Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Холодный чай. Рецепты

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!

Научитесь готовить вкусный холодный чай в домашних условиях и откажитесь от продуктов с зашкаливающим уровнем красителей, консервантов и искусственных ароматов. Холодные напитки на основе чая хорошо утоляют жажду, подходят детям и взрослым, не перегружают организм калориями. Их можно пить дома, брать на пляж, на прогулку и в дорогу.

Правила приготовления и подачи

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон» . Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада» . Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

«Ледяной лимончик» : четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию» . Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко» . Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята» . Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

«Мятный апельсин» . Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный» . С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.

Ягодный прохладительный чай

  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

Фруктово-ягодный холодный черный чай

  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.

Необычный рецепт с пряностями

  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

Другие чайные охлажденные напитки

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде . Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде . Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде . В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде . Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, . Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

Холодный чай - идеальный напиток, чтобы удалить свою жажду в самую жаркую погоду. Употреблять его намного приятней простой воды, да и полезные компоненты чаю дают о себе знать. Есть много разных рецептов приготовления холодного чая, так что каждый сможет выбрать себе любимый напиток на свой вкус.

Как самому сделать холодный чай?

Рецепт чая как никогда прост, ингредиентов множество - так что особых усилий не потребуется. Ну что ж, приступим!

Для начала приготовим чай с самых простых ингредиентов, нам понадобиться:

Чай, 1-2 пакета;

Сахар, 3 ч.л.;

Лимон, 1/2шт.;

Лепестки розы;

Кубики льда.

Шаг №1. Начнем с того что нужно просто заварить чай. Так что кипятим воду и заливаем его в небольшую ёмкость около полу литра.

Шаг №2 . Добавляем два чайных пакетика и ожидаем, пока они заварятся.

Шаг №4. Наливаем чай в стакан, добавляем лёд и употребляем!

Вот так просто готовиться освежающий чай. Есть лишь один минус - очень быстро чай не сделаешь, но мы ведь стремимся быть во всем лучше и придумали ускоренный вариант:

Заварите чай в очень небольшой ёмкости, накройте блюдцем. Когда заварка будет готова - нужно быстро остудить её. Для этого опустим стальную ложку, которая и заберет часть тепла. Затем, переливаем в стакан нашу заварку и заливаем холодной водой. Добавив лимонный сок, сахар и лёд, можем подавать к столу.

Какой чай выбрать для IceTea?

Для холодного чая мы советует выбирать зеленый чай. Он обладает тонизирующим эффектом и хорошо удаляет жажду. Ароматизированный зеленый чай, если приготовить его правильно, будет не хуже тех, что продаться в магазине. При этом полезных свойств - намного больше.

ВИДЕО. Как приготовить холодный чай?

В знойные летние деньки все любят, спрятавшись в тенечке, не спеша потягивать сок, квас или холодный чай. По сложившейся традиции в России было принято пить чай только в горячем виде, но не так давно этот стереотип сломался благодаря появлению в магазинах бутылочек с ароматизированным холодным чаем. К сожалению, не все магазинные вкусности могут похвастаться обилием полезных веществ. Скорее наоборот. Ароматизаторы, красители, консерванты – не слишком хороший набор для нашего организма. Поэтому я и хочу сегодня рассказать, как сделать холодный чай в домашних условиях. Рецептов много и вы обязательно выберите себе вариант по вкусу.


Три способа приготовления холодного чая

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – заварил, остудил и готово! Но и в этом деле есть свои тонкости. Существует три основных способа приготовления холодного чая.

Самый простой способ – горячее заваривание

Этот способ подойдет тем, кто любит простые рецепты. В заварочный чайник насыпьте сухой чай из расчета примерно чайная ложка на 200-300 мл готового напитка. Заварите чай совсем небольшим количеством воды, чтобы получилась крепкая заварка.

