Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.
Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – , джем или . Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.
Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.
Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:
Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.
Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:
Ингредиенты:
Приготовление
Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:
Приготовление
Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление
Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:
Приготовление:
Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:
Приготовление
Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:
Приготовление
Как приготовить сливовый джем на зиму? Рецепты, которые выбраны нами для ответа на этот вопрос, не оставляют места сомнениям. Прочитайте их и поймете, что:
Его можно сварить из любых садовых слив, обязательно спелых. Сладость плодов не имеет значения. Интересны результат получится, если половину слив заменить алычой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы берете не только сливы, но и алычу, увеличьте количество сахара на стакан, так как алыча более кислая. Из вымытых фруктов достаньте косточки, половинки плодов нарежьте дольками, засыпьте сахаром. Примерно стакан сахара оставьте для приготовления сироп. Через 2-3 часа перемешайте фрукты с сахаром, сварите в ковшике сироп, влейте его в посуду с будущим джемом и варите заготовку на медленном огне до загустения. После чего разложите в банки и закатайте.
Нам встречались рецепты с пектином, где используется сахарный сироп или вода. Это все хорошо, но зачем усложнять себе жизнь? Сварить сливовый джем с добавлением пектина можно гораздо проще.
Ингредиенты:
Приготовление:
От всего количества сахара, которое у вас есть, возьмите 2 столовые ложки и тщательно перемешайте их с порошком пектина. Если вы просто его всыпете в заготовку, образуются некрасивые комочки. А так будет все хорошо — густой прозрачный и чрезвычайно аппетитный джем.
Очистите сливы от косточек, предварительно сполоснув их проточной водой. Засыпьте сахаром, а когда плоды пустят сок, начинайте варку. Примерно через час медленной варки с постоянным помешиванием слегка измельчите кусочки слив блендером, варите еще полчаса, в конце варки добавьте пектин. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и через минуту разложите в стерильные банки.
Этот джем приготовить проще всего, но получается нечто среднее между повидлом и фруктовым пюре. Если честно, на сливовый джем не очень похоже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте плоды, удалите косточки. Измельчите в чаше блендера, вылейте в посуду для варки и добавьте сахар вместе с палочкой корицы. Варите до загустения, постоянно помешивая. Кипящий джем разлейте в чистые банки и закатайте, предварительно вытащив корицу.
Никакой ошибки в названии нет: мы действительно будем задействовать сковороду. Только не блинную или чугунную, а глубокую сковородку с керамическим покрытием вот такого типа:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте сливы, удалите косточки, нарежьте их кусочками произвольного размера. Сложите измельченные фрукты в сухую и чистую сковородку. Засыпьте сахаром, влейте немного воды, перемешайте аккуратно специальной лопаткой и тушите на малом огне до загустения. У меня на приготовление этого джема уходит примерно 80 минут. Закатывают и хранят его, как обычно.
На самом деле модель мультиварки не имеет значения. Главное, чтобы режим тушения в ней присутствовал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Загустителт в данном рецепте нужен, потому что иначе заготовка получится жидковатой. А с «Конфитюркой» — в самый раз. Вымойте сливы, удалите косточки, а сами плоды мелко нарежьте. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на час. После чего перемешайте, закройте крышкой и включите режим «Тушение». Время от времени заглядывайте, перемешивая сладкую фруктовую массу. Через час всыпьте пакетик загустителя, перемешайте, дождитесь закипания и варите с этого момента ровно 1 минуту. Разложите в подготовленные банки и закатайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Понадобятся очень спелые сливы, лучше даже слегка переспевшие. Помойте их, очистите от косточек, сложите в посуду для варки, пересыпав послойно сахаром. Добавьте бадьян и ваниль, перемешайте, оставьте на полдня. Затем еще раз перемешайте и ставьте вариться. Одновременно обработайте банки и крышки (кипятком или паром). Джем варите, не забывая помешивать. Обязательно пользуйтесь подходящей посудой, чтобы он не пригорел. Через час с момента закипания удалите пряности, влейте ром в заготовку, разложите готовый продукт в банки и закатайте. Этот насыщенный пряный сливовый джем детям давать нельзя.
Удивительный десерт, который понравится гурманам. Не для длительного хранения, а под капроновую крышку.
Ингредиенты:
Чем лучше будет вино, которое вы добавите, тем вкуснее получится заготовка.
Приготовление:
Из килограмма сахара и стакана воды сварите насыщенный сахарный сироп. Вымойте сливы, вытащите косточки, засыпьте их сахаром и оставьте в посуде для варки на час. Перемешайте, залейте сиропом, по желанию добавьте специи, варите полчаса на малом огне при постоянном помешивании. Затем с помощью блендера измельчите (перед этим гвоздичные бутоны надо удалить), доведите до кипения, влейте красное вино, перемешайте, остудите и храните в холодильнике.
