Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

Подслушано на кухне

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

  • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка - выбирайте на свой вкус.
  • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
  • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
  • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус - столовый, винный либо яблочный.
  • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • молоко – 300 мл;
  • луковица;
  • 150 г измельченного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
  • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
  • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
  • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
  • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
  • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
  • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.

  • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
  • Сверху распределяем мясо.

  • Далее выложим картофель и посолим.
  • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.

  • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.

  • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

Куриное мясо, запеченное с овощами

Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перчик - 2 шт.;
  • 1-2 томата;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь;
  • сметана либо майонез;
  • 150 г измельченного сыра;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
  • Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель - кружочками, болгарские перцы - полосками.
  • Зелень промоем и измельчим.

  • Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

  • Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.

  • Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.

  • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
  • Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.

  • Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.

Свинина с грибами под сырной шубой

Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня – мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 180 г майонеза;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
  • Солим мясо и натираем перчиком.
  • Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
  • Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
  • Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.

  • Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
  • Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
  • Распределяем лук сверху грибов.

  • Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.

  • Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке всегда получается необычно вкусным и сочным. Добавляйте в блюдо любимые овощи, грибочки, экспериментируйте с соусами, и ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Мясо по-капитански в духовке

Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!

Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. «Так Просто!» расскажет, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4–6 средних картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока

Мясо по-капитански в духовке: пошаговый рецепт

  1. Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.

  • Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
  • Лук нарежь кольцами, картофель - кружочками. Сыр натри.

  • Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
  • Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.

  • Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.

  • От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.

    Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запеченного с картофелем!

    lovecook.me

    Сад и Огород

    Картошка с мясом в духовке по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке . Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

    Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

    Рецепт приготовления картошки по-капитански

    Продукты для картошки по-капитански

    • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
    • Картофель – 1 кг;
    • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
    • Твердый сыр – 150-200 гр;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 листа;
    • Масло растительное – для обжарки

    1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

    Мясо отбитое кухонным молотком

    2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

    Мясо со специями

    3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

    4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

    Мясо выложить на противень

    5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

    6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

    Выложить лук на мясо

    7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

    8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

    Картошка, нарезанная пластиками

    9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

    Глубокая посуда удобна при перемешивании

    10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

    Залить картофель получившимся соусом

    11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

    12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

    Натертый сыр на крупной

    13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

    На картофель посыпать тертый сыр

    14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

    Картошка с мясом по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

    Заранее Спасибо!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    ogorodland.ru

    Мясо по-капитански

    Фотогалерея: Мясо по-капитански

    Продукты, необходимые для приготовления

    Мы предлагаем следующий набор продуктов:

    • свинина - 700 г;
    • картофель - 500 г;
    • шампиньоны - 500 г;
    • лук репчатый - 3 шт.;
    • твердый сыр - 200 г;
    • жирный майонез - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло - 3 столовые ложки.

    Пошаговая инструкция приготовления мяса по-капитански

    Приступим к созданию кулинарного шедевра:

    1. Для начала промываем свинину и просушиваем ее с помощью бумажных кухонных полотенец.
    2. На разделочной доске острым ножом срезаем излишки жира и жилки, убираем лишние кости и пленку.
    3. Разрезаем мясо поперек волокон на тонкие пластинки. Толщина должна быть не более 2 см.
    4. Каждый кусочек поочередно накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком, но не переусердствуйте - нам нужно только немного смягчить мясо.
    5. Укладываем мясо в тарелку, солим и перчим по вкусу. Переходим к подготовке овощей.
    6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
    7. Грибы промываем, срезаем корешки и нарезаем пластинками в полсантиметра.
    8. Сковороду с растительным маслом прогреваем и обжариваем на ней грибы 5 минут до образования золотистого цвета.
    9. Чеснок очищаем и измельчаем на разделочной доске. Смешиваем его с майонезом до однородности, чтобы получить чесночный соус.
    10. Картошку очищаем и нарезаем тонкими полупластинами или соломкой, чтобы она хорошо прожарилась.
    11. Предварительно начинаем прогревать духовку до 200 градусов. Пока мы подготовим блюдо, она как раз разогреется.
    12. Специальный противень с высокими бортами смазываем маслом и начинаем выкладывать на него ингредиенты.
    13. Первым слоем равномерно выкладываем половину нарезанного лука.
    14. Теперь настала очередь свинины, которую смазываем чесночным соусом. Сверху нее кладем остатки луковых полуколец.
    15. Затем выкладываем подрумянившиеся грибочки. За ними идет слой картошки.
    16. Твердый сыр натираем на средней терке и равномерно покрываем всю поверхность блюда. Не берите слишком много сыра, иначе картошка плохо прожарится и будет не такой вкусной.
    17. Ставим противень в разогретую духовку на 45 минут. По готовности специальной лопаткой можно делить блюдо на порции и раскладывать на тарелки.

