Для каждого вида продуктов питания есть свое оптимальное время для введения. Когда нужно знакомить грудничка с соками и с какого лучше начинать?
В советское время соки вводились очень рано и самыми первыми — буквально с 3 месяцев. Сейчас сроки знакомства младенцев с этим продуктом сдвинулись во второе полугодие. Диетологи посчитали, что соки обладают низкой ценностью и часто плохо переносятся пищеварительной и иммунной системой грудничков. Но после 6 месяцев организм дитя уже вполне готов начинать принимать соки и усвоить их без негативных последствий.
Лучше начинать вводить покупные соки в рацион младенца, когда он усвоит один из основных видов прикорма: каши, фруктовые или овощные пюре. При этом искусственникам предлагают этот продукт раньше, чем малышам на ГВ — после 4 месяцев. Детям на естественном вскармливании лучше давать сок после полугода, поскольку их организм, получающий ферменты из материнского молока, плохо приспособлен к выработке своих расщепляющих элементов.
Ряд педиатров вообще склонен к тому, чтобы вводить соки только после года, чтобы избежать негативного их влияния на ЖКТ грудничков. Кроме того, этот продукт, по сути своей, довольно «пустой» — в нем нет столько клетчатки, витаминов и элементов, сколько нужно младенцу, поэтому сопряженное с несварением и аллергией раннее знакомство крохи с напитком выглядит нецелесообразным.
Решение о начале введения продукта в меню грудничка примет ваш педиатр, основываясь на состоянии его здоровья, успехах в усвоении фруктовых пюре и то, на каком вскармливании находится младенец.
Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.
Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.
С помощью натуральных напитков можно легко регулировать стул грудничка: сливовые, персиковые и абрикосовые оказывают послабляющее действие, а грушевый и гранатовый, наоборот, закрепляют.
Покупные соки, предназначенные для детей до года, проходят обязательную проверку на качество, кроме того, они не действуют раздражающе на ЖКТ малышей, так как имеют сбалансированный кислотный состав. Но из-за тепловой обработки они теряют половину своей ценности, а во время транспортировки или хранения вполне может нарушиться целостность упаковки, из-за чего продукт испортится раньше срока.
Домашние свежевыжатые соки сохраняют всю ценность фруктов и овощей, из которых они изготовлены, но при этом получаются весьма концентрированными. Чтобы не сделать хуже и не вызвать у детей негативной реакции со стороны ЖКТ, их рекомендуется разбавлять вдвое кипяченой водой.
Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.
Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.
Однако именно высокая концентрация является причиной проблем при раннем введении соков.
Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.
Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.
Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.
Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.
Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.
Нужно помнить, что сок не может заменить молоко или воду.
Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.
То из чего будет состоять сок обязательно нужно помыть, затем удалить кожуру и прочие лишние компоненты, так что остается лишь мякоть.
В основном фрукты, овощи и ягоды не нужно подвергать никакой предварительной обработке. Но, например, тыкву лучше размягчить на пару или в духовке, морковь рекомендуется вымочить пару часов.
После мякоть нужно отжать в соковыжималке или вручную (в этом случае некоторые особо твердые составляющие сока требуется еще натереть на терке).
Как вы ни был отжат сок, перед употреблением требуется его процедить и разбавить прохладной кипяченой водой.
Сок из свежих яблок является незаменимым источником микроэлементов (железа, калия, бора, меди, молибдена, хрома и других). Он содержит вещества энзимы, позволяющие улучшить расщепление и переваривание пищи. Яблочный сок способен нормализовать работу кишечника, с помощью пектинов.
Свекольный сок известен своим послабляющим эффектом. Для грудничка употребление этого напитка в малых дозах (не более 1 ст. ложки в сутки в разбавленном состоянии) часто становится спасением от запора, нормализует процесс пищеварения.