Не для закатки, а для хранения в холодильнике и эпизодического употребления в качестве десерта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите для этого джема переспевшие сливы сорта «венгерка». Вымойте их, удалите косточки, нарежьте плоды помельче. Выложите в сотейник, на дно которого налейте несколько ложек воды (во избежание пригорания). На малом огне потушите сливы до размягчения. Затем измельчите блендером, снова доведите до кипения, перемешайте, остудите, влейте жидкий мед и храните в стерильной банке, накрытой капроновой крышкой. Обязательно в прохладном месте. Кстати, мед можно и не добавлять, в этом случае возьмите сливы послаще.
Одно время этот рецепт был на пике популярности. Приготовить такой джем очень просто, только нужно иметь в виду: для джема с добавлением какао подходят исключительно сливы-венгерки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте сливы, разделите на половинки, удалив косточки, затем поместите в посуду для варки, добавьте воду и потушите до размягчения. Как только половинки плодов станут мягкими, сделайте из них пюре с помощью блендера, всыпьте сахар и варите на малом огне полчаса. Обязательно помешивайте в процессе варки. Спустя указанное количество времени всыпьте порошок какао, перемешав его с небольшим количеством сахара. Варите еще полчаса, затем разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Сливы можно взять любые, хоть даже зеленовато-желтые, почти бесцветные. Знаете, есть такой сорт — на еду не очень, а вот для джема с каркаде вполне подойдет, так как лепестки суданской розы придают заготовке изумительный цвет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте промытые лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение трех часов. Затем воду слейте, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Вымойте и очистите от косточек сливы. Поместите плоды вместе с размоченными лепестками в горячий сироп. Варите в течение часа, затем протрите через сито, доведите яркий густой джем до кипения, хорошо перемешайте, разлейте в банки и закатайте.
Готовить этот джем можно через мясорубку. Очень интересный способ, да и результат впечатлит любого сладкоежку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятите в чайнике 2 литра воды. Помойте плоды, облейте их кипятком, после чего нарежьте крупными кусками, удаляя у яблок и груш сердцевину, а у слив — косточки. Пропустите кусочки фруктов через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Остудите, повторите цикл варка-охлаждение 2-3 раза. Интервалы могут составлять до 12 часов. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте и используйте как начинку для пирожков.
Оранжевые плоды хорошо сочетаются со сливами и корнем имбиря. Такой джем подойдет для холодных зимних вечеров, но только тем, кто любит жгучий вкус имбиря.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте плоды и удалите косточки. Нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера. Очистите корень имбиря, настругайте его мелко и добавьте к фруктам. Превратите с помощью блендера в пюре, добавьте сахар, перемешайте и варите до загустения в подходящей посуде, не забывая помешивать.
Пусть вас не удивляет название рецепта. Заготовка получается просто чудесной и очень густой без добавления всяких загустителей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из двух стаканов воды и стакана сахара сварите сироп. Вымойте все плоды, включая кабачки. Снимите тоненько кожицу с кабачков и нарежьте их кусочками. У яблок удалите сердцевину, у слив — косточки. Фрукты мелко нарежьте, смешайте с кусочками кабачков, залейте сиропом и тушите на малом огне до размягчения. Затем измельчите с помощью блендера в пюре, всыпьте весь оставшийся сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, варите при постоянном помешивании 1 час. Разлейте в банки и закатайте.
Очень интересная заготовка, для которой вполне подойдут любые сливы, даже мелкие и не очень сладкие. Брусника придает сливовому десерту пикантные необычные нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте сливы и ягоды брусники, у слив удалите косточки. Сложите все в сотейник, влейте немного воды, перемешайте и на малом огне потушите до размягчения. Затем протрите через сито, чтобы будущий джем приобрел красивый цвет, добавьте сахар и корицу, перемешайте и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте в подготовленные баночки и закатайте.