    www.pokushay.ru

    Рецепт: Мясо запеченное в духовке – по-капитански

    масло подсолнечное – 2 ст. ложки;

    картофель – 8 шт. ;

    лук репчатый – 4 шт. ;

    сыр твердый – 200 г. ;

    перец черный молотый – по вкусу

    Для этого рецепта нам понадобится кусок свинины. Я обычно беру не жилистое мясо для запекания.

    Разрезаем его на кусочки поперек.

    Хорошо отбиваем с двух сторон. Чем сильнее вы его отобьете, тем нежнее оно будет в готовом виде.

    Мясо по-французски сейчас у всех на слуху и очень популярно.

    Ну а раньше, запеченное блюдо из картофеля с мясом называли капитанским.

    Его готовили по большим праздникам, и с нетерпением ждали появления на столе.

    Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков по возвращении любимого из плавания. Но сейчас этого делать необязательно и капитанское мясо можно готовить по любому случаю и без него.

    Но как это сделать?

    Мясо по-капитански - общие принципы приготовления

    В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.

    Репчатый лук - обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.

    Что еще можно добавить в блюдо:

    Помидоры:

    Разные специи.

    Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.

    Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром

    Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

    Ингредиенты

    500 граммов свинины;

    220 граммов голландского сыра;

    1 кг картошки;

    4 головки лука;

    50 граммов майонеза;

    50 граммов сметаны;

    1 стакан воды;

    Приготовление

    1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.

    2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.

    3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.

    4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.

    5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.

    6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.

    7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.

    8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

    Рецепт 2: Мясо по-капитански с вареной картошкой и помидорами

    Рецептура мяса по-капитански с отварным картофелем. Используются свиные отбивные. Помидоры выбираем плотные, чтобы они поддались нарезке аккуратными кружками.

    Ингредиенты

    1 кг свиных отбивных;

    4 головки лука;

    600 граммов отваренного почти до готовности картофеля;

    200 граммов сыра;

    Около 300 граммов помидоров;

    150 граммов сметаны;

    1 ложка муки;

    2 ложки масла сливочного;

    1,5 стакана воды.

    Приготовление

    1. На смазанный противень укладываем слой из нарезанного полукольцами лука.

    2. Сверху раскидываем перченые и соленые свиные отбивные.

    3. Помидоры нарезаем кружками и укладываем на свинину.

    4. Отварную картошку нарезаем кружочками и раскладываем поверх помидорчиков. Обязательно солим и перчим.

    5. Теперь готовим соус из сметаны. Для этого хорошо разогреваем в сковороде масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вводим сметану, размешиваем, чтобы не появлялись комочки. В последнюю очередь вводим воду, специи.

    6. Выливаем соус на противень, стараемся поливать продукты равномерно.

    7. Посыпаем сыром и отправляем запекаться на сорок минут.

    Рецепт 3: Мясо по-капитански с грибами

    Рецептура очень ароматного и вкусного мяса по-капитански, в которое не добавляется картофель. Но зато блюдо готовится с грибочками. Берем обыкновенные шампиньоны, свежие.

