Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Крупная белая свинья: обзор породы, ее характеристика и фотогалерея. Чем отличаются универсальные породы свиней от других типов продуктивности

Крупная белая свинья: обзор породы, ее характеристика и фотогалерея. Чем отличаются универсальные породы свиней от других типов продуктивности

Украинская степная белая - порода свиней, универсального направления производительности. Животные имеют высокую резистентность и прекрасно адаптированы к условиям засушливого юга Украины. Для них свойственны усвояемость кормов, небогатых питательными веществами, и неприхотливость к условиям содержания. Они более грубые в сравнении с чистокровными большими белыми свиньями, а по постоянству в условиях засушливого юга Украины превосходят последних.

Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.

М. Ф. Иванов поставил задачу - получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.

Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки - с 1926 по 1934 г.

Живая масса хряков Украинской Степной Белой породы, составляет 335-345 кг (max. - 423 кг), длина туловища в среднем - 180 см (max. - 215), у свиноматок - соответственно 230-255 кг (max. - 368), 167см (max. - 186). Хряки отличаются высокой воспроизведенной способностью, а матки имеют многоплодие 12-19 поросят на один опорос, молочность - 54-60 и более килограммов.

По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.

    Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.

    Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.

    Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.

    Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.

    Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.

Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками - 173 см, живой вес - 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.

За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.

Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков - 300-340 кг, маток - 210-230 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.

В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса - 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика - 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.

Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.

Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища - 172 см, многоплодие - 12 поросят, молочность - 76 кг.

Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы - украинской степной рябой.

Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.

Ukrainian White Steppe Pigs
(Ukrainskaya stepnaya belaya)

The breed was developed by M.F. Ivanov on Askania Nova farm by crossing improved pigs native to southern Ukraine with Large White boars. It was the first Soviet experience in developing a new breed and the method used has become the classic breeding technology which was subsequently employed in developing many Soviet breeds. The Ukrainian White Steppe was also the first breed developed with the specific purpose of combining the high productivity of improved breeds with the hardiness and local adaptation of native pigs. To consolidate the inherited qualities of the best crosses during the breed"s development a high degree of inbreeding was practised combined with rigid culling on the basis of such desirable qualities as ruggedness of constitution.

The breed was recognized in 1932. It ranks third in numbers in the USSR. Its population was 812 000 in 1964, 487 000 in 1969 and 738 000 in 1974. As of 1 January 1980 its total population stood at 636 300 including 524 200 purebreds, of which 12 500 were breeding boars, 800 boars on test, 88 400 breeding sows and 52 300 sows on test.

The Ukrainian White Steppe differs a little from the Large White in conformation. It has medium-sized head with slightly dished face, large ears slightly drooping over the eyes, denser bone, deeper and wider body, strong legs, compact skin and dense bristles. The colour is white.

The 1983 evaluation gave the following results: live weight of 36-month-old boars - 322 kg, body length - 183 cm, sow live weight - 238 kg, body length - 164 cm, litter size - 10.8, weight of month-old litter - 48 kg, weight of two-month-old litter - 148 kg. The results obtained at breeding centres were somewhat higher: live weight of 36-month-old boars - 338 kg, body length - 186 cm, sow live weight -243 kg, body length - 165 cm, litter size - 11.2, weight of month-old litter - 50 kg, weight of two-month-old litter - 158 kg.

The performance test produced the following results: time to reach 100 kg body weight - 186 days, feed/kg gain - 3.76 fodder units, backfat thickness - 28 cm, length of carcass - 97 cm, ham weight - 10.5 kg.

In 1984 the breed"s champion was the boar Askaniets 4497 owned by the Askania Nova experimental farm in Kherson reion, which gave the following figures: live weight at 32 months - 403 kg, body length - 185 cm. Its offspring gave the following results in the fattening performance test: time to gain 100 kg body weight - 177 days, feed/kg gain - 3.8 fodder units, backfat thickness - 28 mm, ham weight - 12.2 kg. The 14 sows sired by him produced litters with an average size of 12.2 and weight at one-month-old of 63 kg.

The Ukrainian Steppe White is better adapted to the continental climate of the south Ukraine than the Large White. It has a more solid but more rugged conformation.

The breed consists of 15 boar lines and 55 sow families.

The breed is zoned for raising in Kherson, Zaporozhye, Odessa and Nikolaev regions of the Ukraine as well as in some regions of Azerbaijan, Armenia, Turkmenia and Moldavia. Continued improvement of the Ukrainian White Steppe is conducted at 3 breeding centres, 2 breeding state farms and 32 breeding farms under the direction of the Ukrainian Research Institute for Animal Husbandry in the Steppe Regions. The main breeding centres are Askania Nova and Sivash in Kherson region, and Zarya collective farm in Zaporozhye region. Selection is for improved fattening performance and meat quality. Initial infusion of Landrace blood is practised in the development of certain new lines.