Рецепт сливового джема на зиму должен быть в копилочке каждой хозяюшки. Ведь джем — это отличная заготовка, которую можно использовать и в других, более сложных рецептах. К примеру, можно приготовить вкусное фруктовое компоте, или просто смазать коржи бисквита, чередуя, к примеру, со взбитыми сливками. Для начала разберемся, чем джем отличается от варенья. Джем – это однородная густая масса, а варенье – это цельные кусочки фруктов и ягод в сиропе. Варенье желируется за счет сахарного сиропа, а джем – за счет уваривания фруктов, поэтому для джема берется меньше сахара и не используется вода. Из сливы одинаково хорошо получается и джем, и варенье. Кстати, рецепт сливового варенья с фото можно посмотреть . Чем так полезна слива? Это универсальный фрукт для поддержания здоровья. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, почти все необходимые минеральные вещества от кальция до цинка. Слива укрепляет нервную систему, сосуды и сердце, выводит канцерогены, соль и лишнюю жидкость. Для детей сливовый джем – это вкусное лекарство, поддерживающее иммунитет в осенне-зимний период. А еще слива – низкокалорийный продукт и послабляющее средство. Как приготовить густой, вязкий джем без кусочков фруктов? Для этого нам понадобится погружной блендер. Сам рецепт очень простой, продуктов нужно всего ничего: слива и сахар. Вкус у сливового джема – сладкий с небольшой кислинкой. А для сладкоежек самый вкусный рецепт домашнего джема – с какао-порошком. Получается ароматная масса, по вкусу напоминающая желейные конфеты в шоколаде, а при варке такого десерта по дому расходится волшебный аромат, как в кондитерской! Ведь слива идеально сочетается с шоколадом. Варианты ароматной добавки – корица, гвоздика, анис, молотый имбирь. Если вам уже не терпится рассмотреть приготовление джема пошагово и с фотографиями, то – приступим!
Ингредиенты:
Выход: около 2 л.
1. Хорошенько промываем сливы. Как сделать массу умеренно густой, а не жидкой и не «каменной»? Важно брать спелые плоды: они мягкие, но при надавливании сок не выделяется, косточка легко убирается, обнаруживая под собой слегка влажное ложе. У недозрелых плодов очень грубая мякоть, у перезрелых – слишком водянистая. В первом случае получится волокнистый джем, во втором – слишком густой с большой вероятностью брожения.
2. Для приготовления джема подойдет любой сорт сливы, вовсе не обязательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. В таком случае сначала проваривают сливы с небольшим количеством сахара, затем протирают смесь через сито или дуршлаг и вынимают косточки. Затем добавляют сахар и варят джем по инструкции. На пошаговом фото слива сорта «чернослив»- у плодов отлично вынимаются косточки, к тому же эта слива очень ароматная, сладкая и вкусная сама по себе. Итак, промытые плоды очищаем от косточек с помощью ножа. Делаем это аккуратно, желательно надеть перчатки, так как слива немного окрашивает кожу. Кожуру не убираем – она придаст джему красивый темный цвет и небольшую кислинку. В готовом джеме кожица чувствоваться не будет. Складываем половинки слив в кастрюлю. Хорошо, если емкость будет с носиком – так удобнее переливать готовый джем в банки. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали, с толстым дном или с антипригарным покрытием, чтобы на последнем этапе варки джем не пригорал и не приставал ко дну (эмалированную кастрюлю лучше не использовать).
3. Засыпаем сахар в кастрюлю. В зависимости от сладости сливы сахара может понадобится чуть больше, чем по рецепту. Его можно будет добавить позже по своему вкусу.
4. Тщательно перемешиваем. Можно дать сливам немного постоять, чтобы они пустили сок, но это не обязательно.
5. Ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы не пригорел сахар на стенках посуды. По мере нагревания сахар начинает подтаивать, а сливы пускают сок. Помешиваем сливы, чтобы весь сахар таял равномерно. Воду ни в коем случае не добавляем, нам нужно уварить всю жидкость, чтобы джем получился густым.
6. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Если варить дольше, то сахар карамелизуется, и джем получится слишком темным и густым, но нам нужен полупрозрачный джем красивого сливового цвета! Важно варить фрукты при маленькой температуре. Если поставить высокую, то сахар начнет гореть, а так он просто тает и пропитывает сливы. Не забываем помешивать, пробуем на сахар и при необходимости подслащиваем джем.
7. Теперь выключаем плиту и даем сливам полчасика остыть. А пока вымоем с содой банки с крышками и простерилизуем их любым удобным способом . Мой любимый — это в духовке при 100-120 ° С.
8. Когда сливовая масса остыла, помещаем в кастрюлю погружной блендер и пюрируем все до однородной массы.
9. Снова включаем плиту, доводим джем до кипения. Сейчас можно добавить немного специй или какао-порошок (на 2 кг слив – 5-6 ст.ложек). Когда масса закипит, варим ее на медленном огне еще 15 минут и выключаем. Если в процессе варки образуется пенка, обязательно снимаем ее. Если этого не сделать, закупоренный в банки джем забродит.
10. Когда мы сняли пенку, осталась ароматная сливовая масса насыщенного цвета.
11. Готовый джем из сливы без косточек должен быть немного жидким. В процессе остывания он загустеет.
12. Снова доводим сливовую массу до кипения, только теперь разливаем по горячим простерилизованным банкам. Теперь наливаем половником горячий джем в горячие банки (чтоб не потрескались). Если форма кастрюли позволяет, можно наливать прямо из нее.
