Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Как приготовить напиток из чайного гриба. Чайный гриб: рецепты выращивания и полезные свойства

Как приготовить напиток из чайного гриба. Чайный гриб: рецепты выращивания и полезные свойства

Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте. Как вырастить чайный гриб самостоятельно из черного чая или шиповника, как хранить чайный гриб и много других хитростей для вас.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и повысить иммунитет. Внешне он напоминает медузу и представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Вырастить можно в домашних условиях, но нужно знать, какой водой заливать чайный гриб. Как самостоятельно приготовить напиток из него?

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.

Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.

Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.

Приготовление напитка

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления двух литров напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба:

1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

3. Добавить 4 ст. л. сахара.

4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

5. Опустить в раствор гриб.

6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности – 5 месяцев.

Чайный гриб, или медузомицет, представляет собой сочетание органических дрожжей и бактерий, имеющих природу уксуснокислот. Внешне он представляет собой субстанцию на поверхности основы для ее выращивания. Иными словами это толстая пленка, которая может иметь различные оттенки, однако преобладают белый, коричневый, желтый или даже розовый цвета. Ее структура представляет собой слоистую форму, а поверхность имеет слизистый характер. Учитывая особенности, природу и особенности развития, чайный гриб обычно заполняет всю поверхность основы, в которой он произрастает, потому, при выращивании в коммерческих масштабах, размеры могут быть неограниченны.

Чайный гриб популярен из-за богатого содержания полезных микроэлементов и витаминов. Настойка из него содержит нижеперечисленные полезные микроэлементы:

  • Сахар;
  • Кофеин;
  • Различные ферменты;
  • Этанол;
  • Витамины групп В, С и РР;
  • Кислоты – молочная, глюконовая, лимонная, уксусная, яблочная.

Польза, противопоказания и сферы применения чайного гриба

За счет своего уникального органического состава чайный гриб имеет ряд преимуществ и качественных показателей, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Чайный гриб, помимо основного применения, может быть также успешно использован как средство для похудения и в косметических целях. Для того чтобы правильно приготовить основу для упомянутых целей существует масса рецептов и способов, а сделать эту настойку действительно эффективной помогает четкое соблюдение пропорций.

Наиболее значимыми заслугами, а также полезными качествами чайного гриба следует отметить, прежде всего, восстановление нормальной микрофлоры кишечника, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, головного мозга и нервной системы, приведения в норму давления артериального и уровня холестерина в организме человека. Чайный гриб с абсолютной уверенностью можно отнести к классу эффективных универсальных лекарств, на его основе успешно налажено производство антибиотиков, иммунностимулирующих препаратов.

Не рекомендуется употребление настойки лицам, которые страдают ожирением или больным сахарным диабетом. В первую очередь это обуславливается значительным содержанием сахара в ее составе. Также употребление настойки принесет вред людям, страдающим грибковыми заболеваниями или повышенной кислотностью желудочного сока.

Проявите особое внимание при употреблении настойки из чайного гриба, приготовленного в домашних условиях. Не злоупотребляйте при ее употреблении, внимательно изучать реакцию организма на наличие возможных побочных эффектов или аллергических реакций и главное — правильно ее приготовить в домашних условиях.

Способы приготовления гриба дома

«Недопустимо использовать сахарозаменители при приготовлении чайной заварки»

В действительности сделать основу и вырастить чайный гриб при домашних условиях не представляет особых сложностей. При грамотном отношении к его выращиванию, соблюдению всех необходимых условий и пропорций необходимых компонентов. Однако, данный процесс можно назвать долгим, поскольку для появления полноценного гриба должно пройти немало времени, а при некоторых случаях — до двух месяцев. В любом случае все будет зависеть от внешних факторов, условий, используемых компонентов.

Чайный гриб, помимо основного применения, может быть использован как средство для похудения, а также в косметических целях.

Для самостоятельного выращивания достаточно иметь в своем арсенале несколько основных составляющих, наличие которых, а также их характеристики в целом влияют на скорость роста, его здоровое состояние и основные качества. К таковым предметам и веществам следует отнести:

  • Сахар;
  • Чайная заварка;
  • Емкость (желательно с большой площадью верхней поверхности, поскольку от этого показателя будет зависеть размеры будущего чайного гриба);
  • Марля (учитывать стоит, что марлю необходимо складывать в несколько слоев для покрытия горловины емкости).