    Ингредиенты

    0,7 кг свинины;

    0,22 кг сыра;

    0,2 кг сметаны;

    0,5 кг шампиньонов;

    0,5 кг лука;

    Масло растительное.

    Приготовление

    1. Промываем свинину, удаляем с поверхности кусочков пленки, жирок оставляем. Нарезаем пластинками по одному сантиметру, отбиваем с двух сторон.

    2. Натираем кусочки перчиком и солью, складываем в миску и даем немного полежать.

    3. Грибы режем пластинками и жарим на сковородке с растительным маслом минут десять, больше не нужно. Затем добавляем сметану и специи, размешиваем.

    4. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами.

    5. Смазываем противень и выкладываем на него 2/3 лука.

    6. По луку раскладываем кусочки мяса.

    7. Теперь посыпаем оставшимися полукольцами лука, а сверху раскладываем обжаренные грибочки со сметаной.

    8. Последний штрих - натертый сыр. Стружка должна быть крупной, чтобы корочка не сгорела раньше времени.

    9. Ставим блюдо в духовку, в которой запекаем при 190 градусах до полной готовности.

    Рецепт 4: Мясо по-капитански с соусом бешамель

    Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.

    Ингредиенты

    2 головки репчатого лука;

    0,5 кг вырезки;

    0,1 кг сыра;

    3-4 картофелины;

    400 мл молока;

    50 граммов масла сливочного;

    20 мл растительного масла;

    20 граммов муки;

    Приготовление

    1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.

    2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.

    3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.

    4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.

    5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.

    6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.

    Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)

    Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.

    Ингредиенты

    80 мл соевого соуса;

    700 граммов телятины;

    1 ложка кетчупа;

    800 граммов картофеля;

    400 граммов лука;

    200 мл сметаны;

    280 граммов сыра;

    Приготовление

    1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.

    2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.

    3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.

    4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.

    5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.

    6. Завершает сборку натертый сырок.

    7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.

    Мясо по-капитански - полезные советы и хитрости

    Не нужно сыпать на мясо слишком толстый слой сыра. Под массивной коркой картофель получится не очень вкусным, да и накладывать такое блюдо будет проблематично.

    Чтобы сырная корочка на мясе получилась красивой и румяной, в конце можно включить верхний гриль. Он имеется почти во всех электрических духовках.

    Если же сырная корочка зажарилась раньше времени, а мясо с картошкой еще сырое, то можно смазать верх сметаной или покрыть новым слоем сыра.

    Мариновать можно не только мясо, но и картофель. Если вы его почистили раньше времени, то просто добавьте специй, сметаны или майонеза, перемешайте и пусть дожидается своего часа. Так он не потемнеет и будет еще вкусней.

    Блюдо приобретет другой вкус, если лук для него замариновать в растворе уксуса. Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный.

    Пользуется заслуженным уважением у всех, кто не причисляет себя к вегетарианцам. Не меньше ценится оно и хозяйками - за несложность приготовления и отсутствие дополнительных трудноисполнимых кулинарных приемов. Чаще всего используется французский вариант; мало того, великолепное мясо по-капитански зачастую путают со свининой, приготовленной по рецепту этой страны. Однако если вникнуть в технологию и обратить внимание на список продуктов, сразу становится ясной разница.

    Отличия в рецептах

    Прежде всего, оригинальное мясо по-капитански готовится не с майонезом, как французское, а с соусом бешамель. Далее, в большинство описаний «капитанского варианта» входит картошка, которая отсутствует в «конкуренте», и, наоборот, не приветствуются помидоры, без которых уже будет не «по-французски». Грибы тоже наличествуют исключительно в «морском» рецепте. Впрочем, кулинарам свойственно объединять то, что им нравится, и исключать компоненты, что пришлись не по душе. Еще одна тонкость: правильное мясо по-капитански готовится не на общем противне, а в порционных формах или невысоких металлических тарелочках.