Теперь приготовьте емкость под сам напиток. Налейте в нее слегка остывшую заварку, добавьте сахар, лимонный сок или любые другие вещества для вкуса и аромата. Доверху долейте минеральной или родниковой воды и поставьте в холодильник.

Классический способ заваривания

Как сделать холодный чай в домашних условиях по классическому рецепту? Способ достаточно необычный, но некоторые утверждают, что единственно правильный. Предварительно вам нужно наморозить кубиков льда и обзавестись чайным ситечком.

Если все необходимое уже есть у вас под рукой, то можно приступать к приготовлению. Возьмите большой бокал и на половину наполните его льдом. По желанию можно сразу добавить сахарный сироп. Ситечко фиксируем на стакане и начинаем потихоньку лить на него кипяток. В итоге – чай заваривается и сразу же остужается при помощи льда. Холодный чай, приготовленный этим способом можно пить сразу же.

Холодный способ заваривания

Этот способ доступен только в летний период, в самые жаркие денечки, когда так хочется ледяных, утоляющих жажду напитков. Его суть в том, что сухой чай заливается холодной водой, накрывается крышкой и выставляется на солнце. Приготовление отнимет гораздо больше времени, но вкус получится мягче, ближе к магазинным напиткам.

Лимоном, сахаром и прочими добавками напиток лучше сдабривать уже после того, как он приобретет красивый цвет и специфический аромат чая. Листья, которые не подвергались дополнительной термической обработке, отдадут гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Готовят такой чай обычно летом, когда солнышко хорошо нагревает банку с будущим напитком, но приходилось слышать о другом варианте этого способа. Сухую заварку засыпают холодной водой и ставят на ночь в холодильник.



Лучшие рецепты холодного чая

Из всех напитков, придуманных народом, лучше всего утоляет жажду именно холодный чай. Рецепты могут быть какими угодно – с добавлением цитрусовых, мяты и других пряных трав, ягод, фруктов, ароматизированных сиропов и многого другого. Вот только несколько вариантов приготовления этого напитка.

  1. В бокал насыпьте лед, на половину наполните его заваркой, а оставшееся пространство – любым соком. Если любите послаще, то добавьте немного сахара или меда. При заваривании холодным или классическим способом лучше использовать свежевыжатые соки.
  2. Холодный чай с лимоном в домашних условиях – это классика жанра. Его можно положить в процессе приготовления заварки, но лучше добавить сок уже в готовый напиток. Кроме лимона можно использовать лайм, апельсины или любые другие цитрусовые.
  3. Очень хорошо использовать ароматные травы. Можно положить ароматные листочки черной смородины, душицу, мелиссу. В общем, все, что кладут в обычный горячий чай.
  4. Быстрый способ – сиропы. В магазинах сейчас можно найти самые разные сиропы – из родных или экзотических фруктов и ягод. Сироп лучше добавлять в уже готовый и немного охлажденный напиток, тогда аромат будет гораздо сильнее.
  5. Хорош в жару холодный чай с мятой. Ее нужно заварить отдельно и полученный настой использовать для разбавления заварки. Дополнительно можно положить веточку ароматной травки прямо в бокал со льдом.
  6. Для любителей экспериментов и пикантных вкусов можно предложить вариант с пряностями. Неплохо дополняют терпкий вкус черного чая корица, имбирь, гвоздика, орегано (культурный родственник душицы). Холодный зеленый чай имеет более мягкий вкус, поэтому не нуждается в таких дополнениях.

Вкусы у всех разные, особенно, когда дело касается чая. У каждого есть свой идеальный напиток, поэтому экспериментируйте, подбирайте добавки, которые вам по вкусу. Любите чай с молоком? Попробуйте приготовить холодный молочный чай. Должно получиться очень неплохо.

Напоследок хотелось бы дать несколько советов. Несмотря на то, что приготовление кажется предельно простым, и в этом деле есть свои тонкости.