Начинать следует, конечно же, с приготовления чайной заварки. Сделать это можно с использованием крупнолистового чая, а не чая в специальных пакетиках для заварки. В среднем, если для выращивания гриба берется за основу трехлитровая банка, то количество приготавливаемой чайной заварки должна составлять 2 литра. Такое соотношение обуславливается, прежде всего, недопущением «тесного» развития и роста, поскольку для полноценного выращивания здорового гриба ему следует предоставить определенное пространство. Следует отметить, что так называемая крепость чая должна быть вполне приемлемая для употребления, то есть чай должен быть не слишком крепким, но и не чересчур слабым.

Количество сахара должно соответствовать приблизительно 100 граммам на 1 литр чайной заварки. Помните о недопустимости использования вместо сахара разнообразных сахарозаменителей или их аналогов, поскольку в данном случае все старания и ожидания могут быть напрасными.

Процесс создания необходимой основы для выращивания чайного гриба должен начинаться со смешивания готовой чайной заварки с необходимым количеством сахара. После чего горловина банки или иной емкости перевязывается чистой марлей, а после помещается в тихое место. Следует обеспечить максимальное изолирование емкости от всевозможных факторов, сторонних воздействий и излишнего солнечного света. Последнее условие не должно быть исключительным, а подразумевает собой недопущение прямого попадания солнечных лучей.

Оптимальной температурой для нормального развития и роста является показатель +25 градусов. Нежелательны постоянные колебания температуры, как в сторону ее повышения, так и в сторону уменьшения. Температура +17 и ниже является губительной.

По истечении времени на поверхности чайного раствора образуется тонкая пленка, которая постепенно будет увеличиваться в размерах.

Признаками относительной готовности и зрелости являются прочность и его толщина, которая на первых стадиях может составлять немного больше одного миллиметра. При этом гриб имеет мягкий приятный уксусный аромат, что подтверждает полную его готовность к дальнейшему использованию и применению.

Со временем, когда чайный гриб начинает разрастаться, возможно его деление на несколько отдельных, если так можно выразиться, организмов. При этом не следует использовать ножи или иные режущие инструменты, которые могут повредить хрупкую и нежную основу гриба. В данном случае возможно отделение некоторых слоев, что является безобидным и никоим образом не отражается на состоянии или здоровье гриба.

Также возможен вариант выращивания полноценного чайного гриба с существующего его отростка, или слоя. Речь идет о случае, когда «рассадой» чайного гриба делятся для дальнейшего его развития и выращивания. В этом случае вся процедура довольно похожа на выращивание чайного гриба «с ноля», однако не требующая столь больших временных затрат.

При выращивании отдельного элемента из «рассады» следует начинать с подготовки той же чайной заварки. Однако в данном случае ее можно приготовить с большей степенью концентрации, то есть получить легкую заварку. После чего следует добавить 2 или 3 столовые ложки сахара и тщательно их перемешать. Готовая смесь должна остыть приблизительно до комнатной температуры, после чего в раствор следует аккуратно поместить гриб, избегая чрезмерных усилий при его перемещении.

Периодически следует подпитывать гриб сахаром, однако делать это следует не на поверхность чайного гриба, а именно в жидкий раствор, поскольку попадание сахара непосредственно на поверхность гриба может вызвать его ожоги и даже погубить его.

Особенности ухода за грибом и употребление настойки

«Особое внимание следует уделить периодической замене чайной заварки»

Осуществлять подкармливание и замену раствора в домашних условиях следует с определенной периодичностью, не допуская его перестой. Замена раствора может происходить один раз на протяжении 4-5 дней летом, а также один раз в 6-7 дней зимой. Главным признаком того, что чайный гриб передержан в растворе, является резкое изменение цвета его поверхности — верхний слой гриба приобретает ярко бурую окраску.

При замене раствора особое внимание следует уделить промывке гриба свежей прохладной и кипяченой водой. Данную процедуру следует осуществлять с особой аккуратностью, поскольку резкие или нерасторопные движения могут повредить структуру гриба, что негативно скажется на его здоровье и может быть причиной его гибели.