    Для поклонников традиций

    Если вы желаете соблюсти все правила и не прочь потратить некоторое дополнительное время, перед запеканием мяса приготовьте соус. Для него мука растирается с небольшим объемом воды до устранения комочков. На сковородке растапливается сливочное масло, в него вливается смесь (мешать, мешать и еще раз мешать!), затем добавляются жирные сливки и совсем немного бульона. Когда соус загустеет и станет однородным, можно начинать готовить мясо по-капитански - рецепт выбирайте, какой нравится. В описаниях для краткости будет указан майонез, но вы уже знаете, чем его надо заменять.

    Мясо по-капитански без грибов

    Готовится просто и быстро. Чуть меньше килограмма хорошей свинины режется, отбивается, раскладывается по смазанному противню, перчится, присыпается зерновой горчицей и присаливается. На нем размещается слой из луковых колечек, нарезанных с двух головок. Четыре большие картофелины пластаются тонкими ломтиками и выкладываются поверх лука. На картошке майонезом рисуется тонкая сеточка. Сверху сооружение засыпается сырной стружкой, и мясо по-капитански с картошкой убирается в печь минут на сорок-пятьдесят. Сильно духовку не раскаляйте, достаточно 160 градусов.

    Рецепт без картошки

    В нем автор пошел по другому пути: убрал так почитаемые всеми клубни, но оставил грибы. Мясо опять же отбивается, приправляется, накрывается пленкой и отставляется постоять. Шампиньоны (полкило на 800 граммов свинины) чистятся и мелко крошатся, после чего доводятся до половинной готовности в постном масле на сковородке. Противень промазывается маслом (лучше сливочным), выкладывается колечками порезанной луковки. Следом идет свинина, на нее - полусырые шампиньоны и вторая порция лука. Этот слой засыпается не слишком мелко натертым сыром и слегка обмазывается майонезом. Подготовленное таким образом мясо по-капитански в духовке пробудет столько же времени (и при той же температуре), сколько указано в предыдущем рецепте. Как видите, даже порядок выкладывания слоев от рецепта к рецепту меняется.

    Альтернативный вариант

    В нем максимально соблюдена порционность: можно воспользоваться тем же противнем, если нет небольших форм для запекания, но между отдельными стейками оставляется расстояние, чтобы получились «островки», которые легко перекладываются на тарелки лопаткой. Следующее отличие: отбитое и приправленное будущее мясо по-капитански перед отправкой в печь быстро обжаривается в сковородке - для лучшего «загара». Точно так же поступают и с луковыми полукольцами, смешанными с натертой по-корейски морковкой (естественно, отдельно от свинины). На противень выкладываются мясные «лепешки», покрываются тонким слоем майонеза, соединенного с давленым чесноком. Сверху раскладывается поджарка, на нее - по кружочку помидор. Блюдо ставится в печь на сорок минут (температура не выше 180), затем каждый медальон присыпается сыром, и запекание продолжается еще четверть часа. Гарнируется такое мясо по-капитански жареной картошкой и грибами - солеными или тоже обжаренными.

    Используем мультиварку

    Аппарат вполне пригоден для того, чтобы приготовить в нем правильное мясо по-капитански. Рецепт возьмем максимально приближенный к классическому. При емкости чаши в 4-4,5 литра свинины покупается полкило. Она, как и прежде, режется, отбивается, сдабривается приправами, плотно раскладывается по дну чаши и сверху смазывается майонезом. Крупная головка лука и граммов двести шампиньонов пропускаются через блендер. Степень измельчения - на ваше усмотрение. Можно и до состояния пюре, хотя, на наш взгляд, конечное блюдо тогда получится слишком «мокрым». Овощная смесь разравнивается по свинине, на ней размещается картошка (тоже полкило), нарезанная кружками. Верх засыпается сырной стружкой, крышка мультиварки закрывается, и аппарат включается в режиме выпечки на 50 минут.

    Мясо подходит для любого случая – в качестве праздничного блюда, для повседневного употребления. Его можно подавать как основное блюдо или как гарнир – свинина с картошкой. Готовится блюдо легко, получается с первого раза. Как приготовить мясо по-капитански?