Данная порода свиней была выведена с такой целью, чтобы животные комфортно себя чувствовали в суровых условиях степной зоны. Поэтому, украинские степные белые свиньи, в основном, распространены на юге Украины и России, а также в таких странах, как Армения, Туркменистан, Азербайджан. Вывел данную породу свиней академик М.Ф. Иванов. После длительных экспериментов и опытов, в 1934 году украинская степная белая порода свиней была утверждена как отдельный вид.

Основной задачей, которую ставил перед собой ученый, являлось выведение такой породы, которая бы отличалась высокой продуктивностью, а также хорошо переносила засушливые климатические условия. Чтобы вывести породу, академик производил скрещивание местных пород свиней с хряками крупной белой породы. В результате, задача была полностью выполнена, поэтому украинская порода свиней отлично прижилась в районах с сухим и жарким климатом. Поэтому, можно сказать, что заслуга академика Иванова в области сельского хозяйства очень большая.

Описание

Данный вид свиней является универсальным, поскольку относится и к сальному, и к мясному направлению продуктивности. За счет неприхотливости в питании и условиях содержания, легко можно добиться отличных результатов, не прилагая особых усилий и не затрачивая много ресурсов. У животных наблюдается высокая степень усвояемости кормов, которые небогатые питательными веществами.

Что касается внешнего вида украинских степных белых свиней, то они достаточно больших размеров, имеют крепкую конституцию тела. За счет грубого костяка, свиньи выглядят крупными и массивными. Также у животных соответствующие размерам тела крепкие ноги и большие окорока. Кожа у животных достаточно плотная, сверху наблюдается густая и жесткая щетина. Взрослый самец может достигать в весе 350 килограммов, самка по размерам меньше, но тоже большая. Ее масса колеблется в пределах от 230 до 260 килограммов. Если взять во внимание соотношение мяса и сала к общей массе туши, то мяса содержится больше половины (52-54%), а сала – до 36%. При этом, и мясо, и сало отличаются нежным вкусом и высоко ценятся среди любителей свинины.

Что касается приплода, то за один опорос свиноматка может привести в среднем 10-12 поросят. Поросята достаточно быстро набирают вес, и уже к семи месяцам их масса может достигать ста килограммов.

Преимущества и недостатки породы

Как и любая другая порода, украинские степные белые свиньи имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам породы можно отнести:

  • Хорошая продуктивность;
  • Быстрая скороспелость;
  • Хорошая переносимость жарких и засушливых климатических условий;
  • Крепкая и мощная конституция тела.

Условия содержания и кормления породы

Мы уже упоминали, что данная порода абсолютно неприхотлива к условиям содержания и к еде. Поэтому она пользуется популярностью среди многих фермеров. Ведь за небольшие траты можно получить отличный результат.

Что касается кормления, то в качестве еды можно использовать абсолютно разные продукты. Хорошо свиньи набирают вес, если их кормить комбинированными злаковыми кормами. Если есть возможность, можно давать свиньям свежую траву, которая содержит множество необходимых витаминов и минералов. Также можно выпасать свиней на территории с хорошей растительностью. Таким образом, животные сами найдут себе вдоволь еды. Для того, чтобы свиноматка привела здоровое потомство, ей сочные корма необходимо давать в большом количестве.

Условия содержания свиней также абсолютно неприхотливые, поскольку животные хорошо переносят любые климатические условия. Для выращивания свиней украинской степной белой породы, достаточно оборудовать огражденный загон для выгула, а также свинарник, в котором они будут зимовать. Для того, чтобы избежать болезней и инфекций, свинарник необходимо регулярно проветривать. С особой ответственностью стоит отнестись к данному занятию в холодное время года, когда свиньи проводят мало времени на свежем воздухе. Стоит избегать сквозняков, особенно если в свинарнике находятся поросята возрастом до четырех месяцев. Именно в таком возрасте они очень склонны к различным болезням.

В свинарнике необходимо постоянно проводить уборку, менять подстилку, чистить кормушки и поилки. Пища и вода всегда должна быть свежей и чистой. Это немаловажная мера предосторожности во избежание кишечных инфекций.