Банку, где содержится чайный гриб, как отмечалось ранее, следует покрывать марлей, а не плотно закрывать крышкой, что позволяет сделать доступ воздуха наиболее эффективным. Из-за отсутствия или даже ограничения подачи кислорода гриб попросту может задохнуться. Однако не следует делать и слишком слабую защиту от внешнего мира, поскольку чайный гриб является излюбленным лакомством мух из-за своего чрезмерного содержания сахара.

Готовую настойку рекомендуется употреблять не более полулитра на протяжении дня. Чрезмерное употребление этого напитка может негативно сказаться на здоровье человеческого организма и вызвать его расстройства. Также следует учитывать максимальную продолжительность ежедневного употребления настойки. Не стоит игнорировать тот факт, что настойку можно употреблять не дольше двух месяцев, в противном случае сверхдопустимая продолжительность употребления настойки может быть причиной длительного расстройства желудка.

Не стоит пренебрегать особенностями конкретного человеческого организма, его функциональными особенностями и, конечно же, возрастом.

Напиток из чайного гриба или медузомицета готовят многие домохозяйки. Он обладает интересным вкусом, хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами. Проще всего размножить колонию чайного гриба, отделив слой от уже имеющейся. Но если нет такой возможности, чайный гриб выращивают с нуля. Для этого подойдут популярные рецепты на основе черного или зеленого чая, ягод шиповника или других доступных вариантов.

    Показать всё

    Что представляет собой чайный гриб?

    На самом деле чайный гриб ничего общего с настоящими грибами и с чаем не имеет. Тело гриба состоит из нескольких слоев слизистой пленки, образованной в результате симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка. Для существования этому живому организму необходима питательная среда, которую обеспечивает подслащенный чай или ягодно-фруктовый сок.

      Дрожжи, имеющиеся в составе колонии, преобразуют сахар в этиловый спирт и углекислоту, а бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающий чем-то хлебный квас.

      Чайный гриб

      Другое название чайного гриба - медузомицет или комбуча. Точное происхождение его неизвестно. В первые годы своего появления в стране напиток не пользовался особой любовью. Сейчас же он завоевывает все больше поклонников. Объясняется это не только приятным освежающим вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Так, чайный гриб:

      • активизирует обмен веществ благодаря содержанию липазы и амилазы, участвующих в процессе расщепления жиров, крахмала и ускоряющих усвоение белка;
      • улучшает деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы;
      • избавляет от воспалений в ротовой полости, помогает лечить заболевания горла, устраняет неприятный запах изо рта;
      • способствует лечению насморка;
      • заживляет гнойные раны, ожоги, фурункулы и другие повреждения на коже;
      • помогает нормализовать давление, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
      • омолаживает кожные покровы, сужает поры и очищает их;
      • способствует лечению заболеваний глаз;
      • помогает избавиться от лишнего веса.

      Как вырастить чайный гриб с нуля?

      Процесс выращивания чайного гриба из чая занимает в среднем 1,5–2 месяца. Для этого потребуется стеклянная банка объемом не менее 3 л, сахар и сухая чайная заварки.

      Пошагово процедура выращивания выглядит так:

    1. 1. Банку для обеззараживания обдают кипятком.
    2. 2. Отдельно заваривают крепкий чай, на каждый литр кипятка добавляя 2–3 ст. л. сухой чайной заварки. Напиток настаивают не менее 20 минут.
    3. 3. Настоявшийся чай процеживают и переливают в приготовленную банку. Всыпают 4 ст. л. сахарного песка и тщательно перемешивают до полного растворения крупинок.
    4. 4. Банку не закрывают крышкой, а обвязывают горлышко сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить комбучу от пыли и обеспечить приток свежего воздуха, необходимого для брожения.
    5. 5. Банку ставят в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка толщиной около 2 мм, которая и является чайным грибом.
    6. 6. Готовый чайный гриб, напоминающий своим внешним видом медузу, аккуратно вынимают из банки, тщательно промывают и используют для получения новых порций напитка.

    Для успешного выращивания медузомицета банку с чайным настоем нужно держать в помещении с температурой не ниже +25 градусов, но не ставить под прямые солнечные лучи. Ускорить процесс брожения можно, добавив в банку 1/10 часть от общего объема жидкости яблочного уксуса.

    Через 1 или 2 недели после начала выращивания медузомицета появится уксусный запах, который исчезнет еще через 7 дней. Это свидетельствует о том, что процесс формирования идет успешно.