Морковный сок совсем не токсичен и полезен для грудничка. Витамин А или, как его еще называют, витамин роста содержится в моркови в огромном количестве. Этот элемент необходим для нормального роста и развития, сопротивления инфекциям, сохранению эластичности и упругости кожи и слизистых оболочек. Также витамин А необходим для развития костей и зрения. Еще морковный сок содержит большое количество витамина С.
Даже без добавления сахара напиток имеет приятный вкус, любимый практически каждым ребенком. А прекрасная усвояемость детским организмом позволяет начинать прикорм именно с него.
Сок чернослива в небольшом количестве обычно дают грудничку при запоре. Напиток следует сильно разбавлять водой, либо давать в виде компота, отвара. Также сок из чернослива способен укрепить иммунитет и стать источником многих полезных микроэлементов, витаминов.
Груши практически никогда не вызывают аллергии у грудничков, поэтому сок из них можно давать одним из первых. Напиток из груши богат калием, витаминами и микроэлементами. В случае сильного запора такой сок не поможет, но клетчатка, входящая в состав всех сортов, имеет профилактические свойства против запоров.
Как все ярко окрашенные ягоды тыква может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому вводить сок из тыквы нужно очень постепенно.
Полезность сока из тыквы заключается в содержании редких витаминов К и Т, улучшающих обменные процессы и способствующих быстрому выведению вредных веществ из организма. Кроме того, в тыквенном соке содержатся: витамин К, пектин, каротин, соли калия, железо, растительные белки и жиры. Составляющие сока улучшают состояние глаз и кожи, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться с воспалительными процессами.
С появлением ребенка у родителей появляется вопрос, когда и как водить сок в прикорм? Действительно ли они так полезны для грудничков? Давайте, разберемся.
Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:
С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с . Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.
Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.
С этого периода следует постепенно расширять детскую диету . И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать . Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?
До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте .
К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта . Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.
В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.
Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:
Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:
Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков
Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.
Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.
Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:
Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.
Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.
При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.
Зайкова Е.Б., педиатр, клиника “МедиоМед”, г. Новосибирск
Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.
Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.
У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:
О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте .
При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.
Если в прикорм вашего карапуза уже введены овощные и фруктовые пюре, то врач посоветует не спешить с соками. Дело в том, что ребенок уже получает все необходимые ему вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Тем более что в пюре их гораздо больше, чем в соках, особенно в осветленных, которые практически не содержат полезной для пищеварения клетчатки.
В прикорм малышей, находящихся на искусственном вскармливании, фруктовые соки вводят примерно с 8-9 месяцев, а при кормлении грудным молоком даже позже – с 11-12 месяцев. Все соки начинают давать крохам с учетом их индивидуальной переносимости, а также исходя из реакции ребенка. Именно поэтому первая порция должна состоять всего из нескольких капель сока.
Начинать педиатры рекомендуют с зеленого яблока, причем выращенного в том регионе, где живет малыш, например, с сортов симиренко или антоновка. Ведь ученые уже давно доказали, что на клеточном уровне местные овощи и фрукты усваиваются лучше заморских, не вызывают аллергической реакции и содержат больше витаминов, потому что привозные плоды теряют их в пути.
Первые фруктовые соки должны быть осветленными. Не беда, что в них содержится меньше витаминов, чем в соках с мякотью. Зато они не так раздражают слизистую желудка и кишечника, из-за чего сок не может усвоиться полностью.
Если вы решили давать крохе фруктовый сок домашнего приготовления, то после отжима еще раз процедите его через несколько слоев прокипяченной марли, чтобы избавиться от излишней мякоти.
Кислые фруктовые соки могут не понравиться карапузу, и из-за этого он не захочет пить их снова. Но все равно не добавляйте в соки сахар. Это лишние калории, которые откладываются в жир и провоцируют избыточный вес.
Лучше выбирайте для детского сока сладкие яблоки и груши. Фруктовый сахар в небольших количествах полезен для работы мозга и насыщения организма ценными углеводами.
Когда малыш привыкнет к осветленным фруктовым сокам, начинайте вводить в прикорм соки с мякотью. Только учтите, что они должны быть гомогенизированными, то есть измельченными. Другие не будут усваиваться организмом грудничка.