  • Никогда не используйте чай в пакетиках. Ради этой цели можно приобрести чай в специализированном магазине. Отличный вариант – чай с кусочками земляники, персиков и другими добавками.
  • При заваривании горячим способом, ставьте в холодильник только полностью остывший чай. Если вы поставите его теплым, то он получится мутным и не таким вкусным.
  • Для приготовления кубиков льда используйте родниковую или минеральную воду.
  • Вместо сахара лучше использовать сиропы. Они дадут насыщенный аромат и красивый цвет.

Вот и все, что хотелось рассказать про холодный чай. Это только основы приготовления, а вся свобода творчества остается вам.

Сегодня мы вам расскажем, как сделать холодный чай в домашних условиях и предоставим несколько рецептов его приготовления. А также, ниже вы найдете, несколько к чаю.

Настой для холодного чая лучше готовить из хороших сортов черного, зеленого и красного чая. Заваривать его надо крепким, учитывая, что, смешавшись со льдом, он станет чайным напитком средней крепости.

Для заваривания чая идеально подойдет стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. В качестве «наполнителей» можно использовать свежевыжатые соки, сиропы, фрукты, ягоды, а также некоторые пряности и цветы, например, мяту, корицу, жасмин, гвоздику.

Смешав чай с ингредиентами, его нужно остудить до комнатной температуры, затем разлить по высоким бокалам, наполненным кубиками льда. Лед можно также приготовить заранее, по желанию можно добавить в воду для заморозки сок.

Бокал с чаем можно украсить теми кусочками фруктов и ягод, которые сформировали вкус напитка. Пить через трубочку – и удобнее, и эстетичнее.

Рецепты:

Ингредиенты:

1 литр воды,
5 чайных ложек зеленого чая,
1 лимон,
3-4 веточки мяты,
сахар по вкусу,
кубики льда.

Приготовление. Заварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладится, смешать его с соком одного лимона, добавив мелко нарезанную горсть свежей мяты. Тщательно перемешать. Подавать с кубиками льда.

Ингредиенты:

500 мл воды,
3 чайные ложки черного чая,
один лимон,
корица,
небольшой кусочек имбиря,
гвоздика,
1 столовая ложка коричневого сахара,
кубики льда.

Приготовление. В заварник насыпать чай, корицу, очищенный имбирь, гвоздику, залить кипятком. После того, как чай настоится, охладить его. Кувшин наполовину заполнить кубиками льда. Нарезать лимон дольками, посыпать сахаром, добавить ко льду. Холодный чай влить в кувшин со льдом и лимоном, дать настояться 2-3 минуты. Разлить в бокалы, украшенные дольками лимона.

Ингредиенты:

1 литр воды,
5 чайных ложек черного чая,
1 яблоко,
1 апельсин,
200 г свежей клубники,
1 персик,
сахар по вкусу,
лед.

Приготовление. Заварить чай, оставив его на 10-15 минут настаиваться, затем охладить. Фрукты вымыть, яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Персик нарезать дольками. Апельсин разрезать пополам. Одну половинку оставить для украшения, со второй снять кожуру, крупно нарезать и ошпарить кипятком, мякоть измельчить. Клубнику размять вилкой. Смешать в кувшине настой чая и фрукты. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.

Ингредиенты:

500 мл воды,
3 чайных ложки черного чая,
300 г черной смородины,
3 нектарина,
1 апельсин,
несколько веточек мяты.

Приготовление. Заварить чай. Ягоды протереть через сито, из нектарина выжать сок. Смешать чай с соком и ягодами. Перемешать, разлить по бокалам с кусочками льда и мятой, украсив их апельсином.