    Мясо по-капитански - рецепт с фото

    Ингредиенты

    Свинина отбивная 250 граммов Сыр твердый 60 граммов Провансальские травы 0 ч.л.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 40 минут

    Мясо по-капитански в духовке

    Рецепт изумительный – мясо запекается в духовом шкафу вместе с картошкой.

    Для блюда понадобятся такие составляющие:

    • отбивная свинина – 250 г;
    • картошка – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 60 г;
    • прованские травы – 0,5 ч. л.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло подсолнечника.

    Из перечисленных продуктов получится 2 порции.

    Приготовление

    Сначала нужно подготовить свинину – порезать ее на тонкие пластинки и отбить. Посолить и поперчить каждый кусочек с обеих сторон.

    Картофель необходимо почистить и порезать тонкими пластинками. Лук порезать полукольцами. Основные продукты готовы. Теперь необходимо сформировать блюдо.

    Форму нужно смазать маслом. Затем выкладывать слоями: сначала половина порции лука, затем – мясо. На него снова выложить лук (оставшуюся часть), и сверху выложить картошку. Посолить и поперчить.

    В отдельной посуде смешать сметану, травы и половину сыра – перемешать. Смазать массой блюдо.

    Разогреть духовку до 220° С. отправить в нее форму на нижнюю полку. Выпекать полчаса.

    По истечении времени достать форму и выложить оставшееся количество сыра. Снова отправить запекать на 5 мин. Блюдо подается горячим.

    Как готовить мясо по-капитански в мультиварке

    Такой вариант приготовления получается не менее вкусным.

    Составляющие:

    • свинина – 200 г;
    • картофель – 2 шт. средних размеров;
    • половинка лука;
    • любая приправа для мяса;
    • горчица – 0,5 ч. л.;
    • сыр – 100 г.

    Горчицу можно заменить аджикой.

    Приготовление

    Мясо порезать на маленькие кусочки и отбить. Выложить его в чашу, посыпать приправой, добавить горчицу и оставить мариноваться 20 мин.

    Картофель порезать кольцами и посолить, луковицу нашинковать полукольцами. В чашу (смазанную маслом) от мультиварки выложить мясо, сверху лук и картофель. Запекать 40 мин. По истечении времени прибор выключить, мясо посыпать натертым сыром. Блюдо готово.

    Рецепт с фото мяса по-капитански привлекает своей простотой приготовления. Блюдо можно украсить зеленью. Так оно получится еще вкусней.

    Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не знала, что собой представляет мясо по-французски. Это блюдо частенько встречается на торжественных банкетах и прекрасно знакомо большинству из нас. Обычно в домашних условиях хозяйки выкладывают все ингредиенты этого сытного лакомства слоями и щедро поливают обыкновенным майонезом. Однако в действительности именно этот компонент портит истинный вкус блюда и, кстати, он совершенно не годится для запекания. Да и традиционный рецепт выглядит совсем по-другому. На самом деле это знаменитое блюдо называется мясом по-капитански и готовится с нежным сливочным соусом "Бешамель".

    Описание

    Такое угощение получается необыкновенно вкусным и питательным. К тому же мясо по-капитански запросто готовится и всегда получается очень нежным. Да и подходит это блюдо практически на все случаи жизни: и для праздничного события, и для тихого семейного ужина. Так что рецепт мяса по-капитански уж точно не будет лишним в вашей кулинарной книге.

    Еще одно преимущество этого лакомства заключается в том, что оно выступает и основным блюдом, и гарниром одновременно. Картошка со свининой запекаются вместе, поэтому тратить уйму времени на приготовление каких-то дополнительных угощений просто нет необходимости.

    Особенности

    У каждой хозяюшки наверняка есть собственный рецепт мяса по-капитански в духовке с использованием любимых продуктов. К примеру, одни добавляют в блюдо помидоры, другие готовят с морковью и болгарским перцем. Однако неизменным компонентом этого угощения всегда остается сырная "шапка".