Из фруктовых соков с мякотью выбирайте грушевые, яблочные, сливовые, абрикосовые.
Нежная сливовая мякоть обволакивает слизистую желудка и обладает целебными действиями. В сливе также много калия, который укрепляет сердечную мышцу.
Абрикосовый сок полезен тем, что содержит железо, каротин и кальций. Это сочетание полезно для системы кроветворения: полстакана сока могут заменить порцию говяжьей печени. Калий, которого в абрикосе тоже много, необходим для работы сердца. Но учтите, что абрикосовый сок активизирует перистальтику, поэтому малышу с нормальным стулом его дают не чаще раза в неделю.
Соки из цитрусовых крохе до года лучше не предлагать, так как это довольно сильный аллерген. Да и другие экзотические соки грудничкам не полезны по этой же причине. Причем некоторые фрукты дают реакцию не сразу, а лишь по мере накопления аллергенов в организме.
Виноградный сок тоже не предназначен для грудничков, потому что он вызывает метеоризм.
Соки из ягод вкусны и ароматны, но педиатры обычно рекомендуют есть ягоды, а не делать из них сок. Дело в том, что цельные ягоды кроме витаминов содержат полезные для работы ЖКТ пектин и клетчатку, а в ягодных соках их нет.
Овощные соки – морковный, тыквенный, томатный – должны появиться в рационе карапуза не раньше чем ему исполнится год.
Провитамин А, или каротин, который содержится в морковном соке, улучшает зрение и вообще позитивно влияет на рост ребенка. Только помните о том, что витамин А жирорастворимый, поэтому в морковный сок следует добавлять несколько капель сливок или растительного масла.
Тыквенный сок тоже содержит каротин. Кроме того, в нем есть витамин D, который предотвращает рахит. Поэтому этот сок очень полезен зимой, когда солнца мало. А из-за большого содержания витаминов группы В он рекомендован гиперактивным детям.
Томатный сок давайте в разбавленном виде после года, так как его пектины раздражают нежную слизистую детского желудка. Но зато в нем есть мощный антиоксидант ликопин, что важно для детей, живущих в неблагоприятных экологических условиях.
Если кроха хорошо усваивает фруктовые и овощныеи соки по отдельности, ему можно давать многокомпонентные напитки. Например, если смешивать морковный и яблочный соки, то кроме витамина А ребенок получит витамин С (только не забудьте добавить туда каплю сливок или оливкового масла).
Также целесообразно предлагать грудничку соки из двух-трех видов фруктов, например, яблочно-бананово-абрикосовый. Здесь содержится целый набор витаминов – С, А, Е, РР, а также много микроэлементов: железо, калий, магний. Такой сок укрепит сердце, улучшит работу кровеносной системы, очистит кишечник, а также благоприятно скажется на пищеварении, так как нежная мякоть банана благотворно действует на желудок.
Юлия Косарева, педиатр, Москва
Свежевыжатые соки полезны тем, что в них сохраняются все витамины. Но, с другой стороны, они слишком агрессивно воздействуют на нежную пищеварительную систему малыша. В них содержится много фруктовых сахаров, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Поэтому такие соки нужно разбавлять обычной питьевой водой.
Кроме того, живые соки не подлежат долгому хранению: через два часа даже в холодильнике они начинают бродить, и такой сок давать малышу уже нельзя. По этой же причине свежевыжатые соки не берут в дорогу.
Из соков промышленного производства полезны соки прямого отжима, так как их отжимают из плодов, тут же пастеризуют и упаковывают.
А вот напитки, сделанные из концентрированного сока с добавлением воды, так называемые восстановленные, менее полезны. Правда, они хранятся дольше, но зато витаминов в них очень мало и при этом присутствуют искусственные консерванты. Вот почему педиатры не рекомендуют давать восстановленные соки маленьким детям, тем более грудничкам. Для них рекомендованы только специальные детские соки прямого отжима, что должно быть указано на упаковках.
Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Вопрос об оптимальных сроках введения сока в качестве прикорма до сих пор не закрыт. Фруктовые соки не могут полноценно заменить кормления грудным молоком или смесью, поэтому не относятся к основному прикорму.
В течение многих лет в России фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион уже с 3–4-недельного возраста, однако ряд клинических наблюдений выявил, что дети плохо переносят соки в этом возрасте. Этот факт заставил провести исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни.
При раннем введении соков у части детей могут возникнуть как аллергические реакции, так и диспепсические нарушения (понос), кишечные колики, нарушение переваривания, появление слизи и зелени в стуле, как проявление воспаления и раздражения кишечника в связи с недостаточной зрелостью ферментных систем.
Фруктовые соки являются продуктом с высоким естественным содержанием сахара, было доказано, что раннее (ранее 4 месяцев) введение фруктовых соков, так же как и отсроченное введение (позже 6 месяцев), увеличивает риск развития сахарного диабета.
Соки и фруктовые пюре – это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребёнка. При введении сока и других продуктов прикорма должен соблюдаться принцип индивидуальности, зависящий от состояния здоровья ребёнка.
В последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 месяцев) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 месяцев. Коррекция питания детей в более ранние сроки до 4–6 месяцев с помощью соков, творога, желтка считается устаревшей.
Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (то есть получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, как и другие виды прикорма, следует вводить в рацион не ранее 6 месяцев .
Детям, находящимся на смешанном и ограниченном грудном вскармливании, сок можно вводить с 4-х месяцев жизни .
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сок вводится не ранее 4-го месяца жизни.
Соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, однако они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть способом лечения запоров. Основные правила при использовании соков:
Чтобы не раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка любые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в соотношении 1:2 .
Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов, для исключения его возможной непереносимости. Вначале приучают ребенка к однокомпонентным сокам, и только потом вводят соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащий один новый для ребенка вид сока.
Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным из гипоаллергенных сортов фруктов без добавления сахара.
Для предотвращения расстройства пищеварения введение сока в питание ребенка следует начинать с капель:
Сок предлагают ребенку ДО кормления грудью или молочной смесью в первой половине дня, во время утреннего кормления. В течение дня необходимо следить за реакцией организма но новый продукт, за состоянием кожи и стула. Если негативных последствий не наблюдается, то каждый день порция вводимого сока немного увеличивается до возрастной нормы (до 30–50 мл сока к возрасту 5–6 месяцев и до 100 мл – концу первого года). Примерное количество сока для ребенка первого года жизни рассчитывают исходя из 10 мл/кг массы тела.
При появлении таких симптомов как покраснение кожи, боли в животе, нарушение стула, данный вид сока необходимо отменить. Реакция на сок может появиться отсрочено, то есть при увеличении его объема. Следующий вид сока можно вводить только после того, как полностью введен данный.
При пищевой аллергии соки вводятся после прикорма овощами , а детям со сниженной массой тела, а также при диспептических явлениях (срыгивание, распирание и боли в животе, метеоризм, понос и др.), сок вводится только после прикорма кашей .
Когда малыш привыкнет к соку и будет пить его с удовольствием, а количество порции сока увеличится, то его лучше давать уже после еды в качестве вкусного дополнения к основному приему пищи.
В зависимости от способа производства и обработки фруктов и овощей соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима производят путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими овощей и фруктов. Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Таким образом, изготовление сока прямого отжима является сезонным производством, а восстановленный сок может быть изготовлен в любое время года. Соки прямого отжима обладают более насыщенным вкусом.
Любой сок, имеющийся в продаже, должен соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей Таможенного союза (ТР ТС 023/2011). В регламенте сказано, что в сок могут быть добавлены фруктовая мякоть, пюре. При изготовлении соков для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот. Смешанный сок производят путем смешивания двух или более различных соков и/или соков и фруктовых (овощных) пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с помощью физических способов.
Соковая продукция для прикорма из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.