65

Диеты и здоровое питание 05.07.2015

У нас в Ярославле установилась летняя погода. Пока нет изнуряющей жары, когда невозможно выйти на улицу. Очень все приятно. Днем около 20-23 градусов, не больше. Но уже сейчас так хочется утолить жажду чем-то освежающим. Я уже в своем блоге писала о рецептах домашнего лимонада. Кто не читал статью и кому интересно, приглашаю почитать. Статья называется . Все замечательно в домашних лимонадах, но только вот газированная вода не всем подходит. А без неё этот напиток уже по-другому будет называться.

Сегодня я хочу поговорить о холодном чае, который может прекрасно справиться с этой задачей и внести свежесть в нашу повседневную жизнь. Наверно, всем знаком холодный чай в баночке, пакете, или бутылке, который можно купить в магазине. В последнее время у нас есть возможность выбора из ассортимента.

Итак, холодные чаи фабричного производства .

Самый, пожалуй, известные сорта холодного чая в упаковке — это Lipton Ice Tea, Nestia, Ahmad, чай Tazo и некоторые другие. Не буду комментировать эти чаи, скажу только в двух словах, у меня после употребления такого чая бывает, простите, тошнота. Вкуса нет никакого, одна химия. А что поприличнее, то цена за поллитровую бутылку просто удивляет.

А если знать, что натуральный чай не может храниться больше 3 дней, то значит, туда добавлены консерванты. Хорошо, если природные (например, лимонная кислота). Но чаще всего туда добавляют, к сожалению, бензонат натрия, который ко всему прочему способствует набору веса. А также холодный чай может провоцировать образование камней в почках. И приравнивается по вреду к пиву и газированным напиткам. И нельзя забывать, что обычный листовой чай содержит важные вещества, микроэлементы, которые так полезны для здоровья, а вот холодный чай фабричного производства этим не отличается.

О чем нужно знать, выбирая холодной чай в магазине?

Как выбрать холодный чай?

  • Смотрите на состав. Чем напиток натуральнее, тем он больше пользы принесет организму. Должно быть написано Экстракт чая и очищенная вода.
  • Выбирайте чай с натуральными ароматизаторами, а не с искусственными.
  • Напитки с сахорозаменителями (вроде бы на первый взгляд так привлекающее нас уменьшенное количество калорий) утоляют жажду хуже, чем чаи с обычным сахаром.
  • Из упаковки лучше бутылка, т.к. его разливают горячим способом, т.е. готовят под давлением при температуре 120 градусов, затем охлаждают и разливают. При таком методе разлива консерванты используют гораздо реже.
  • Бутылки еще хороши тем, что мы можем рассмотреть его содержимое. Чай не должен быть мутным. А небольшой осадок вполне допустим.

Поскольку многие покупают этот холодный чай фабричного производства, я предлагаю посмотреть видеоматериал про качество этих напитков, про состав, какой же все- таки более безобидный для здоровья холодный чай и многое- многое другое. Материал интересный.

Кто не досмотрел ролик, скажу только полезную информацию, что победителями холодного чая стали чай торговых марок «Любимый чай» — лидер отборочного тура и «Моя семья».

Холодный чай по-домашнему. Рецепты.

Но все мы прекрасно понимаем, что нет ничего лучше домашнего приготовления таких напитков. Нет ничего проще и полезнее. Приготовьте его дома и наслаждайтесь вкусом. Причем, ваше творчество вам подскажет новые вкусы. Без химии, без консервантов, все такое домашнее. Только главное — соблюдать все-таки меры предосторожности. Не пить сильно холодным.

Как приготовить холодный чай дома? Маленькие тонкости и хитрости.

Основа этого напитка — правильная заварка. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом — любой чай, который вам нравится. Главное — правильное соотношение чая и кипятка. Рекомендуют заваривать на стакан кипятка 1 чайную ложку заварки. Важно не перекипятить воду. Вода должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут. И не используйте для этого чайные пакетики. Тут не надо даже обсуждать ничего.