    Еще одним обязательным ингредиентом блюда является репчатый лук. Он нарезается полукольцами и служит первым слоем запеканки. Затем следует мясо и картофель, который можно отварить до полуготовности или положить в сыром виде. Кроме всего прочего, для пикантности в это блюдо можно также положить томаты, чеснок, грибы, сладкий перец и всевозможные пряности.

    Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению лакомства, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных кулинаров.

    1. Добавлять в картофельную запеканку можно абсолютно любое мясо. Это может быть и говядина, и индейка, и свинина, и курица, и даже баранина. Здесь вы можете смело положиться на собственный вкус.
    2. Чтобы придать блюду наибольшую пикантность и неповторимый аромат, мясо желательно заранее замариновать, оставив на пару-тройку часов в специях и соках.
    3. Многие повара маринуют не только свинину, но и картошку. Для этого можно воспользоваться сметаной или майонезом в сочетании с приправами. Такая хитрость дает возможность уберечь картофель от потемнения и придать ему необычный вкус.
    4. Если вы дополняете свое блюдо репчатым луком, то его тоже следует заранее замариновать в смеси воды и уксуса. Таким образом вы с легкостью избавитесь от неприятной горечи и сделаете свое угощение максимально сочным и вкусным. Кстати, воспользоваться при этом можно любым уксусом: яблочным, столовым или винным. Каждая разновидность способна придать лакомству особый вкусовой акцент.
    5. Не делайте верхний слой сыра чересчур толстым. А если вы столкнулись с ситуацией, когда верхушка блюда уже поджарилась, а овощи внутри остались сырыми, не паникуйте раньше времени. Это легко исправить: смажьте запеканку сметаной и присыпьте небольшим количеством сыра. Так блюдо останется сочным и не подгорит.

    Состав

    Запекать мясо по-капитански в духовке лучше всего в небольших формах. Лакомство получается таким гармоничным и нежным, что менять рецепт просто нет смысла. Картошка, сыр, мясо, лук и соус - это все, что нужно для приготовления вкуснейшего блюда.

    Невероятно вкусным, аппетитным и действительно праздничным получается мясо по-капитански под классическим соусом "Бешамель". Кстати, несмотря на столь затейливое название, делается он очень легко, буквально за считанные минуты. Для приготовления соуса "Бешамель" вам потребуется сливочное масло, молоко и вода. Как видите, ингредиенты совершенно простые, они есть в каждом доме. Так что обязательно попробуйте запечь свинину именно с этим соусом - результат приятно удивит вас.

    Для приготовления классического мяса по-капитански с картошкой в духовке вам также понадобится:

    • 0,5 кг свинины;
    • крупная луковица;
    • 800 г картофеля;
    • 200 г твердого сыра;
    • 70 г сливочного масла;
    • 0,3 л молока;
    • 2 столовых ложки пшеничной муки;
    • 20 г растительного масла;
    • небольшой пучок зелени;
    • соль и другие специи по вашему вкусу.

    Приготовление запеканки пошагово

    В первую очередь тщательно вымойте картофель, отварите его в кожуре. Правда, готовить его до конца не стоит - достаточно всего 10 минут после закипания воды.

    Мясо тоже промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте небольшими ломтиками. Старательно отбейте его кухонным молотком, перед этим обернув в полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы мясо не рвалось, а его кусочки не разлетались по всей кухне. Затем натрите свинину солью и приправами, оставьте на время мариноваться.

    Остывшую к этому времени картошку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кольцами. Лук тоже нашинкуйте кружочками и замаринуйте, оставив на 10 минут. Для этого смешайте воду и уксус в равных пропорциях.

