можно приготовить дома не хуже, чем магазинный. А может, и лучше в несколько раз.
Ингредиенты для творожного сыра:
Время на приготовление творожного сыра – 75 минут самого процесса приготовления.
Калорийность – 215 ккал на 100 г.
Готовим творожный сыр следующим образом:
Таким образом, в результате получается очень нежный творожный сыр для утренних бутербродов, праздничных закусок.
Плавленые сырки многим известны с самого детства. Предназначение у них самое различное: для горячих тостов, для приготовления супов, для салатов и др.
Вам понадобится:
Время приготовления – всего полчаса самого процесса и 6-8 часов для застывания в холодильнике.
Калорийность на 100 г плавленого домашнего сыра – 150 ккал.
Как сделать домашний плавленый сыр:
В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца. В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси.
Для придания плавленому сыру интересных вкусов, можно использовать зелень, орехи, кусочки ветчины и даже шоколад, которые можно добавить в сыр перед застыванием.
Итальянский сыр состоит из следующих ингредиентов:
На приготовление моцареллы уйдет 60 минут.
Калорийность – 270 ккал на сто грамм.
Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях по шагам:
Дополнять продукт можно зеленью (базиликом, укропом или иной зеленью).
Многие из пробовали этот сыр в составе многих разновидностей роллов и суши. Однако этот сыр прекрасен и на бутербродах и тостах в качестве закусок.
Ингредиенты для приготовления:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – на 100 г всего 68 ккал.
Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях:
Не лишним будет добавление в Филадельфию зелени.
С появлением в домашнем обиходе мультиварок, приготовление различных блюд стало выполняться по-новому. Сыр тоже можно приготовить с использованием этого чуда техники.
Так, например, можно взять литр молока и смешать его со сметаной и кефиром (каждого по столовой ложке), оставить на всю ночь в каком-нибудь утепленном месте. Утром, проснувшись, перелить жидкость в мультиварку и подогреть 1 час. Отбросить массу на марлю или сито и дать лишней жидкости свободно стечь. Так, может получиться очень вкусный сыр.
Для приготовления сыров, относящихся к твердым, лучше заранее запастись такими предметами, которые можно использовать в качестве очень тяжелого пресса. Так, сыр действительно станет твердым, как и положено!
Хранить домашний сыр можно в холодильнике строго не более 7 дней. После этого срока в истинно натуральном сыре начнут происходить различные нежелательные реакции, которые могут привести к неприятным и болезненным ощущениям в организме человека.
Еще один интересный и подробный рецепт приготовления сыра в домашних условиях - в следующем видео.