Тем временем подготовить бокалы. Предварительно поставить их нужно в морозилку. Если в такие бокалы потом налить чай, он получится прозрачным. Вот такая хитрость. Теперь в бокал добавляется лед. Именно в бокал, а не в чай. Это еще одна хитрость и тонкость. Тонкой струйкой очень аккуратно, чтобы не треснул фужер, налить в него заварку. Где-то наполовину или на 3/4. Долить воду комнатной температуры. При желании и отсутствии аллергии добавить в чай ложку меда, дольку лимона. Лучше сахар не добавлять. Давайте брать пример с китайцев, которые никогда этого не делают. Они считают, что у сахара свой вкус, у чая свой. Смешав чай с сахаром, они называют это ароматной водой.

Еще один вариант приготовления холодного чай дома. Холодный чай с соком.

В подготовленный фужер (см. предыдущий рецепт) положить лед, налить заварку (примерно половину фужера) и сок. Мне очень нравится со свежевыжатым апельсиновым соком. Положить примерно 2 ч. ложки сахара (я никогда не кладу). Лучше капельку меда. Украсить долькой лимона.

Для детей можно приготовить холодный чай с соком и газированной водой . Только взять её чуть-чуть. Все по той же схеме. Лед (только поменьше), заварка, газированная вода. Сахар или мед по вкусу. Все украсить. Пить сразу, пока не вышли газы.

Кстати, в жарких странах для утоления жажды пьют только горячий чай, потому что горячая вода усваивается быстрее. И многие диетологи сейчас говорят о том, что полезнее всего летом пить просто фильтрованную воду с соком лайма. Так что не будем переусердствовать и в холодных чаях. Так, под настроение можно немного себя побаловать. Но это не значит, что надо пить его в течение дня и в больших количествах.

Можно приготовить холодный чай с молоком, с апельсинами, абрикосами, грейпфрутом, яблоками, ягодами (особый аромат чаю дадут клубника, малина, смородина, земляника, вишня, черника и т.д.). Не забудьте про имбирь! Это просто чудо! Предлагаю почитать о чаях с имбирем в статье и . Возьмите за основу эти рецепты. Только применяйте схему приготовления холодного чая.

Можно сверху добавить взбитые сливки и мороженое, тертый шоколад конечно, не так полезно, но иногда можно себя побаловать, почему и не нет?). Некоторые любят добавлять в холодный чай алкоголь. Но это уже будет другой напиток. И надо помнить, что особенно летом надо быть очень осторожным с алкоголем, а лучше всего совсем от него отказаться.

Холодный чай «Дачный».

Это мой любимый рецепты холодного чая: лед, заварка, листья смородины (лучше всего черной смородины), на вкус — примерно 3- 6 листочков на чайник небольшой, несколько листочков мяты, можно добавить сюда листочки земляники, плоды шиповника, все, что вы любите и что есть под рукой. Можно добавлять и ягоды.

Интересные факты . Знаете ли вы, что любимый холодный чай у американского президента — это ягодный холодный чай. За основу берется чай каркаде, ягоды малины и черники, листья ежевики. Можно и нам попробовать.

Мой душевный подарок сегодня Андре Рьё тема Любви из Ромео и Джульетты . Это удивительный нидерландский скрипач и дирижер. Король вальсов. Настолько он обаятелен, чуток в музыке, такая тема Любви…Пусть Любовь живет в каждом сердце. Без этого мы просто погибаем. А вот с ней расцветаем. Готовы горы свернуть. Предлагаю послушать все.

Желаю всем летнего настроения, здоровья, прекрасных, полезных напитков для здоровья, красоты, Любви и трогательности по жизни.

Летом, в жару, всегда хочется пить. И тут мы редко задумываемся о том, что же мы пьем. Рассудок наш, порой, изнемогает от жары. Магазинные...

Общеизвестны укрепляющие свойства отвара лопуха для волос. Издревле наши бабушки пользовались им для мытья головы. Лопух заслужил доверие и в современном веке. Его используют в состав косметики для волос известные производители.