    Как получить напиток?

    После того как выращен первый слой комбучи, его можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого заваривают обычный черный либо зеленый чай без добавок в количестве 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. В готовую заварку добавляют по вкусу сахар, но не более 50 г, и размешивают до полного растворения кристаллов. Остудив чайный настой до комнатной температуры, его процеживают и переливают в банку.

    Емкость для приготовления напитка из чайного гриба должна быть абсолютно чистой, иначе в банке появится плесень, которая не только испортит напиток, но и уничтожит сам медузомицет.

    Чайный гриб извлекают из банки осторожно, чтобы не повредить его целостность

    В емкость помещают выращенный слой чайного гриба и накрывают банку сложенной в несколько слоев чистой марлей. Банку ставят в теплое место, не допуская попадания прямых солнечный лучей. Через 7–10 дней напиток будет готов.

    Из шиповника

    Существует другой способ зародить чайный гриб с использованием отвара шиповника. Полученный в результате напиток полезно пить в межсезонье для улучшения иммунитета, насыщения организма полезными веществами и витаминами. Рецепт приготовления в этом случае лишь немного отличается от традиционного:

    1. 1. Сначала готовят настой на основе свежих или высушенных ягод шиповника. Тщательно промытое сырье в количестве 4 ст. л. закладывают в термос и доливают 500 мл кипящей воды. Термос закрывают и оставляют настояться на 5 дней.
    2. 2. Затем настой переливают в тщательно вымытую стеклянную банку. Туда же добавляют 2 ст. л. сухой заварки черного чая.
    3. 3. Всыпают 50 г сахарного песка и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
    4. 4. Спустя сутки процеживают полученный настой и переливают его в чистую банку, в которой будет готовиться комбуча. Горлышко банки обвязывают чистой марлей и оставляют емкость на 1,5–2 месяца в теплом помещении дома, защитив от прямых лучей солнца.

    Возможные проблемы

    Не всегда удается вырастить медузомицет без проблем. Причины неудач могут быть разными, но в большинстве случаев ситуацию можно исправить, заменив заварку.

    Возможные проблемы и пути их решения:

    Проблема Причина Как исправить
    Не закисает Неудачный состав питательной среды Гриб необходимо промыть и поместить в свежий питательный раствор, сделанный по всем правилам
    Не происходит газообразования Напиток перестоял или находится на солнце Гриб следует промыть и приготовить новую порцию заварки или просто убрать банку с освещенного места
    Гриб опустился на дно Необходимо окрепнуть или он испортился Если окраска медузомицета не поменялась, то нужно подождать, пока гриб окрепнет и снова всплывет. Если же пленка стала бурой, то гриб испортился и его лучше выкинуть
    Напиток потемнел Долго не сливали жидкость, что привело к увеличению количества уксусной кислоты и недостатку питательных веществ Для решения проблемы можно добавить в питательный раствор сахар или промыть гриб, удалить потемневшие слои и поместить в свежую порцию питательной среды
    Образовалась плесень В сосуд попала грязь или залетели насекомые Такой напиток употреблять нельзя. Чайный гриб нужно промыть и убрать поврежденные слои. Затем его помещают в свежую порцию питательного раствора. Через 7 дней эту порцию напитка сливают, а следующую можно будет пить.

    Уход за медузомицетом

    Чайный гриб - это живой организм, нуждающийся в определенном уходе для долгой жизни. Вся посуда, используемая для приготовления и хранения напитка, должна быть чистой, чтобы не образовывалась плесень, уничтожающая все полезные свойства комбучи. Напиток в этом случае приобретает неприятный уксусный привкус, а сам гриб портится.

    Здоровый чайный гриб находится в верхнем слое жидкости, не опускаясь ни в середину, ни на дно. Если же это произошло, гриб извлекают из банки, тщательно промывают чистой фильтрованной водой и готовят новую порцию чайного настоя по всем правилам.

    Изначально гриб выращивается в небольшом количестве жидкости. Со временем он разрастается и ему требуется больший объем питательной среды, поэтому объем жидкости доводят постепенно до 3 литров. Для этого просто подливают свежую порцию заварки, приготовленной по первоначальному рецепту. При этом важно не допускать контакта кристаллов сахара с грибом, это может вызвать ожог. Поэтому сначала раствор тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится, а уже потом добавляют его в банку с чайным грибом.