Свиней украинской степной белой породы, в основном, разводят для получения большого количества мяса и сала. Также данный вид пользуется популярностью среди людей, которые занимаются выведением новых пород свиней. Ведь эта порода является отличной основой для получения продуктивных видов животных.

Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и местных свиноматок.

Преимущества породы Украинская степная белая.

Благодаря скрещиванию двух пород, данная порода имеет достаточно много преимуществ, взятых от родоначальников. От белых английских свиней, украинские степные взяли высокую скороспелость и хорошую мясную массу. От соотечественников им досталась хорошая адаптивность и высокая доля качественного и нежного сала. Самый крупный представитель данной породы весил 423 килограмма! В среднем же вес взрослого хряка составляет чуть более 300 килограмм, а свиноматки – до 250.

При таком хорошем весе, свиньи достаточно хорошо усваивают корма с низкой питательностью. Это позволяет содержать их даже в трудных условиях. Такая гастрономическая неприхотливость достаточно выгодна для фермеров, поскольку позволяет производить минимальные затраты на корм, получая большой объем мяса в короткие сроки.

Адаптивные качества этой породы позволяют содержать свиней в самых сложных условиях. Особенно это удобно для засушливых районов Украины, где и были выведены. Выращивание в степной зоне упрощает и приспособленность к пастбищному содержанию.

Как уже говорилось, свиньи породы Украинская степная белая, совершенно неприхотливы в еде. Это позволяет выращивать их в совершенно разных хозяйствах. Прекрасно растут и набирают вес они на комбинированных злаковых кормах. Также, хорошим дополнением основного корма станут сочные растительные корма, которые являются источником витаминов. Особенно полезны сочные корма для свиноматок, это обеспечит рождение здорового потомства.

К содержанию свиньи этой породы совершенно не притязательны. Им достаточно обычного база для выгула и теплого загона, в котором они будут зимовать. Стоит регулярно проветривать помещение, особенно в то время года, когда животные мало гуляют. Проветривание позволит им дышать свежим воздухом, что также немаловажно для хорошего развития. Однако, стоит быть осторожнее при проветривании помещения со свиноматкой и молодняком, ведь в возрасте до 4-х месяцев поросята склонны к болезням.

Где используется порода?

Изначально, целью выведения данной породы, было получение выносливых и скороспелых особей с хорошей живой массой. Это прекрасно удалось селекционером, ведь мясо свиней данной породы обладает хорошим вкусом, оно достаточно нежное и сочное из-за хорошего содержания жиров.

Помимо мяса, эта порода является и источником отменного сала, которое ценится не только в Украине, но и в других странах. Смалец и сало имеют прекрасные вкусовые качества, которые и делают породу востребованной.

Помимо этого, порода активно используется в качестве отцовских пород при выведении новых видов.

В настоящее время по всему миру распространено большое количество разнообразных мясо-сальных пород, обладающих схожими и различными характеристиками. Большинство из них были получены в результате работы селекционеров. О том, почему содержать таких животных выгодно, в чем состоят их отличия, как выбрать наиболее выгодный вид и обеспечить получение хорошего дохода, расскажет данная статья.

Особенности универсального типа

Породы мясо-сального типа отличаются тем, что при их разведении при минимальных затратах можно получить хороший выход мяса и сала. Их представители имеют оригинальные внешние характеристики, благодаря которым их легко отличить от любых других:

  • крупное широкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • короткая толстая шея и небольшая голова;
  • полные, крупные окорока.

Существенным недостатком вида является короткий период активного роста мышечной массы – до шести-семи месяцев от рождения . При этом рост жировой ткани может производиться очень быстро даже без специального откорма. Однако стоит отметить, что мясо таких пород более сочное и менее калорийное, чем мясная продукция сальных пород.

Популярные породы

Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть .

Крупная белая

Латвийская порода используется для беконного и мясного откорма.

Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

Видео

В данном виде речь идёт о породе свиней Крупная белая.

Выводы

  1. Мясо-сальные породы свиней считаются универсальными и удобными в содержании и разведении, поскольку приносят и сало, и мясо даже при кормлении дешевыми продуктами.
  2. Большинство пород мясо-сального типа неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температур и выносливы.
  3. Представители пород в большинстве обладают скороспелостью и во взрослом возрасте достигают массы до трех центнеров и более.
  4. Практически все свиноматки многоплодны. Они способны приносить более десяти поросят за помет.
328 13.02.2019 5 мин.

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Крупной белой породы и других мясных и мясо-сальных.

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров . Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Украинская степная белая – порода, универсального направления производительности.

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм . Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить свиней Украинской степной породы возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов.

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло.

Гигиена

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и уходе, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.