    Теперь настала очередь знаменитого соуса "Бешамель". Положите сливочное масло в сотейник или небольшую кастрюлю, растопите его и добавьте тонкой струйкой просеянную муку. Варите смесь, не прекращая размешивать. Затем добавьте сюда несколько столовых ложек молока, хорошенько перемешайте и только потом влейте оставшееся. Посолите соус и, не переставая мешать, доведите его до кипения. Теперь можете снять его с огня.

    Приготовление и подача

    Смажьте противень или форму для выпекания растительным маслом и разложите первым слоем замаринованный лук. Не забудьте хорошенько отжать его. Мясо по-капитански с картошкой традиционно готовится порционно - в маленьких формочках или сковородах. Ради удобства можете запечь блюдо целиком на противне.

    Вторым слоем укладывается само мясо, а затем и картошка. Теперь посолите продукты и залейте их приготовленным соусом. В завершение посыпьте все измельченным при помощи мелкой терки сыром. Отправьте противень в духовку на полчаса при температуре 200 °С.

    В результате картошка должна стать румяной, а сыр - покрыться золотистой корочкой. Вынув блюдо из духовки, дайте ему слегка остыть, чтобы соус окончательно загустел и скрепил слои между собой. Затем нарежьте запеканку на порции. Приготовленное мясо украсьте веточками зелени и подавайте на стол горячим.

    Второй вариант

    Очень популярным среди хозяек считается блюдо с томатами и отварной картошкой. В этом рецепте используются свиные отбивные, поэтому мясо следует измельчить. Помидоры постарайтесь выбрать плотные, чтобы их легко было нарезать аккуратными колечками.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления мяса по-капитански с томатами вам потребуется:

    • 1 кг свинины;
    • 4 луковицы;
    • 700 г картошки;
    • 200 г твердого сыра;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г жирной сметаны;
    • столовая ложка муки;
    • полтора стакана воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • веточки зелени для украшения;
    • соль и прочие приправы по вашему вкусу.

    Приготовление нежной запеканки поэтапно

    Сначала следует подготовить картофель. Здесь можно воспользоваться разными вариантами: или положить сырой, но предварительно замаринованный в сметане, или заранее отварить в мундирах. В любом случае блюдо получится вкусным - здесь все зависит только от вашего удобства и предпочтений. Если вы решили сварить картошку, то имейте в виду, что ее необходимо довести до полуготовности. Обычно этот процесс занимает примерно 10 минут. Если вы остановились на сыром варианте, то нарежьте картофель тонкими дольками, добавьте несколько столовых ложек сметаны, немного соли и хорошенько перемешайте вручную. Оставьте его в таком состоянии минут на 20.

    Теперь займитесь свининой: вымойте ее, устраните остатки влаги с помощью бумажных полотенец и нарежьте тоненькими пластинами. Затем отбейте каждый кусок мяса кухонным молотком, посолите и поперчите его с обеих сторон. Свинину тоже оставьте на некоторое время мариноваться.

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем поместите его в глубокую мисочку и залейте маринадом: уксусом и водой в одинаковом количестве. Лук тоже посолите и отставьте в сторонку на 10 минут.

    Томаты нарежьте тонкими кружочками, а сыр измельчите с помощью мелкой терки. После подготовки всех продуктов приступайте к приготовлению соуса для мясной запеканки. Размягченное сливочное масло положите в сотейник и растопите на медленном огне. Затем добавьте к нему просеянную муку и варите смесь в течение нескольких минут. При этом не прекращайте помешивать массу. Через пару-тройку минут добавьте сюда сметану. Кстати, ее желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры. В завершение добавьте в смесь воду, еще раз перемешайте и доведите до кипения. После этого снимите соус с огня.

    Запекание

    На смазанный растительным маслом противень или же в порционные сковородки слоями выложите все подготовленные ингредиенты. Сначала идет лук, который следует хорошенько отжать. Затем положите маринованные отбивные и дольки помидоров. Поверх укладывается картофель. Обязательно посолите и поперчите этот слой. Все компоненты залейте приготовленным соусом и присыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 °С. Красиво оформить и подать угощение вам помогут фото мяса по-капитански.