    Чайный гриб нужно регулярно промывать

    Каждый месяц чайный гриб нужно промывать под проточной водой. Для этого его аккуратно вытаскивают из банки, стараясь не повредить, и укладывают в плоскую тарелку. После промывания пленку оставляют на воздухе на 2 минуты, а затем помещают обратно в банку.

    Со временем чайный гриб наращивает новые слои, поэтому когда его толщина превысит 4 см, излишек отделяют и помещают в другую банку со свежей чайной заваркой. Срок годности напитка, приготовленного на одной порции заварки, не превышает 30 дней. Затем он приобретает уксусный привкус, и его можно будет использовать только для наружного применения. Поэтому рекомендуется каждый месяц готовить новую порцию заварки. Этот процесс можно совместить с промыванием.

Медузомицет культивируется очень давно, живет во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счет внутренних запасов. Но заводя дома гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придет на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе.

Гриб растет слоями. Часто «делятся» им, отрывая от основного тела «кусочек», утверждая, что и совсем маленького кусочка достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Ах, как это неверно. Да, у вас вырастет гриб, но травмированный «отламыванием» плоти долго будет болеть и донор, и реципиенту сложно увеличиваться, имея маленькую ростковую поверхность. Поэтому нужно осторожно отделить дочернюю пленку, перенести ее в чистую банку, залив теплой водой и так передать для размножения.

Принеся домой долгожданный «отросток», не спешите помещать его в питательную среду. Оставьте слой дочерней пленки залитым теплой водой при комнатной температуре на сутки, накрыв банку двойным слоем чистой марли. У вас будет время, чтобы приготовить посуду для нового жильца, подумать о составе его питательной среды. За это время не подкармливайте его чайным раствором и не кладите сахар, дайте переболеть и адаптироваться. В это время гриб очень восприимчив к внешним воздействиям, марля просто необходима, так как если на него сядет муха, то он непременно погибнет. Погибнет гриб, если вместо марли накрыть его плотно полиэтиленовой крышкой, – задохнется.

Непременное условие: держать гриб в стеклянной посуде. Лучше не мыть ее моющими средствами, хорошенько обдайте банку кипятком и не спешите его выливать, пусть посуда некоторое время постоит с ним. Для приготовления питательной среды не берите воду из-под крана, эта вода содержит большое количество хлора и даже прокипяченная медузомицету «не нравится». Оптимальный вариант – родниковая вода. Но при современном состоянии экологии даже родниковую воду следует профильтровать. Еще один вариант: фильтрованная вода. Сегодня во многих домах есть и стационарные фильтры, и фильтры-кувшины, и, наконец, еще можно использовать питьевую воду, которая продается в пластиковых пятилитровых бутылях. Эту же воду используйте для его промывания.

Поскольку в свое время чайный гриб был почти в каждом доме благодаря своей неприхотливости, его и привыкли готовить без особых затей: в трехлитровую банку с грибом заливали остатки от ежедневных чаепитий, добавляя туда «по вкусу» сахарный песок. А образовавшийся настой пили в любое время, наливая прямо из банки, в которой плавал гриб. Здоровые организмы такое «употребление» выдержат. Но не будем забывать, что чайный квас прежде всего лечебный напиток. И поскольку настой медузомицета – лекарство, то и приготовлено оно должно быть с соблюдением санитарных норм, и содержаться в соответствии с необходимыми условиями.

Сливать настой, промывать гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду. Для нормального роста гриба подойдет двух- или трехлитровая стеклянная банка. Но иногда необходимо большое количество настоя (например, для ванн), тогда используют пяти- и десятилитровые бутыли. Очень важно, чтобы у них было достаточно широкое горло – это дает возможность, не травмируя, извлекать для промывания тело гриба.

Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности.

Способы приготовления питательной среды для чайного гриба

Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий.

Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1-2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мед, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5-2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр горячей воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – 1/2 чайной ложки той или иной муки. Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Уход и выращивание чайного гриба

Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2-3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8-10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

Первой «зрелости» настой достигает уже через 3-4 дня летом и через 5-7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3-4-дневного до 15-дневного и более.

На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3-4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.

Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.

Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.