13. Наливаем джем в банки, заполняя их до конца, и сразу же закручиваем крышкой. Чтобы случайно не пролить джем мимо банки, подставляем под нее блюдце или полотенце.
14. Закрученные банки переворачиваем донышком вверх. Можно укутать их теплым одеялом до полного остывания. Зачем мы переворачиваем банки? Так сразу будет заметно, герметично ли они закрыты. В случае протечки нужно открыть банку и заново закрыть.
15. Вот такой густой сливовый джем получается в домашних условиях. После остывания он обретает нужную консистенцию, поэтому не переживайте, что в банки заливается жидкая масса.
Джем из сливы без косточек подаем к чаю, кофе, со сладкими пирогами вприкуску или в качестве начинки, намазываем на тост. Из джема получается яркая прослойка для торта.
Вот и подошел к концу простой рецепт сливового джема с фото. Приятного аппетита!
Сливовый джем – универсальный десерт и лучший вариант начинки для выпечки. Удивительная гармония кислоты и сладости, изумительный пурпурный оттенок и непередаваемый характерный аромат ставят джем в исключительное положение среди всех фруктовых варений. В сезон созревания слив можно заготовить его без особых затрат средств и времени, если не полениться – фрукты вполне доступны, а выбор довольно велик.
Нагревание приведет к сильному выделению сока, но, чтобы его запустить, половинки надо засыпать минимальным количеством сахара. Указанная в рецепте мера обеспечит надежное хранение заготовки в любых условиях.
Выход: 5 банок емкостью 480 мл.
1. Сливы промойте проточной водой. Переберите плоды и удалите червивые.
2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. В некоторых сортах косточка плохо извлекается. В таком случае их нужно вырезать ножом.
Переместите в кастрюлю или медный таз, где будете готовить джем. Отправьте емкость со сливами на умеренный огонь. Накройте крышкой. Периодически помешивая, дайте содержимому закипеть. После закипания сделайте огонь маленьким и варите до размягчения сливовых половинок около 15-20 минут. Время от времени не забывайте помешивать, так как сливы может прилипнуть ко дну.
3. Когда слива полностью размягчится, пробейте массу погружным блендером. Проследите, чтобы пюре получилось однородным. На данном шаге взвесьте содержимое готового пюре, чтобы определиться с сахаром. Количество сахара к готовому пюре берется из расчета 1: 1.
4. Насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения и растворения сахарных крупинок. Сделайте огонь небольшим и варите до загустения 30-60 минут, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить готовый продукт. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой.
5. Как только джем загустеет, подготовьте тару. Хорошо промойте банки с крышками. Простерилизуйте. Крышки прокипятите 5-8 минут.
Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.
Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.
Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.
К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.
По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.
Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.
Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.
Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.
Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.
Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.
Джем из сливы без косточки на зиму, Легкие рецепты
Пожалуй, один из лучших утренних тостов - подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!
Какие бы не попались сливы: ароматные, с яркой кислинкой или водянистые и нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат - сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и такую узнаваемую кислинку.
Простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму предполагает измельчить мякоть венгерки, ренклода или другого сорта косточковых, сразу пересыпать сахарным песком, при нехватке влаги влить воду и поставить на огонь. Но, как утверждают ценители и профи кулинарного мастерства, сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию - не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного и доминировать над цветом, вкусом самих плодов. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем - с подсластителем.
Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс - не нужна хлопотная и удручающая многих хозяек стерилизация.
Зимой кисло-сладкий, сбалансированный джем из слив удивит не потемневшим оттенком, а свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки торжественно-праздничных бисквитов, начинки будничных рулетов и рогаликов из дрожжевого, творожного и песочного теста, в качестве завершающего штриха: топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.
Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы - прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.
Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые, плотные - разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость - напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.
Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра - деревянной лопаткой или ложкой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.
Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем - используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.
Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно, норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина - для желирования.
Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело - клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет - базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.
Загустевший, более бурый джем из слив без косточки на зиму готов!
Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой - если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.
Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам - приятного аппетита!
Джем из сливы без косточек на зиму, Волшебная
Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.
Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – варенье, джем или компот. Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания повидла используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.
Какую выбрать сливу для джема
Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.
Обратите внимание!
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Подготовка банок для консервирования
Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:
Сколько варить джем на зиму
Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.
Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:
Сливовый джем на зиму без воды
Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:
Джем из сливы без косточек пятиминутка
Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:
Сливово-яблочный конфитюр
Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:
Джем из сливы с шоколадом
Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:
Джем из желтых слив без косточек с желатином
Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:
Джем из сливы без косточек на зиму - рецепт вкусной заготовки с желатином
Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.
Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.
Ингредиенты:
Приготовление:
У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если любите густое варенье, то применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, то стоит добавлять в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, стоит добавить больше какао.
Варенье из сливы без косточек - 9 простых рецептов